Москвичка спасла птицу, отравившуюся смогом







    Стриж Арсений. Он отравился угарным газом и чуть не погиб. Фото Евгения ГЛАДИНА

    ПОСТРАДАВШИЙ. Сусанна Комарова выхаживает дома молодого стрижа, которого она подобрала 2 августа, когда в Москве стоял густой смог. «Я вышла из подъезда, и он [стриж] упал под ноги. Он был очень вялый и не мог летать», — вспоминает Сусанна. Женщина отнесла стрижа домой. Вместе с сыном они назвали птицу Арсением, а если вдруг выяснится, что это самка, то будут звать Ксенией. Как ухаживать и кормить, узнали из Интернета. Птицу поселили в картонной коробке.

    Через три дня стриж начал летать по квартире. «Сначала делал один круг и падал, потом два, три, все больше и больше и потом уже круги по квартире нарезал», — вспоминает Сусанна. Но когда дым вернулся, птичка опять стала вялая и перестала есть. В ближайшие дни, если смога в Москве не будет и стриж будет чувствовать себя хорошо, Сусанна планирует выпустить его на волю. А пока он летает по квартире.







    Ослабший от дыма молодой стриж упал под ноги своей спасительнице Сусанне Комаровой. Почти две недели она выхаживает его дома, а отпустит только тогда, когда смог окончательно уйдет из Москвы. Фото Евгения ГЛАДИНА

    НАДЫШАЛИСЬ. У птиц обменные процессы в организме идут намного быстрее, чем у людей, поэтому и отравление происходит быстрее и протекает тяжелее, объясняет Елена Чернова, орнитолог Союза охраны птиц России. Взрослые особи покидают задымленное место, а молодым не хватает опыта. Если смог сильный, надышавшись угарным газом, птица слабеет, теряет ориентацию и падает.

    Еще смог затрудняет видимость, и те птицы, которые летают высоко и быстро (например, стрижи и ласточки), нередко с разгона бьются о провода электропередачи.

    В госпитале для птиц «Зеленый попугай», куда можно отвезти найденную на улице птичку, пациентов этим летом в два раза больше, чем обычно.

    УЛЕТЯТ. Перелетные виды улетят раньше обычного, говорит Елена Чернова. Но, по ее словам, ситуация не критичная и птицы в Москве не исчезнут.

    Воробьи и голуби не улетают, потому что привыкли к загрязненному воздуху. Так что даже смог не повлиял на жизнь городских птиц.


    Найденных на улице больных птиц можно отвезти в госпиталь «Зеленый попугай». Тел. 8 (495) 223-09-02.

    Поделиться