Москвичка в большом городе: как жить без болезней и радоваться

Как москвичкам дожить до весны на энергии, накопленной за промелькнувшее лето, как не впасть в тоску от рабочих будней, когда и у каких специалистов проверять здоровье. Об этом шел  разговор с медицинскими экспертами «Моего района» на традиционном кругом столе. В этот раз его тема звучала так: «Здоровье женщины».

Работать лучше рядом с домом

64 процента россиянок хотели бы заниматься исключительно домашним хозяйством и воспитывать детей. Но реальность такова, что 9 из 10 женщин трудоспособного возраста работают. И если  невозможно поменять деловое  жужжание принтера на  уютное урчание кофеварки и ароматы хлебопечки, то надо сделать так, чтобы офисные будни наносили женскому здоровью наименьший урон.

Сокращайте время в пути

— Если дорога до офиса занимает более получаса, то развивается затяжная депрессия – рассказывает наш эксперт  ведущий нейрохирург Российско-Израильского центра Re-Clinic к.м.н. Сергей  Леонидович. – Безусловно, в случае каких-то привлекательных условий труда , выбирать не приходится. Но очень многие боятся перемен и не рискуют  менять привычный коллектив на новый, даже если могут найти схожую позицию в компании, чей офис  расположен  намного ближе к дому.

Выбирайте офис, где уважают КЗоТ

— Расстояние до офиса, безусловно, играет серьезную роль. – поддерживает коллегу главный специалист отдела по защите прав застрахованных по Московской области ОАО «РОСНО-МС» Людмила Колейчик , — Но надо оценивать и условия труда. У нас очень хороший Трудовой кодекс, там и в сопутствующих документах детально  прописаны условия работы. Нормативы, которые кажутся на первый взгляд очень скучными, на деле очень важны. У меня на практике были  случаи, когда отсутствие, например спецодежды, приводило к хроническим кожным заболеваниям у детей, чьи мамы работали на одной ткацкой фабрике. В офисах, безусловно, спецодежда не нужна, но важно, чтобы там соблюдались нормативы  освещенности, были комфортные рабочие столы. Вот, например, вряд ли у кого есть подставка для ног под компьютерным столом, а она очень важна: снижает нагрузку на позвоночный столб!

Не засиживайтесь!

— Основная мировая проблема в моей сфере, это долгое вынужденное  нахождение в неподвижной позе, у многих это профессиональный фактор.- рассказывает Сергей  Леонидович. —  Для женщин это наиболее актуально к дневным статическим нагрузкам добавляются нагрузки, когда она стоит у плиты. Наш позвоночник не любит бездействия. От этого вымывается кальций, начинается остеопороз. Любая смена положения заставляет работать мышцы и сосуды – так что не надо засиживаться!

Универсальной идеальной позы для позвоночника нет. При заболеваниях межпозвонковых суставов рекомендуем позу с легким наклоном вперед, при протрузиях и грыжах – откинувшись в кресле назад. Организм сам подскажет. В идеале надо сходить на консультацию к специалисту, который оценит, в каком состоянии ваш позвоночник и нужна ли какая-либо медицинская помощь. Но до этого визита надо помнить два правила – не засиживаться долго в одной позе, постоянно меняйте положение тела. Полезно раз в полчаса встать, потянуться, немного пройтись – хотя бы до кулера с водой.

— Это только на первый взгляд кажется, что малоподвижный образ жизни ведет только  к проблемам с позвоночником, — вступает в дискуссию врач гинеколог-эндокринолог Независимой лаборатории ИНВИТРО Нона Овсепян. – На самом деле он приводит к множеству проблем в различных сферах. Поэтому своим клиенткам я в первую очередь рекомендую «гулять» во время работы: подниматься пешком, пару раз пройтись по коридору. И не принимаю возражений про «у нас все очень строго!». Я долго была оперирующим хирургом – даже за операционным столом можно найти  минутку, что бы потянуться, сбросить мышечное напряжение с рук, сделать несколько шейных поворотов. Главное, не забывать об этом. И свободную минутку потратить на себя, а не на соцсети.

Пройдите  диспансеризацию

— Я считаю, что стоит вернуться  к обязательной диспансеризации, на федеральном уровне. Раннее выявление заболевания – залог его успешного лечения. Но сейчас сложно мотивировать человека найти время и пройти диагностику. Государственных поликлиник по инерции боятся, а на частные не у всех есть деньги. – высказывает свое мнение генеральный директор ООО "Санбиофарм" Евгений Федорченко — Многие прикрываются «строгим начальством», у которого не отпроситься к врачу. Если бы ввели налоговые льготы для предприятий, чьи сотрудники проходят диспансеризацию, то эти строгие руководители первыми бы отправляли подчиненных к врачу – пусть по списку, пусть «из-под палки». Пока же я призываю не игнорировать государственную программу  диспансеризации.  

С коллегой согласна и Людмила Колейчик: «Сейчас такие компании, полностью оплачивающие диспансеризацию по ДМС есть – а сотрудники не идут, хотя им и создают благоприятные условия. Это вопрос культуры. Обидно, что мы не можем сделать привлекательным и государственную  диспансеризацию, деньги на которую выделяются». 

Рожайте!

— Осень, когда организм еще полон летней энергией, отличное время для планирования семьи. И я не поддерживаю коллег, осуждающих поздние роды. – рассказывает Нона Овсепян – Родить можно и в 40, и даже в 45.Главное, наблюдаться у хорошего врача и следить за своим здоровьем до беременности. И надо ввести за правило посещать гинеколога раз в год. Даже если «ничего не болит». Женское здоровье в целом на 85% зависит именно от гинеколога, от регулярного посещения этого врача.  Сейчас фарминдустрия шагнула далеко вперед.   Мы  можем отложить наступление менопаузы, свести неприятные ощущения при климаксе  к минимуму – как это сделать, расскажет доктор.

Кишечник – зеркало организма!

Одна из самых волнующих тем для женщин разного возраста — это внешний вид, и в первую очередь — состояние кожи. Кожные высыпания, раздражение, покраснение, сухость — мы начинаем пробовать один крем за другим, но часто не получаем ожидаемого эффекта. Ведь то, что лежит на поверхности, — это лишь внешние проявления более глубоких проблем, в первую очередь — с кишечником.

У здорового человека желудочно-кишечный тракт представляет сбалансированную экологическую систему, сложившуюся в процессе эволюции и представленную большим количеством полезных для организма видов бактерий. Важность нормального функционирования кишечной микроэкологической системы определяется рядом факторов. Достаточно сказать что огромная площадь кишечника – около 200 — 300 м2 (для сравнения площадь кожи — 2 м2) – заселена биомассой микроорганизмов, составляющей у взрослого человека 2,5-3 кг (столько же, к примеру, весит печень) и включающей 450-500 видов бактерий.

Для поддержания и восстановления нормальной микрофлоры кишечника используют препараты на основе пробиотиков.

«К последнему поколению препаратов, поддерживающих микрофлору кишечника, относятся синбиотики – советует эксперт из ЗАО «ФП «Оболенское» к.м.н., доцент Анатолий Подшивалов.— Существует несколько критериев, которым должны отвечать такие препараты. Это обязательное наличие как  пробиотического, так и пребиотического компонентов, разнообразие штаммов полезных бактерий, их оптимальная возрастная концентрация. Другое важное условие — защита полезных микроорганизмов от кислой среды желудка, гарантия их попадания непосредственно в толстый кишечник, который является очагом нарушения микрофлоры. И последнее — удобство хранения и применения».

Также Анатолий Подшивалов рекомендует: «Всем этим критериям соответствует синбиотик Максилак®, который содержит как пробиотический, так и пребиотический компонент. Полезные бактерии, входящие в препарат, отличаются большим разнообразием (9 различных штаммов) и высокой концентрацией (4,5 млрд колониеобразующих единиц). Доставку и сохранность содержимого капсулы обеспечивает инновационная запатентованная технология MURE®. Она гарантирует прохождение полезных бактерий в полном объеме через естественные барьеры ЖКТ, а именно желудочный сок, соли желчных кислот, пищеварительные ферменты. Максилак® принимают по одной капсуле в сутки, его не нужно хранить в холодильнике. Специально для малышей с 4-х месяцев разработан Максилак® Бэби в форме саше с микрогранулами».

— Описание  причин  нашего плохого пищеварения я встречал, как это ни странно. У Ильфа и Петрова. – рассказывает генеральный директор ООО "Санбиофарм" Евгений Федорченко

– Это проблема плохого пережевывания пищи. Мы все «недожевываем» — едим на бегу. Посмотрите на компанию за столиком в обед – они сидят, жуют и смотрят в смартфоны. Отвлекаются. В США был эксперимент: отобрали 30 очень тучных генералов, следили за тем, чтобы они правильно жевали. И только на основе этого люди сбрасывали по 20-30 килограммов. Еще я уважаю руководителей, обеспечивающих сотрудников горячим питанием, запрещающих перекусы перед монитором, — отмечает Евгений, — Ничего полезного в обедах за рабочим столом нет. Раньше сам этим грешил. Но сейчас – табу. Максимум, что позволяю себе на рабочем месте, если не успеваю пообедать,  – это витаминные напитки, которые выпускает наша же компания. Но это из-за того, что знаю, что обеспечиваю себя всеми необходимыми витаминами на день и что в составе – только натуральные ингридиенты.

Не забывайте про здоровье ног

В последние годы варикозное расширение вен значительно помолодело. Первые признаки заболевания появляются уже в 25-35 лет, а то и раньше. В одном из недавних исследований медики обнаружили, что первые проявления венозной недостаточности есть у 12 процентов старших школьников.

Этот феномен связан со значительным изменением образа жизни. «Если раньше главным фактором риска было длительное стояние в одной позе, то сейчас на первый план выходит гиподинамия и долгое сидение, — говорит Анатолий Подшивалов.- Сейчас даже применяют специальный термин «компьютерный варикоз». и чем дольше человек  сидит, тем хуже чувствуют себя вены. Вены офисных работников страдают и от прямого механического зажима. При долгом неподвижном сидении пережимается подколенная вена, и кровь в ней застаивается.  В результате сосудистые стенки начинают расширяться и терять эластичность. Все эти процессы особенно усугубляются у тех, кто любит сидеть нога на ногу. У женщин ситуация нагрузка на вены повышается еще и из-за того, что во многих фирмах согласно дресс-коду нужно носить обувь на высоких каблуках».

Предупредить дальнейшее развитие варикозного расширения вен у офисных работников можно. Для этого надо действовать сразу по нескольким направлениям.

1. Старайтесь больше двигаться, время от времени пройдитесь  по коридору или по лестнице. Делать это нужно регулярно и часто. Для здоровья вен гораздо лучше пятиминутная нагрузка раз в час, чем 60 минут фитнеса после непрерывного 6-8 часового сидения.

2.  Постарайтесь найти время для плавания. Этот вид спорта прекрасно тонизирует сосуды и меньше всего их нагружает.

3. Носите компрессионный трикотаж. Подберите нужный класс изделия вместе со специалистом.

4. Постарайтесь избегать факторов риска. Для вен, помимо сидения и стояния, вредны лишний вес, солнечные ванны и загар в солярии, несбалансированное питание с преобладанием продуктов животного происхождения, прием гормональных противозачаточных таблеток.

5. Для поддержания здоровья вен изнутри рекомендуется применять специальные препараты – венотоники.

Эксперт из  ЗАО «ФП «Оболенское» к.м.н., доцент Анатолий Подшивалов советует обратить внимание на препарат «Венарус» — Это сочетания биофлаваноидов  диосмина с гесперидином. Препарат воздействует на проблему варикозного расширения вен изнутри. Венарус препятствует расширению стенок вен, улучшает микроциркуляцию, помогает устранить отечность, снять чувство тяжести в ногах, препятсвует дальнейшему прогрессированию заболевания. Венарус применяется курсами по два месяца два раза в год.

— Я его уже давно рекомендую своим пациенткам на поздних стадиях беременности и после, когда возникают проблемы с венами. Результаты меня радуют. – поддерживает коллегу Нона Овсепян.

Читайте также

Фильтр