Зимой ослабевает иммунная защита и замедляется выработка некоторых важных гормонов – например, «гормона радости» мелатонина. Мелатонину нужен солнечный свет, которого зимой немного, вот и настроение часто бывает подавленным.
В этих обстоятельставах хочется побаловать себя и сладким, и мучным, и жирным. А как же диета? Не отчаивайтесь и не голодайте. Просто выполняйте простые правила питания при «температуре за бортом» от -15 и ниже.
1. Теплая еда
Как советует д.м.н. диетолог Михаил Гинзбург, все, что можно сделать теплым – грейте и ешьте горячим. Вареную куриную грудку, рыбу, морковь и репу, горошек и шпинат. Варите или готовьте на пару и ешьте горячим. Тогда организм не будет тратить энергию на согревание еды, сразу же начнет перерабатывать ее в тепло.
2. Горячий суп
Даже если вы не очень любите первые блюда, зимой обязательно включите их в свое меню. Пусть это будет суп-пюре из шпината или шампиньонов, без мяса – но обязательно с каплей молока. Он даст вам силы и тепло при минимуме калорий.
3. Теплые напитки
Напитки тоже должны быть горячими. Доктор Гинзбург рекомендует чай с молоком. При чем, нужно пить его и перед выходом на мороз, и после возвращения – чтобы согреться быстрее. Отлично зарекомендовали себя отвары из облепихи, клюквы, сухой малины. Они вкусные и витаминные.
4. Горький шоколад
Врач-диетолог Римма Мойсенко напоминает, что зимой нервные люди мерзнут сильнее спокойных. Чтобы поддержать себя при зимней диете, позвольте себе несколько кусочков горького шоколада с 70-90% какао. Шоколад поможет выработке эндорфина – гормона радости.
5. Без «согревающих»
Не прибегайте к «согревающим» напиткам. Алкоголь расширяет периферийные сосуды, создавая обманчивое ощущение прилива тепла. Такого рода согрев очень быстро проходит и за ним начинается озноб. Вот тогда и есть реальная опасность плюнуть на все диеты и хорошенько подзакусить хлебом с салом.