Мы делаем Москву комфортнее

Конкурс «Город для всех» поможет убрать ограничения для маломобильных граждан

Конкурс проходит по инициативе Департамента труда и социальной защиты населения с 2009 года. Цель конкурса — поощрить тех, кто задумывается о том, чтобы город был доступен для каждого москвича вне зависимости от состояния здоровья и возраста. Победителей выбирают по 12 номинациям. Главное условие — учреждения, претендующие на победу, должны соответствовать требованиям комплексной доступности городских объектов для всех категорий москвичей. А форма собственности, функциональное предназначение предприятия не имеют значения. В номинантах — как небольшие семейные предприятия из сферы малого бизнеса, так и крупные муниципальные учреждения. На первом этапе, с апреля по июль, номинантов выбирают по округам. Подать заявку на участие может любая компания. Сейчас идет городской этап — жюри оценивает тех, кого выдвинули округа. На городской этап конкурса подано 59 заявок.

Редакция «Моего района» регулярно общается с экспертами, чья деятельность связана с людьми, ограниченными в возможностях из-за особенностей здоровья. Они знают проблемы инвалидов «изнутри» — и могут дать рациональные советы по обустройству города и максимальной адаптации под нужды маломобильных граждан.

«Безусловно, проблемы в городе есть, но он с каждым днем становится комфортнее и дружелюбнее, — отмечает вице-президент фонда поддержки работ по адаптации городской среды для маломобильных групп населения «Город без барьеров» Сергей Чистый. — Опыт Москвы перенимают регионы. Приезжают представители из других городов, задают конкретные практические вопросы».

Председатель благотворительного фонда Творческого Объединения «Круг» Марина Мень отмечает, что на первый план выходит не столько проблема снятия барьеров для незрячих — с этим город постепенно справляется — сколько законодательная база. В бюджете нет статьи для финансирования сопровождения слепых. Пока такого финансирования можно добиться путем получения грантов.

«Хорошо, что город решает проблему доступности среды, — отмечает зампредседателя Московского городского отделения Общества слепых Антон Федотов, — но важен и человеческий фактор. Важно, чтобы город слышал наши потребности, как это сделано, например, с организацией службы помощи маломобильным гражданам в метро. Сейчас мы участвуем в тестировании мобильных приложений банков и говорящих банкоматов. В их появлении есть острая потребность. Но зрячий программист упускает детали, о существовании которых и о том, насколько они важны для слепых, не догадывается. Наша консультация при такой разработке необходима».

Начальник отдела контроля над соблюдением требований доступности для инвалидов объектов и услуг ГКУ «СК ДТСЗН» Сергей Ларин высказывает надежду на то, что новый созыв Госдумы пересмотрит положения 36-й статьи ЖК, согласно которой для установки платформы-подъемника в подъезде требуется согласие двух третей жителей подъезда. Эта норма очень мешает созданию безбарьерной среды. Случается, что из-за непонимания город, имея финансовые и технические возможности, не может установить подъемник в подъезде, где живет человек, передвигающийся на инвалидной коляске.

«Мы должны быть милосерднее, помогать ближнему, — отмечает чиновник. — От беды никто не застрахован».

В этом напоминании о милосердии, взаимопонимании и поддержке тех, кому очень важна организация безбарьерной среды, и состоит основная задача конкурса «Город для всех».

Поделиться