«Мясной оскар»

«Мясной оскар», фото

1-(5)

Лучших отечественных производителей выбирали журналисты «Моего района»

Один из дней в нашем офисе выбился из привычного графика. Редакция «Моего района» отправилась в лабораторию Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН. Этот научный центр входит в состав Академии наук. И в этом храме науки журналистам пришлось коллективно поедать колбасу. Такая у этого центра специализация — изучать качество мясной продукции.

«Мясной оскар»  фото

«Мясной оскар»  фото

Из журналистов сформировали «народное жюри» для конкурса «Мясной Оскар». Он проходит шестой год. В нем участвуют более 40 предприятий. Как гиганты отрасли, продукцию которых рекламируют по телевизору, так и региональные «малыши» — заводы, занимающие порой пару небольших цехов.

На столе в лаборатории — просто «мечта кота Матроскина». 25 тарелочек с ломтиками вареной колбасы и 15 — с сырокопченой. Под шутки типа «сейчас я сделаю правильный бутерброд, без хлеба» девушки приступили к дегустации, выбирая среди предложенного разнообразия сорта «с фисташками» или «без жира».

«Мясной оскар»  фото

Но по официальным правилам дегустации надо попробовать все. И поставить каждому сорту оценку по пятибалльной шкале сразу в нескольких номинациях: вкус, внешний вид, запах, ощущения при дегустации. Молодые люди оптимистично интересовались: «что в стаканчиках?». В стаканчиках была вода. И это первое удивительное открытие — профессиональные дегустаторы пьют между пробами образцов только обычную воду. Причем довольно холодную. Очищают рецепторы.

А много ли обычный человек может съесть колбасы без хлеба, запивая холодной водой? Примерно на пятом образце мы поняли — ради науки придется пострадать.

«Мясной оскар»  фото

«Мясной оскар»  фото

Однако во время дегустации сырокопченой колбасы над нами все-таки сжалились и дали теплый чай — с небольшими оговорками дегустация такого типа колбасы позволяет проводить ее с чаем, но только без фруктовых добавок.

«Мясной оскар»  фото
Колбасы-чемпионы. Сыровяленая «Валетта» от АО «Мясокомбинат Клинский» и вареная «Любительская» от ООО «Чернышихинский мясокомбинат». Фото: Андрей КАРА
«Мясной оскар»  фото
Алексей Малахов, главный технолог АО «Мясокомбинат Клинский»

В итоге, подсчитав суммарные баллы, отданные каждым дегустатором, организаторы конкурса объявили, что победителями «народного жюри» от редакции стали колбаса сыровяленая «Валетта» от АО «Мясокомбинат Клинский» и вареная колбаса «Любительская» от ООО «Чернышихинский мясокомбинат».

Кстати, мы с профессиональными дегустаторами пришли к разным выводам, но тому есть логичное объяснение. Дело в том, что мы тестировали по принципу «нравится — не нравится».

«Мясной оскар»  фото
Екатерина Жаркова, руководитель отдела продаж ООО «Чернышихинский мясокомбинат»

А профессиональное жюри, по словам заместителя директора по экономическим связям и маркетингу ФНЦ пищевых систем Станислава Горбатова, использовало «межгосударственный стандарт ГОСТ 9959-2015, основанный на методе дескрипторной оценки продукции, позволяющей максимально исключить субъективизм при принятии решения экспертами-дегустаторами, а также ужесточить критерии отбора качественной продукции».

В итоге профессиональное жюри признало, что абсолютным чемпионом по количеству полученных наград стал АО «Мясокомбинат Клинский». Он завоевал награды по 13 позициям.

«Золото» получила такая продукция этого комбината, как: грудинка «Клинская» сырокопченая, ветчина вареная детская с мясом индейки ТМ УМКА, сосиски детские вареные с мясом индейки ТМ УМКА, колбаса варено-копченая «Бергштайн», колбаса варено-копченая «Шварцвальдер», колбаса сыровяленая «Валетта», сосиски «Венские».

«Серебро» у этого производителя в следующих номинациях: колбаса вареная «Сливочная», колбаса вареная «Телячья», колбаса сырокопченая «Парме», колбаса варено-копченая «Сервелат Австрийский», сосиски «Ганноверские», сосиски детские вареные с морковью ТМ УМКА.

Второе место по суммарному количеству призов занял ООО «Тепло-Огаревский мясокомбинат». Его продукция получила награды в девяти позициях. «Золото» взяли: джерки сыровяленые из свинины «Аляска», джерки сыровяленые из баранины «По-кавказски», колбаса сыровяленая сухая «Царская», мясной продукт сырокопченый из свинины балык «Верона», мясной продукт из свинины копчено-вареный грудинка «Столичная», полуфабрикат мясной крупнокусковой бескостный из свинины «Свинина для запекания». «Серебро»: запеченный мясной продукт из свинины «Карбонад запеченный», колбаса вареная «Дет­ская», джерки сыровяленые из говядины «Охотничьи».

Третьим стал ООО «Мясокомбинат ЭКО». Он получил восемь наград. «Золото» за свинину «Гурман», грудинку варено-копченую «Классическую», грудинку копчено-вареную свиную бескостную, карбонад копчено-вареный «Российский», колбасу «Домашнюю жареную», колбаса «Смаковка печеночная». И «серебро» за балык свиной сырокопченый. Отдельную награду от профессионального жюри — диплом качества — получил сервелат варено-копченый Швейцарский.

Стоит отметить, что все победители конкурса имеют право использовать изображение полученных наград и надпись «Мясной продукт года», при маркировке мясной продукции в 2018 году.

Победители конкурса имеют право использовать надпись «Мясной продукт года» при маркировке своей продукции и в 2018 году

«Мясной оскар»  фото

#

Читайте также

Фильтр