Мытищинская больница: пациенты боятся врачей и тараканов

    Как-то за последние годы вокруг меня сформировалось мнение, что с бесплатной медициной все стало более менее в порядке.

    Столкнувшись с жестокой реальностью в двух километрах от Москвы, могу с уверенностью утверждать, что ленинградская больница середины восьмидесятых в которой лежал единственный раз в жизни я, оказалась в десятки раз лучше, чем мытищинская больница образца 2014 года, в которой не повезло оказаться моему сыну.

    Недостатков у мытищинской городской клинической больницы так много, что даже не знаешь, с чего начать. С платных лекарств, которые должны покупать оставшиеся на свободе родственники? С вопиющей антисанитарии, тараканов и цыган? С отсутствующих врачей, которые не совершают обходов целого корпуса? С наплевательского отношения к больным детям и их родителям?

    Заболели не вовремя

    Ну, все-таки давайте по порядку. Единственная служба медицинского обеспечения граждан, которая не вызвала у нас нареканий — скорая помощь.

    31-го декабря, когда большая часть страны накрывала на стол или уже усаживалась за него, мы вызывали скорую помощь нашему ребенку, которого одолел страшный кашель. Скорая прибыла в течение минут 20 с момента приема нашего вызова и привезла в больницу с подозрением на левостороннюю пневмонию.  

    В больнице нас встретили без особого восторга — еще бы, привезли пациента под самый Новый год! Медсестры бросали на нас недовольные взгляды, а дежурный врач выговаривал за то, что мы не приехали вчера, или завтра, или неделю назад, в общем в любое другое время.

    Разумеется, в больнице с ребенком осталась жена. А я отправился пешком домой, наблюдая редкие машины, в которых мчались к заветривающемуся оливье последние опаздывающие на семейный праздник номер один в России.

    Ваш ребенок – ваши лекарства

    На следующий день, утром, поступил первый заказ на лекарства, которых почему-то не оказалось в больнице и которые был обязан купить сам пациент (родители).

    Найти в Мытищах в семь утра 1 января 2014 года работающую аптеку оказалось непросто, но с этой задачей я справился.

    Передо мной в очереди уже стояли первые клиенты аптеки, безобразно пьяный мужчина с окровавленным лицом и его спутница, более трезвая и молчаливая. Набор их заказа я не помню, помню лишь, что в нем фигурировал тест на беременность и йод.

    Купил первую партию антибиотиков и отправился в детское отделение номер три, мытищинской городской клинической больницы.

    Что запрещено, то… обязательно нужно сделать

    В этом отделении есть интересное правило: передачи разрешены только с 17 до 19 вечера. При этом заказы на лекарства от врачей поступают чуть ли не круглосуточно. Их не волнует, как лекарство окажется в корпусе, если вход и выход из корпуса запрещен.

    В палатах больные прячут ручку от оконной форточки, через которую и производится основной трафик лекарственных средств и прочих расходников, включая чистую воду, которой в отделении тоже нет.

    Формально медсестры это порицают, фактически не препятствуют.

    Передачи с 17 до 19 можно было бы назвать обоснованными, но только в том случае, если больной не нуждается ни в лекарствах, ни в чистой воде, ни в банальной туалетной бумаге. Всего этого в отделении нет, и поэтому на нарушение ими же установленных правил все закрывают глаза.

    «Санитария» и «гигиена»

    На сайте МГКБ с гордостью сообщается, что ремонт в корпусе проводился в двухтысячном году.

    Характеристика инфекционного отделения для детей (ИОДД)

    Инфекционное отделение для детей расположено в двухэтажном типовом здании, построенном в 1938 году. Инфекционный корпус отгорожен от других зданий больницы полосой зеленых насаждений. Территория хорошо освещена, подъездные пути заасфальтированы. В 2000 году закончен капитальный ремонт корпуса, в палатах и коридорах установлены кондиционеры, полностью произведена замена инвентаря и медицинского оборудования. В боксах, полубоксах, палатах и других помещениях корпуса имеются: кондиционеры, централизованная подводка кислорода, водяное отопление, холодное и горячее водоснабжение из центральной котельной.

    Этому сразу веришь, когда заходишь в сам корпус. Все фотографии, приложенные к статье, сделаны с того же телефона, на котором написана статья.

    Врачи любят говорить, что их нужно посещать хотя бы раз в год, но кто бы объяснил врачам, что ремонт один раз в десятилетие не слишком подходит больницам.

    — Тараканы, — моя жена указывает медсестре на насекомое, занесенное в Московскую красную книгу.

    — Вы сами их сюда завезли, — медестра знает причину всех бед здравоохранения: это сами больные.

    Когда мы в одинадцать ночи оформляли нашего ребенка в больницу, от нас потребовали паспорт родителя, копию полиса, копию свидетельства о рождении. Все строго, к бесплатной медицине пациент просто так не прорвется.

    К счастью, все это было и у цыганки из соседней палаты. Она одна заняла двухместное помещение, потому что здравомыслящие родители отказывались находиться с ней рядом. Трудно было просто пройти мимо этой палаты, не зажав нос.

    Как вылечиться, чтобы не погибнуть?

    Началось бесплатное лечение бесплатными (для больницы) лекарствами. Кстати, капельницы больница все-таки ставила бесплатно для нас, пациентов.

    Все, как один, врачи твердят, что антибиотики надо сопровождать средствами, поддерживающими микрофлору. В Мытищах сначала убивают ребенку микрофлору, а затем гонят оставшихся на свободе родителей за лекарствами, спасающими кишечник.

    То есть, пока моего ребенка спасали от пневмонии, ему создали полноценную диарею и расстройство пищеварения. Ничуть не менее вредные для детского организма.

    Чтобы узнать диагноз, который поставили моему сыну, мне пришлось самому дозваниваться до дежурного врача и требовать этот диагноз сообщить.

    С женой в больнице попросту отказывались разговаривать. Пациенты ходят по отделению тихо, лишь бы чем не обидеть персонал: «не дай Бог начнут мстить!».

    5 января 2014 года мне позвонила жена и в слезах сообщила, что температура у ребенка ниже 36 градусов, но персонал ничего не предпринимает. Было около полуночи, но я сразу выехал в больницу и начал барабанить в двери.

    Охранник, даже не спрашивая кто я, сразу как-то обо всем догадался и пообещал, что дежурный врач будет через 10 минут. Дальше я следил за всем из-за окна, врач действительно появилась и произвела какие-то действия. Например, стали ставить ребенку капельницы. До моих настойчивых звонков никто об этом и не задумывался.

    Абонент вне зоны. А жаль

    Пришлось вспомнить, что я не только отец больного ребенка, но и журналист… В отчаянии, решил связаться с пресс-секретарем Министерства здравоохранения Московской области. Девушка Наталья внимательно меня выслушала, пообещала помочь и пропала. Ни на звонки, ни на SMS я больше ни разу не получил ответа.

    То есть плевать на пациентов, но это не только в Мытищах придумали — концепция продвигается с самой вершины пирамиды.

    7 января, разумеется тоже в праздник, мне позвонила жена, уже после того, как я четыре раза съездил из аптеки в больницу, подвозя очередные медикаменты. Жена сообщила, что ее госпитализируют с обезвоживанием и подозрением на вирусную инфекцию.

    Я приехал ей на замену, сидеть с сыном в больнице. И, таким образом, увидел больницу для детей изнутри. Жена опасалась: «Может не надо, они мстить будут, хуже будет».

    — Нет, хуже чем есть сейчас, уже не будет, — ответил ей.

    И сообщаю вам: состояние бесплатной медицины в Московской области таково, что хуже уже быть не может. Если так относятся даже к детям.

    Отзыв пациента Мытищинской городской клинической больницы 

    … Я мама троих детей, недавно моя дочка, которой 10 мес. проглотила куриную кость. Конечно мы испугались и начали бить тревогу, вызвали скорую помощь, приехали аж 3 человека. Очень хорошие люди, на лице хотя бы было видно сострадание к ребёнку. Отвезли в ЦРБ, куда же ещё.

    Там моего мужа встретил деж. врач и сказал спокойным голосом, что мол ничего нет и не работает даже узи. Медсёстры, которые работали в ночь с 12.12.12 на 13.12.12 стали смеяться (им стало смешно, что ребёнок кость проглотил) на, что конечно мой муж не выдержал и стал у них спрашивать ФИО деж. врача, но это видимо была очень секретная информация и они ответили также смеясь, что не знают.

    Тут заходит сам врач и говорит, что его зовут Роман Анатольевич. На вопрос Ваша фамилия он смеясь ответил Иванов. Ну, в итоге он написал, что обнаружил инородное тело (наверное он его обнаружил своим Рентгеновским взглядом) и печать на справке не поставил даже. Когда его спросили о печати, он ответил: "А нет у нас печати".

    Вообщем уехал муж с ребёнком ни с чем и с костью в животе. (сохранена орфография автора- ред.)

    Дополнение от редакции

    Возраст заболевшего ребенка — чуть более 2,5 лет. По законам России ВСЕ лекарства должны ему выписываться БЕСПЛАТНО.

     

    Поделиться