На одном языке с жизнью

    «Когда ребенок побывает в лагере «Шередарь», у него появляются внутренние силы и совсем другие мысли. Теперь он думает только о выздоровлении и строит планы на будущую жизнь», — говорит Татьяна Захарова, руководитель общественной организации «ОренОнк».
     
    Она привезла из Оренбургской области в реабилитационный лагерь «Шередарь» (Владимирская область) подростков, перенесших онкологические заболевания. В октябре тут впервые прошла смена для ребят от 13 до 17 лет.
     

    ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ. Благотворительный фонд «Шередарь» занимается психологической реабилитацией детей со всей России, победивших онкологические или гематологические заболевания. Они много времени провели в больницах, из‑за чего их связи с одноклассниками или сверстниками нарушились.
     
    «Ребята рано взрослеют, потому что они побывали между жизнью и смертью. Им не так просто найти общий язык со сверстниками», — рассказывает Татьяна Захарова.
     
    На то, чтобы они вернулись к обычной жизни, по данным специалистов, уходит около двух лет. В лагере, созданном фондом «Шередарь», это время сокращается до одной недели. Впервые в нем смогли побывать подростки. До этого тут бывали только дети от 7 до 12 лет.
     
    «Переходный период, который накладывается на последствия перенесенного заболевания, создает особенные сложности для подростков в нахождении себя и своего места в мире. Программы фонда призваны помочь им найти новых друзей и забыть обо всех пережитых трудностях», — говорит Владислав Сот­ников, директор реабилитационного лагеря «Шередарь».
     

    НОВЫЕ ПОБЕДЫ. Лагерь находится в сосновом бору во Владимирской области, рядом с рекой Шередарь. Здесь дети сдают свои мобильные телефоны до окончания смены. Они могут позвонить родителям с телефона вожатых в установленные часы. Для многих это первое с момента болезни расставание с родителями.
     
    «У меня были опасения, как он тут будет без меня. Во время болезни наши дети постоянно цепляются за маму. А когда оказываются одни, учатся общаться друг с другом и другими людьми», — говорит Людмила Ломейко, мама 13‑летнего Коли, победившего лейкоз.
     
    Она привезла своего сына в лагерь из Иркутска во второй раз. В прошлом году Коля впервые побывал здесь, но тогда еще в смене для детей. Сначала не хотел ехать, как многие новички этого лагеря. «Но домой вернулся очень довольный, счастье впереди него летело», — рассказывает Людмила Ломейко.
     
    В лагере «Шередарь» работают волонтеры со всей страны, прошедшие несколько этапов собеседования и обучающий семинар. По сути это вожатые, которых там называют «шери». Они находятся рядом с подростками весь день. Часть волонтеров устраивают различные мастер-классы, часть — организуют вечерние мероприятия.
     
    Марина Шульгина, студентка Финансовой академии при правительстве Москвы, в третий раз приезжает в лагерь в качестве шери. «Подросткам в лагере нужна не опека. Им важно показать, что нового они могут сделать и какие возможности у них есть», — вспоминает она.
     
    Ребята в «Шередаре» сплавлялись на байдарках, ездили на лошадях, стреляли из лука, готовили пиццу и делали ювелирные украшения. Они не соревновались друг с другом, а просто общались и интересно проводили время.
     
    «После занятия в багетной мастерской один мальчик из моего отряда, которому сначала сильно не нравилось все вокруг и он сам, сказал: «Сегодня я собой доволен». Это тот результат, ради которого мы находимся в лагере», — говорит Алексей Деев, волонтер-шери. Он работает в архитектурном бюро, а в реабилитационный лагерь поехал, взяв на работе отпуск.
     
    Активно. В лагере «Шередарь» подростки, перенесшие онкологические и гематологические заболевания, сплавлялись на байдарках. Большинст­во ребят делали это впервые в жизни. После выздоровления родители оберегают детей и стараются оградить их от излишней активности. Фото предоставлено фондом «Шередарь»
     
    ОБЫЧНАЯ ЖИЗНЬ. В лагере дети находятся бесплатно. И занятия получают такие, какие им недоступны в семье.
     
    «Когда у тебя ребенок с серьезным заболеванием, лишних денег нет, чтобы ходить на мастер-классы. После курсов химиотерапии появляется много побочных заболеваний, на поддерживающую терапию много уходит», — говорит Татьяна Захарова, чья дочь победила лейкоз и приехала в «Шередарь».
     
    Сын Людмилы Ломейко после смены в лагере стал увереннее в себе и больше интересуется происходящим вокруг. «Мы ведь лечились, чтобы жить нормальной жизнью. В лагере «Шередарь» их к этой жизни и возвращают», — говорит она.
     
    Узнать о том, как попасть в лагерь «Шередарь», можно здесь.
     
    Благотворительный фонд «Шередарь» существует на средства меценатов. Если Вы хотите помочь фонду, сделать моментальный перевод денег можно на sheredar.ru

     

    Поделиться