На самодельной Чудо-площадке в Кунцево снесли горку

    Утром 19 апреля деревянную горку, которая благодаря Сальникову всю зиму радовала детей кунцевского района, разобрали, погрузили в машины и увезли. К тому моменту, как жители вышли на улицу, на уникальной деревянной площадке остались только несколько досок.

    ПРЕДЫСТОРИЯ

     «Мой район» писал о необычной детской площадке несколько раз. Андрей Сальников строил ее семь лет. За это время в обычном московском дворе появились избушка Бабы-яги, пиратский корабль, партизанский грузовик. И все это из дерева. Последней, в начале зимы 2012 была построена горка.

    В ноябре прошлого года жители района, собрав больше 300 подписей, отстояли площадку, которую чиновники хотели снести из-за несоответствия стандарту. Чиновники пообещали оставить двор в покое. Сальников, наученный горьким опытом общения с управой района, тогда сказал: «Как только я уеду, что-нибудь случится».

    Зиму, тем не менее, пережили спокойно: соседи праздновали на площадке Новый год, потом Масленицу. Для дворовых пиршеств Андрей смастерил деревянные столы. Весной мастер планировал строить самолет, а перед этим решил съездить по делам, в Мурманск.

    Когда утром 19 апреля Андрей вернулся в Москву, первый звонок был от жены – она сказала, что в их дворе сносят горку.



    2012-11-09_11-49-25_IMG_8389

    Фото: Яна Воротовова



    УПРАВА

    «Поступило четыре обращения за один день, о том, что этот объект опасен, что во дворе свален строительный материал и состояние всего просто безобразное» – говорит Сергей Козлов, глава управы Кунцево. Горка была слишком крутой – опасно подниматься не только ребенку, даже взрослому, к тому же, из нее торчали штыри и гвозди, приводит свои аргументы Козлов. «Хоть бы поговорили по-человечески», — сетует Андрей. Он рассказывает, что горка действительно была не достроена – весной он планировал ее модернизировать.

    Но примчавшись домой, он застал рабочих, которые заканчивали разбирать его творение. В течение дня разбирали деревянные столы для общих праздников, уносили мостки, которые жители проложили через лужу к качелям. Андрей ездил подавать заявление в полицию на незаконный снос. Во двор по привычке приходили мамы с колясками, школьники младших классов. «Не надо это убирать, мы обожаем это штуки. Человек старался, делал. Мы здесь всю зиму катались», — рассказала пятиклассница Забелина Яна.

    ТЯЖЕЛОЕ УТРО

    Утром, увидев, что горку, на которую он потратил столько сил разбирают, Сальников бросился с кулаками на первого попавшегося чиновника. Им оказался недавно назначенный глава управы Козлов. Их растащили полицейские. Козлов пообещал не писать заявление на Андрея Сальникова.

    По словам главы управы, в понедельник они хотят позвать Сальникова и обсудить с ним, что делать дальше.«Мы не против, чтобы площадка стояла, но проведенная экспертиза, выявила достаточно много опасных элементов, и мы хотели бы, чтобы автор своими руками привел свое творение в соответствие с нормами», — говорит Козлов .

    Оставшиеся деревянные карусели в управе пообещали не трогать.

    Поделиться