На «список Магнитского» Россия ответит 104 фамилиями

    Список причастных к нарушению прав человека граждан США, подготовленный в России в ответ на «список Магнитского», будет содержать 104 фамилии, сообщает «Коммерсантъ». Стороны обменяются списками перед визитом в Россию 15 апреля советника президента США Тома Донилона. Россия обнародует свой список сразу после того, как США опубликуют свой, говорится в сообщении.

    По данным издания, изначально в российском списке фигурировала 71 фамилия, однако в связи с недавним заявлением американских конгрессменов о необходимости расширить «список Магнитского», в российский «ответ» добавились еще 33 фамилии. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков отметил, что «речь идет не о симметричном, а об ответном списке, так как необязательно число вошедших в него людей будет таким же, как в американском документе».

    США планируют опубликовать окончательный вариант «списка Магнитского» не позднее 13 апреля. Изначально предполагалось, что в американский «список Магнитского» войдут 60 российских должностных лиц, причастных, по мнению США, к смерти в СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и другим нарушениям прав человек. Однако в начале апреля один из авторов «закона Магнитского» Джеймс Макговерн передал в американскую администрацию расширенный вариант «черного списка», в который вошли 280 фамилий.

    Поделиться