Зимние праздники не пройдут без тостов. И будут эти тосты в большом количестве. А раз так, то здоровья и благополучия лучше желать под натуральный продукт. Например, наливки домашнего производства. Мы выбрали самые вкусные и теплые из сборника рецептов домашних наливок, настоек, ликеров от популярного фуд-блогера российского инстаграма Анастасии Зурабовой «Выпей меня». Время приготовления этих настоек 4‑6 недель. Аккурат успеете к Новому году!
Настойка из брусники
Продукты:
- замороженная брусника 700 г
- водка 500 мл
- сахар или мед 150 г
- вода 150 мл
- корица 2 палочки
- гвоздика 3‑4 бутона
- 1 литр готового напитка
Готовим:
1) Разморозить ягоды, сок не сливать! Ягоды размять пестиком и выложить в банку вместе с соком и пряностями.
2) Ягоды залить водкой, плотно закрыть, убрать в темное место. Настаивать при комнатной температуре 3‑4 недели.
3) Сварить сироп и остудить. Если сахару предпочли мед, то мед надо развести в теплой воде.
4) Настойку процедить и смешать с сиропом. Разлить по чистым бутылкам, закупорить крышками. Оставить в темноте еще на 10 дней.
Настойка из кураги на виски
Продукты:
- курага 200 г
- виски или бурбон 0,5 л
- коричневый сахар 100 г
- палочки корицы 2 шт., стручок ванили
- 0,5 л готового напитка
Готовим:
1) Ягоды разрезаем пополам, стручок ванили режем наискосок, размеры кусочков — 5 мм.
2) Курагу и пряности засыпать сахаром, залить алкоголем. Плотно закрыть и настаивать в темноте 4 недели. Банку периодически встряхивать.
3) Процедить через марлю.
4) Процеженную настойку разлить по бутылкам и настаивать еще неделю.
Имбирная настойка
Продукты:
- корень свежего (это важно!) имбиря 70 г
- водка 700 мл
- сахар 200 г
- вода 1 л
- цедра 1 лимона
- ванильный экстракт 2 ч. л.
- 1 литр готового напитка
Готовим:
1) Мелко нарезать очищенный имбирь. Смешать с водой и сахаром, нагреть до кипения и варить примерно 20 минут — пока имбирь не станет мягким, а сахар не растворится.
2) Свежую цедру лимона выложить в чистую банку. Залить ее имбирным сиропом, влить водку и ванильный экстракт. Плотно закрыть и настаивать в темноте 10 дней.
3) Дважды процедить — сперва через сито, потом через марлю, имбирь отжать в наливку.
4) Настойку разлить по бутылкам, настаивать еще 3‑4 недели.
Источник: Книга Анастасии Зурабовой «Выпей меня», серия #инстакулинария, издательство «Эксмо»