Наливай, настаивай!

    Брусника: ее еще называют ягодой бессмертия, чудо-ягодой. она помогает избавиться от многих болезней и снизить вес
    Брусника: ее еще называют ягодой бессмертия, чудо-ягодой. она помогает избавиться от многих болезней и снизить вес

    Зимние праздники не пройдут без тостов. И будут эти тосты в большом количестве. А раз так, то здоровья и благополучия лучше желать под натуральный продукт. Например, наливки домашнего производства. Мы выбрали самые вкусные и теплые из сборника рецептов домашних наливок, настоек, ликеров от популярного фуд-блогера российского инстаграма Анастасии Зурабовой «Выпей меня». Время приготовления этих настоек 4‑6 недель. Аккурат успеете к Новому году!

    Настойка из брусники

    Продукты:

    • замороженная брусника 700 г
    • водка 500 мл
    • сахар или мед 150 г
    • вода 150 мл
    • корица 2 палочки
    • гвоздика 3‑4 бутона
    • 1 литр готового напитка

    Готовим:

    1) Разморозить ягоды, сок не сливать! Ягоды размять пестиком и выложить в банку вместе с соком и пряностями.

    2) Ягоды залить водкой, плотно закрыть, убрать в темное место. Настаивать при комнатной температуре 3‑4 недели.

    3) Сварить сироп и остудить. Если сахару предпочли мед, то мед надо развести в теплой воде.

    4) Настойку процедить и смешать с сиропом. Разлить по чистым бутылкам, закупорить крышками. Оставить в темноте еще на 10 дней.

    Настойка из кураги на виски

    Продукты:

    • курага 200 г
    • виски или бурбон 0,5 л
    • коричневый сахар 100 г
    • палочки корицы 2 шт., стручок ванили
    • 0,5 л готового напитка

    Готовим:

    1) Ягоды разрезаем пополам, стручок ванили режем наискосок, размеры кусочков — 5 мм.

    2) Курагу и пряности засыпать сахаром, залить алкоголем. Плотно закрыть и настаивать в темноте 4 недели. Банку периодически встряхивать.

    3) Процедить через марлю.

    4) Процеженную настойку разлить по бутылкам и настаивать еще неделю.

    Имбирная настойка

    Продукты:

    • корень свежего (это важно!) имбиря 70 г
    • водка 700 мл
    • сахар 200 г
    • вода 1 л
    • цедра 1 лимона
    • ванильный экстракт 2 ч. л.
    • 1 литр готового напитка

    Готовим:

    1) Мелко нарезать очищенный имбирь. Смешать с водой и сахаром, нагреть до кипения и варить примерно 20 минут — пока имбирь не станет мягким, а сахар не растворится.

    2) Свежую цедру лимона выложить в чистую банку. Залить ее имбирным сиропом, влить водку и ванильный экстракт. Плотно закрыть и настаивать в темноте 10 дней.

    3) Дважды процедить — сперва через сито, потом через марлю, имбирь отжать в наливку.

    4) Настойку разлить по бутылкам, настаивать еще 3‑4 недели.

    Источник: Книга Анастасии Зурабовой «Выпей меня», серия #инстакулинария, издательство «Эксмо»

    Поделиться