НАПРАСНЫЕ СТРАХИ ИПОТЕЧНОГО ЗАЁМЩИКА

    Россия переживает ипотечный бум. Второй год подряд спрос на ипотеку продолжает расти ранее невиданными темпами: ставки по жилищным кредитам упали до минимума, а вот цены на жилье… Жилье, увы, дорожает. По итогам года, прогнозируют эксперты, рост составит около 8% на вторичку и безумные 15% на квартиры в новостройках. Откладывать решение квартирного вопроса в такой ситуации было бы попросту неразумно.

    Тем не менее, некоторые страхи перед покупкой жилья в ипотеку сохраняются: все-таки речь идет о больших суммах, о серьезных обязательствах. Попробуем развеять их вместе с экспертами Альфа-Банка – лучшего ипотечного банка центральной и восточной Европы по версии международного журнала о банках и финансах Global Finance.

    Ипотека – это не навсегда

    Пожалуй, самое серьезное внутреннее препятствие, самый весомый аргумент против ипотеки – это необходимость нести на своих плечах серьезную финансовую ношу долгие годы. Да, и доходы, и первоначальные накопления у всех разные. Поэтому Альфа-Банк предоставляет своим клиентам возможность взять ипотечный кредит на срок до 30 лет. Однако на деле пользуются такой возможностью единицы. Большинство предпочитает брать кредит на 15 лет. Причем около 40% ипотечников погашают долг перед банком с опережением: треть заемщиков использует для этого материнский капитал, кто-то оформляет налоговые вычеты, многие успевают вырасти по карьерной лестнице — рост зарплаты позволяет им закрыть ипотеку раньше, чем планировалось изначально. Например, если верить статистике, зарплата молодых специалистов растет в среднем на 17 процентов в год. Обнадеживающая перспектива!

    Рост цен компенсирует переплату

    Если вы живете в арендованной квартире, здесь и сомневаться не стоит: ипотека выгоднее. Вот простой пример. Средняя по Москве плата за скромную однушку —  35,6 тыс. руб. С учетом платы за ЖКХ и электричество – все 40. Купить однокомнатную квартиру площадью 35-37 квадратов в пределах МКАД можно за 5 миллионов рублей. Ровно те же 40 тысяч вы будете платить банку по ипотеке под  8,89% годовых (действующая ставка Альфа-Банка) сроком на 15 лет и первоначальном взносе в полтора миллиона рублей. Только арендованная квартира, сколько не плати, так и останется чужой, а ипотечная – уже ваша. И вот это по-настоящему важно. Помните, сколько стоило жилье в Москве 10 лет назад? Представьте, сколько оно будет стоить в 2029-м. Если существующая динамки роста цен на московскую недвижимость сохранится хотя бы на несколько лет, переплата будет компенсирована с лихвой.

    Первоначальный взнос: накопить не так сложно

    В приведенном выше примере мы говорили о первоначальном взносе в 30% от стоимости жилья. Это, пожалуй, оптимум. Но — будем реалистами! — для многих будущих новоселов накопить такую сумму действительно сложно. Банкиры это понимают. Поэтому в Альфа-Банке можно получить ипотеку, имея на руках всего 10% от нужной суммы и даже 5% — с учетом средств материнского (семейного) капитала. То есть, если вернуться к нашему примеру, о 500 тысячах рублей. Согласитесь, это уже более реально! Откладывая всего по 21 тысяче в месяц, вы накопите такую сумму за два года. Если в семье работают двое,  нагрузка на каждого – 10 500 рублей, даже при небольших зарплатах деньги совсем не космические.

    Заём в одно касание

    Многих пугает кажущаяся сложность процесса сбора документов, оформления заявки, обслуживания полученного кредита. Напрасные страхи! Специально для ипотечных заемщиков Альфа-Банк разработал удобный цифровой сервис — личный кабинет. Все, что необходимо для получения кредита, клиент может сделать онлайн: подать заявку, сопроводив ее всеми необходимыми документами, получить одобрение по кредиту, выбрать объект недвижимости от партнеров банка, используя интерактивную карту, изучить цены. В банк прийти надо будет только один раз — чтобы подписать кредитный договор. В дальнейшем получить все необходимые справки, частично или полностью досрочно погасить кредит так же можно через личный кабинет.

    Ипотечные каникулы

    А что, если я на время останусь без работы, без денег? Вот по-настоящему серьезный вопрос: если риски, связанные, например, с серьезным заболеванием, с травмой и инвалидностью, покрываются стандартной страховкой, как быть временно безработному? Возможно, вы еще не слышали, но с 31 июля этого года вступил в силу новый закон, согласно которому  у заемщика, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, появляется право запросить у банка сокращение или приостановку платежей по кредиту на срок до полугода. Пауза в платежах не считается просрочкой, не грозит взысканием залога и не отражается в кредитной истории. Право воспользоваться кредитными каникулами дается не только при потере работы, но и при значительном (как минимум на 30 процентов) сокращении ежемесячного дохода, если при этом на платежи по долгу уходит половина дохода.

    Срочно в номер!

    При рождении третьего или последующего ребенка его родители получат до 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. Соответствующую программу утвердил Кабинет министров. Кроме того, программа распространяется на семьи, которые усыновили третьего и последующих детей.

    Директор по развитию ипотечного кредитования розничного бизнеса Альфа-Банка Артем Иванов: «Мы видим высокий спрос на ипотечное кредитование и рады предложить привлекательные ставки, которые помогут снизить нагрузку на семейный бюджет и сделает условия приобретения собственного жилья еще привлекательнее. Сегодня Альфа-Банк предоставляет наиболее низкие на рынке ставки по ипотеке. Улучшение условий ипотечного кредитования позволит Вам приобрести подходящее жилье и взять кредит под более низкий процент».

    Поделиться