Направление — север!

Направление — север!, фото

Untitled-2

Несколько фактов о том, почему жить в северных районах столицы — хорошо.

Урбанистическая диффузия

В психологии есть такое понятие «человек из хорошей детской». Формулировки варьируются, но суть одна — эпитет применяют к человеку, чье детство прошло в комфортных условиях. Это не социальный снобизм и деление людей на классы. Это констатация того факта, что человек, чей жизненный старт начинался в комфортных условиях, вырастает более гармоничным. Сложно привить чувство прекрасного, рассказать про нюансы цветовой палитры, если картина мира формируется в серых стенах. Прорыв конца шестидесятых отчасти связан и с массовыми переездами москвичей из бараков и обшарпанных коммуналок в новые районы. Массово менялись городские декорации: в конце пятидесятых облик города, закольцованного еще, по сути, в пределах Садового, формировал ампир сталинских высоток. Новоселов шестидесятых, выбравшихся из темных полуподвальных «вороньих слободок», вдохновлял белоснежный минимализм хрущевок. В семидесятые ориентиром амбициозных горожан была добротность кирпичных «ЦКовских» домов зеленого центра. Из юных новоселов этих районов выросли хорошие инженеры, врачи, архитекторы, преподаватели.
Но со временем «хрущевки» обветшали, окраины застроили однотипными серыми панельными домами. Появились районы-близнецы — безликие и унылые. К началу нулевых они морально устарели. И говоря о депрессии жителей мегаполисов, психологи отмечают среди причин и жизнь в унылом урбанистическом пейзаже. К счастью, столичные власти это вовремя поняли и приняли верные решения. Согласно решению правительства Москвы, с 2016 года в нашем городе прекращено строительство домов устаревших типовых серий. В мегаполисе больше не появится кварталов-близнецов. Это решение стало драйвером для архитектурных бюро. Основной площадкой для творческих экспериментов стал северный округ столицы — там уже сейчас появилось много ярких, жизнерадостных кварталов. И еще во многих районах работает строительная техника, возводя, словно из кубиков детского конструктора, многоцветные современные дома.
Чехов, Толстой, Паустовский, Мельников
Кстати, мнение об удаленности некоторых кварталов округа от центра — миф. Даже с конечных станций серой, зеленой и оранжевой веток можно добраться до Бульварного кольца за 25-35 минут. А когда-то районы, прилегающие сейчас к серой ветке, были ближайшим пригородом. Вполне цивилизованным. Локомотивом развития пригорода была доминанта района — Тимирязевская академия, которая тогда называлась Петровской Лесной Академией. Академию за масштаб и безупречную архитектуру даже называли городом. Накануне отмены крепостного права столица выкупила усадьбу за четверть миллиона. Часть зданий академии построена по проекту Бенуа. Особенность здания — выпуклые стекла фасадов, их отлили в Финляндии. Этим окнам больше 150 лет, но они сохранились до сих пор. Сюда часто пешком из центра приходил сам Лев Толстой — с директором академии писателя связывали близкие родственные отношения. Один из сыновей Льва Николаевича был женат на дочери академика. По пути писатель часто останавливался отдохнуть в легендарной Соломенной сторожке. Кстати, под крышей этой сторожки 22 июля 1890 года родился будущий архитектор Константин Мельников. Помнят аллеи академии и другого писателя — Чехов приходил сюда ловить бабочек.
Проблемы с транспортной доступностью не было уже тогда. Между центром и дачами курсировал «паровичок» — паровой трамвай. Потом его сменил классический трамвай. И снова — «писательский след». Кондуктором на этой ветке работал писатель Паустовский. Остановка, на которой он часто начинал рабочий день, теперь историческая достопримечательность — это самая древняя действующая трамвайная остановка. Ей больше 100 лет. Сейчас там останавливается трамвай 27 маршрута.

Привлекательное расположение

Времена, безусловно, изменились, но северные районы по-прежнему остаются привлекательными. В первую очередь из-за обжитой инфраструктуры и локации. С одной стороны — полчаса до центра. С другой — примерно столько же до новых дачных заповедных мест. Каскады Пироговского, Пестовского, Икшинского водохранилищ находятся примерно на таком же удалении от районов округа, что и центр города. Доступны для поездок на выходных и горнолыжные склоны Яхромы. Поэтому строительство жилых комплексов «Мой адрес» логично и очевидно. Локация новых объектов удачная — у новоселов будут одинаковые возможности как для работы, если она связана с поездками в центр, так и для загородного отдыха.

Новые адреса

В портфеле городского застройщика сразу несколько проектов. Первый жилой комплекс «На Дмитровском 4». Это клубный дом — пятиэтажный монолит с панорамным остеклением. Расположен дом у Тимирязевского парка. В десятиминутной пешей доступности — заповедные аллеи Тимирязевской академии. Те самые, что помнят Чехова и Толстого. И уж если Лев Николаевич приходил сюда пешком из Хамовников, то у новоселов и подавно транспортных проблем не будет. Дом расположен в четырех с половиной километрах от центра, в пятиминутной доступности метро «Дмитровская» и железнодорожная платформа Рижского направления, а также Третье транспортное кольцо.
Чуть севернее, в пешей доступности от станций «Петровско-Разумовская» и «Селигерская (пуск намечен на 2017 год), рядом с Дмитровским парком, Левобережным лесопарком и парком имени Святослава Федорова реализуется еще три проекта компании: ЖК «Мой адрес в Бескудниково», ЖК «Мой адрес в Бескудниково 2» и ЖК «Мой адрес на Базовской».
ЖК «Мой адрес в Бескудниково 2» — это монолитный трехсекционный дом переменной этажности. Он выгодно отличается от панельных старожилов района — издалека немного напоминает шахматную доску. Строгий и стильный, он будет утопать в пышной зелени обжитого квартала. Вокруг дома 8 школ, в том числе входящих и в список топ-школ Москвы, 14 детских садиков, музыкальная и спортивные школы, родильный дом, взрослые и детская поликлиники.
Другой объект — ЖК «Мой адрес в Бескудниково» расположен неподалеку. Это небольшой квартал из адаптированных серий П-44Т, прозванных в народе «лужковками». За все время массового строительства эти серии признаны самыми удачными — за просторные кухни с эркерами, грамотную планировку.
И отдельный повод для гордости в портфеле застройщика — ЖК «На Дмитровском 169», рядом с метро «Алтуфьево» и платформой «Новодачная». Это палитра красок — комплекс с многоцветным ярким фасадом. Были случаи, когда дети будущих новоселов, пришедшие в офис продаж с родителями, помогали им с выбором. Например, одна девочка захотела жить «в оранжевом окошке». Так и поступили. В блоке именно такого цвета у малышки будет детская. Комплекс застраивается по принципу «двор без машин». На территории комплекса будет построена школа, а между корпусами — детский сад.

Сомнения прочь

Многих потенциальных покупателей волнует — не постигнет ли их судьба обманутых дольщиков. Время сейчас непростое. Но при выборе застройщика жилых комплексов «Мой адрес» эти тревоги надо оставить в стороне. Жилые комплексы отличаются современной архитектурой, продуманной планировкой квартир, комплексным благоустройством. Все объекты построены, более 70 % из них реализуются с отделкой под ключ и полностью готовы к проживанию. В рамках строительства создается качественная инфраструктура: строятся новые школы, детские сады, блоки начальных классов, спортивные объекты. Для приобретения квартир действует более 20 ипотечных программ. Продажу объектов осуществляет казенное предприятие города Москвы «Управление гражданского строительства».

Читайте также

Фильтр