Нацистский след







    В Москве застрелили федерального судью Эдуарда Чувашова.

    На прошлой неделе он огласил обвинительный приговор членам банды нацистов.

    УБИЙСТВО. Судью Мосгорсуда Эдуарда Чувашова застрелили утром 12 апреля. Это произошло в подъезде дома №24 по Стрельбищенскому переулку, где проживал Чувашов. Неизвестный несколько раз выстрелил в грудь и голову судьи. От полученных ранений тот скончался на месте, говорят в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП).

    МОТИВЫ. Вероятнее всего, убийство было связано с судебными делами, которые Чувашов вел в отношении националистических группировок, считают в Следственном комитете.

    В феврале 2010 года судья признал виновными девятерых участников группы «Белые волки», которым вменялась серия убийств на почве национальной вражды. Обвиняемые получили тюремные сроки от 7 до 23 лет.

    В апреле 2010 года Чувашов огласил приговор членам группы Артура Рыно и Павла Скачевского. Их обвиняли в

    19 убийствах и 12 покушениях на выходцев из Узбекистана, Таджикистана, Армении и других стран. Нацистов приговорили к заключению на сроки от 10 до 20 лет.

    ДВА ПИСТОЛЕТА. В Следственном комитете опровергают заявление ряда СМИ о том, что в судью Чувашова стреляли из того же пистолета, которым ранее убили адвоката Станислава Маркелова.

    Пистолет, из которого убили Маркелова, давно изъят. Стрелять в Эдурада Чувашова из него не могли, поясняют в пресс-службе СКП.

    Маркелов был застрелен вместе с журналисткой Анастасией Бабуровой в центре Москвы 19 января 2009 года. Адвокат вел ряд дел, связанных с преступлениями против жителей Кавказа и антифашистов.

    Поделиться