Нацисты или боевики








    На газоне площади перед Домом культуры и спорта в Ставрополе лежат тела погибших от взрыва людей. Фото ИТАР-ТАСС

    Вечером в среду 26 мая в Ставрополе был совершен теракт. Взрыв прогремел в 18:45 в центре города возле здания ставропольского Дворца культуры и спорта, где в семь часов должен был начаться концерт ансамбля танца «Вайнах» из Чечни.

    Сработало самодельное безоболочное взрывное устройство, начиненное кусками железа, мощностью до 400 граммов в тротиловом эквиваленте. На месте происшествия погибли трое человек, еще четверо умерли в больнице, ранения получили более 40 человек.

    Следствие рассматривает две основные версии произошедшего: по одной из них бомбу заложили ваххабиты, например, сподвижники чеченского полевого командира Доку Умарова.

    Бомба была замаскирована под пакет из-под сока.

    Среди подозреваемых в организации взрыва — Доку Умаров.

    Основной целью взрыва считается обострение межнациональных отношений в регионе.

    Но среди погибших и раненых — в основном выходцы из северокавказских республик. Поэтому следствие не исключает, что теракт организовали местные националисты. На днях исполнилось три года со дня массовых столкновений в Ставрополе между кавказцами и славянами. В 2007 году местные жители едва не устроили античеченские погромы. Тогда произошло несколько массовых драк, в которых участвовали до 400 человек. Жертвами столкновений стали двое русских и двое чеченцев.

    Валерий Гаевский, губернатор Ставропольского края, назвал случившееся провокацией, направленной на расшатывание национального равновесия в крае. Также, по его мнению, акция может быть связана с запланированным визитом в Ставрополь Александра Хлопонина — полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе.

    Поделиться