Рестораторы жалуются на плохие времена: кризис. Но выяснилось, что гурманы не остались без изысканных и дорогих блюд.
Конец 2014 -2016 г.: Было-стало
В рейтинге 2014 года почти ничего не поменялось, за исключением количества рублей за блюдо. В среднем рестораторы подняли цены от 15 до 30% за порцию элитной еды. В случае с рестораном «Гусятникоff» произошла замена большого гуся на менее крупную птицу – утку. Но цена все равно выросла.
Классический буйабес империал. Ресторан «Буйабес»
Было 20 600 рублей (октябрь 2014 г.). Стало 22 500 рублей.
Стейк кобе фламбе с трюфелем. Ресторан Nobu
Было 8000 рублей (октябрь 2014 г.). Стало 9800 рублей
Плато из морепродуктов, большое. Ресторан Peshi
Было: 18 500 рублей (октябрь 2014 г.) за 2,165 кг. Стало: 25 000 рублей за 2,165 кг
Гусь, фаршированный яблоками и капустой. Ресторан «Гусятникоff»
Было: 9000 рублей (октябрь 2014 г.) за целого гуся. Стало: 8800 за утку с кашей
Бифъ-стейкъ а-ля Шатобрианъ. Кафе «Пушкинъ»
Было: 6900 рублей (октябрь 2014 г.). Стало: 7980 рублей.
2016 г.: 10 дорогих блюд для состоятельных гурманов
Как рассказал недавно президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, в кризисные времена столичные рестораторы в большинстве своем расширяют ассортимент меню за счет недорогих блюд.
Однако есть и меньшинство – те, кто не боится сохранять элитную еду в меню и предлагать ее посетителям.
Крудо из тихоокеанского сузуки. Ресторан Siberia
Описание: Crudo на испанском и итальянском языках значит сырое, неприготовленное. Действительно, термической обработки эти креветки, рыба и моллюски не требуют. В Siberia на огромном блюде собрали самые дорогие и вкусные сорта морепродуктов из Тихого океана.
На блюде располагаются сузуки («Suzuki» в переводе с японского означает «морской окунь» — ред.), японские гребешки, тунец аками (кусок красного мяса из спинки — ред.), кулаки краба, гребенчатая креветка, икра морского ежа, шотландский лосось. К блюду подают васаби, мисо, сашими, чили, имбирь.
Крудо из Siberia заказывают и на 2-3 персоны, и на 6 персон. Но были случаи, когда один гурман съедал все предложенное на блюде сам.
Цена: 36000 рублей.
Плато из морепродуктов, большое. Ресторан Peshi
Описание: В состав блюда входят морепродукты, которые не встречаются в России, а привозятся из разных уголков земного шара. Все они должны поступать в ресторан безукоризненно свежими, а это значит, что их перевозят специальными контейнерами с морской водой и только самолетами, чтобы сократить время в пути.
В состав входят: креветки мадагаскарские, улитки було, вонголе, мидии, лангустины, омар канадский, «лодочки» краба, устрицы: специаль — 4 штуки, белый жемчуг — 4 штуки, жилардо — 4 штуки, дикие устрицы — 3 штуки. К плато подается: винный уксус с луком шалот, гренки, соус розовый, соус из тунца, лимон.
Цена: 25 000 рублей за 2,165 килограмма.
Классический буйабес империал. Ресторан «Буйабес»
Описание: Это густая и ароматная марсельская уха из множества сортов рыбы и морепродуктов.
Бульон более чем из 30 видов рыб варится 36 часов. В «Империал» добавляются свежевыловленные лангусты и омары. Также используются: лангустины, гребешок, кальмар, каракатица, осьминог, осьминог мини, фаланги краба, тигровые креветки, мидии бушо, равиоли (мясо краба, креветки).
В одноименном московском ресторане к буйабесу подается бульон на выбор: сливочный, томатный, сливочно-томатный и рыбный.
Цена: 22 500 рублей за порцию на двух человек.
Японская мраморная говядина Кобе (на 2 персоны). Ресторан «Турандот»
Описание: Мясо подается на медной сковороде. На гарнир предлагаются овощи (красный/желтый перец, сельдерей, а также, жареный тофу).
Овощи заливаются специальным соусом, который готовит китайский шеф Чианг Вай Чонг. Делается он на основе мясного бульона с добавлением бадьяна, сычуаньского перца и устричного соуса. Само мясо обжаривается с солью и перцем.
Цена: 21800 рублей за порцию на 2 персоны.
Икорный сет «За нашу победу!». Ресторан «Экспедиция»
Описание: блюдо простое – 100 гр черной икры, выращенной в аквахозяйстве в Вологодской области, плюс пшеничные хлебцы и на выбор бутылка водки или шампанского.
Цена: 19 800 руб.
Говядина симментальской породы. Ресторан Cristal Room Baccarat
Описание: гостю ресторана подают обжаренный толстый край на кости из симментальской говядины (симментальская порода коров выведена в Швейцарии, мясо поставляется из Франции. Название блюда звучит по-русски не слишком правильно, но в меню блюдо названо именно так. — ред.). На гарнир идет картофель Pommes Anna (французский способ приготовления пирога из нарезанного картофеля – ред.), томленый в сливочном соусе.
Цена (на 2 персоны): 19000 рублей
Вагю гю ски-яки. Ресторан «Сейджи»
Описание: Изыскано нарезанные свежие овощи в дополнение к куску мраморной говядины весом в 250 гр. В ресторане утверждают, что рыбу, мясо и другие специалитеты доставляют в Москву самолетом дважды в неделю.
Цена: 12000 рублей.
Стейк кобе фламбе с трюфелем. Ресторан Nobu
Описание: В блюдо входят очень дорогие ингредиенты: мраморная говядина кобе, черный трюфель и французский выдержанный коньяк Hennessy.
Приготовленный на гриле и порезанный на ломтики стейк из кобе выкладывается на раскаленную тарелку, поливается трюфельным маслом и украшается тонко порезанным черным трюфелем.
Подается с сотэ из сезонных овощей и грибов в саке-соевом соусе и тремя соусами на выбор гостя. Перед подачей на стол блюдо фламбируется (фламбирование — поджигание алкоголя в блюде — ред.) коньяком.
Цена: 9800 рублей за порцию.
Бифъ-стейкъ а-ля Шатобрианъ. Кафе «Пушкинъ»
Описание: В этом блюде используется исключительно мраморная говядина wagyu. Иногда его еще описывают так: «для него не нужны зубы».
Wagyu в переводе означает «японская корова». Это целая совокупность пород, чье мясо предрасположено к мраморности. Сейчас технологии выращивания мраморных бычков по-японски освоили в Австралии и Новой Зеландии. Но в «Пушкине» используется японское мясо.
Блюдо подается с гарниром по выбору гостя и фирменным зеленым маслом, куда входят более 40 видов трав и специй. Ингредиенты для масла — секрет шеф-повара Андрея Махова. Порционный кусок весит около 500 грамм.
Цена: 7980 рублей за порцию.
Суп из черной курицы «угу цзи». Ресторан Soluxe Club
Описание: Главное достоинство бульона из этой птицы — целебные свойства мяса. Китайцы уверены, что "угу-цзи" лечит от многих болезней, а особенно — от женских.
Такой суп варят в Soluxe Club по предварительному заказу за один день, добавляют в него грибы мацутаки и барбарис.
Цена: 3200 рублей за порцию