Не бронзовые солдаты

    Шестого мая в подмосковных Химках была поставлена точка в истории с эксгумацией останков летчиков, погибших во время Великой Отечественной войны. Они были перезахоронены на Новолужинском кладбище с воинскими почестями.

    До этого летчики покоились в братской могиле под памятником, неподалеку от проходной НПО имени Лавочкина, в тех же Химках. Их останки были эксгумированы в конце апреля. То, как это было сделано, вызвало скандал.

    Первыми обратили внимание на эксгумацию коммунисты. Как написал 18 апреля сайт КПРФ, могилу просто разрыли экскаватором.

    Местные власти обвинили коммунистов в провокации. В пресс-релизе химкинской администрации значились и причины перезахоронения: «оно было вызвано предстоящей реконструкцией Ленинградского шоссе и постоянным осквернением захоронения женщинами легкого поведения отходами своей жизнедеятельности».

    Позже выяснилось, что еще 9 августа 2006 года замглавы химкинской администрации Алексеев обратился в Минкультуры Московской области с просьбой разрешить перенос могилы «в связи с планируемым строительством Центра аэрокосмических технологий и инноваций».

    22 апреля члены левых партий провели на месте памятника митинг протеста. После акции несколько участников, по их утверждению, были избиты и доставлены в местный ОВД.

    Химкинские чиновники утверждали, что перезахоронение было согласовано с родственниками. Но как сказала в интервью «Эхо Москвы» «Маргарита Костина, племянница одного из героев, «нас поставили перед фактом».

    Правда, уже во время перезахоронения Костина заявила: «Я убедилась, что прах моего дяди займет достойное место на кладбище и в сердцах жителей этого города».

    Поделиться