Не насоли

0
52
views

Как специалисты ЗАО «Комбинат дошкольного питания» ЮАО стоят на страже здорового питания школьников

Сбалансированное и, главное, здоровое питание ребенка давно в зоне повышенного внимания общественности. В столице в этом направлении сделано немало – и школьники, и дошкольники сегодня получают на завтрак и обед исключительно свежие, качественные блюда. Баланс белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов в них выверяется с точностью до миллиграмма и килокалорий. Упорядочено и потребление сахаров – на смену сладкой газировке пришли натуральные компоты и свежие фрукты. Контроль за еще одним, казалось бы, незаменимым, но весьма коварным спутником наших блюд – солью, на особом внимании у специалистов ЗАО «Комбинат дошкольного питания», организующих питание школьников в учебных заведениях Южного административного округа Москвы.

В повседневной жизни человек не употребляет сегодня соль в чистом виде (хотя еще в 1960-е были популярны солевые таблетки для похудения), но в обязательном порядке она всегда присутствуют на обеденном столе. И специалисты по организации питания в последние годы бьют тревогу по поводу ее избыточного употребления – любители соленого рискуют получить неприятные заболевания и даже общее снижение иммунитета организма, особенно подрастающего организма школьника. При чрезмерном поступлении соли в детский организм нарушается нормальная работа почек и поджелудочной железы – особо чувствительных в раннем возрасте, нервной и эндокринной систем, системы терморегуляции. Идет образование солевых отложений в суставах, возрастает нагрузка на сердце, увеличивается риск развития гипертонии, возникают нарушения в водно-солевом обмене.

С другой стороны, не меньший вред вызывает и недостаток соли – ее компоненты (натрий и хлор) способствуют выведению токсинов, усвоению ряда питательных микроэлементов, нормальному процессу обмена веществ, водно-солевому обмену, правильному функционированию сердечной мышцы, нервно-мышечных окончаний. Употребление соли на 90 процентов покрывает дефицит хлора в организме.

В итоге Всемирная организация здравоохранения установила среднюю физиологическую норму для одного человека – пять грамм соли в день. Роспотребнадзор поддержал эти рекомендации, чуть конкретизировав норму: для детского сада – до трех грамм соли в день, для школьников 6-11 лет – более трех грамм, старше 11 лет – не более пяти грамм соли.

Специалисты «Комбината дошкольного питания» понимают всю меру социальной ответственности за здоровье юных граждан. Поэтому, занимаясь организацией детского питания в Южном административном округе столицы, большое внимание уделяют пропаганде здорового образа жизни и культуры питания. Ведь от своевременно привитой ребенку культуры питания, от правильно соблюденных пропорций, в том числе и соли, зависит его самочувствие сегодня и в целом здоровье в будущем. Организаторы детского питания считают, что только постоянная совместная работа с родителями, с администрацией школ округа смогут сформировать у ребенка культуру потребления пищевых продуктов, а значит – сделать его здоровым.

Поделиться