19 июля 2016, 11:23

Не отправляйте мозг на пенсию!

СВОБОДА ИЛИ ВОЗРАСТ ДОЖИТИЯ? «Нет более универсального для всех людей недуга, чем старость, — отмечает председатель Московского общества психиатров Александр ХАМИНСКИЙ. — На пенсии люди делятся на противоположные лагеря. Одни сохраняют физическую и эмоциональную активность и даже усиливают ее благодаря высвободившемуся времени. Другие добровольно заточают себя в рамки словосочетания «возраст дожития».
 
К «диванному образу жизни», если физическое здоровье в норме и соответствует возрасту, этот эксперт относится негативно. «Позволять возрасту поражать сознание и тело, фактически убивать человека задолго до физического ухода, неправильно, — отмечает Хаминский. — Ограничь активность — постепенно «замрет» и ум. А это прямой путь к усилению развития возрастных заболеваний, как, например, болезнь Альцгеймера.Безусловно, нельзя  говорить о том, что те, чья жизнь насыщена мероприятиями, чтением книг и общением, от недуга застрахованы. Однако, это вспомогательная терапия».
 
ИГРАЙТЕ В ДЕТЕКТИВА. Как поступить, если пожилой родственник на предложения «выйти в свет» отнекивается и предпочитает компанию телевизора?
 
«Попробуйте действовать как детектив, — советует Хаминский. — Обращайте внимание на его рассказы о том, как проходит день, какие передачи заинтересовали, рассказывайте о том, что совпадает со сферой его интересов. И активно предлагайте свою компанию. Важно не позволить мозгу уйти на пенсию в прямом смысле слова».
 
А ЕСЛИ ЭТО НЕВРОЛОГИЯ? Однако, иногда излишней эмоциональностью и попытками «отправить развеяться» мы можем навредить.
 
«Физическая и интеллектуальная активность в пожилом возрасте — залог долгой и качественной жизни, — подтверждает д.м.н., профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики п/ф Российского Национального исследовательского медицинского Университета им. Н. И. Пирогова Светлана НЕМКОВА. — Даже для относительно здоровых пожилых людей существуют ограничения по видам нагрузки. Это связано с такой распространенной проблемой, как дисциркуляторная энцефалопатия — медленно прогрессирующим неврологическим заболеванием, вызванным патологией сосудов головного мозга».
 
У дисциркуляторной энцефалопатии есть явные признаки: агрессия, мнительность, раздражительность, нарушения речи, снижение памяти, слуха, зрения, обоняния, головная боль, головокружение, пошатывание, шум в ушах, нарушение координации, нарушения сна, перепады настроения, плаксивость, дрожание рук и головы, шаркающая походка, апатия, плохая ориентация на месте и во времени.
 
«Безусловно, такой диагноз может поставить только невролог на основании осмотра и данных инструментальных исследований, — предупреждает Светлана Немкова. — Но, очевидно, не стоит насильно таскать человека, который испытывает вышеописанные трудности, по концертам и другим мероприятиям».
 
Немкова рекомендует согласовать с врачами объем и интенсивность нагрузок. Основными причинами дисциркуляторной энцефалопатии являются атеросклероз, скачкообразное повышение или снижение давления, патологии позвоночных артерий при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, аномалии развития сосудов, тромбах, аритмии, сахарном диабете, употреблении алкоголя и курении.
 
Профилактика недуга скорее социальная, чем медикаментозная. «Постарайтесь организовать для пожилых правильное питание, поддерживайте их интеллектуальную деятельность, не отстраняйте от выполнения домашней и дачной работы, — советует Светлана Немкова. — Общение с животными и пребывание на природе будут исключительно уместны.
 
Для профилактики дисциркуляторной энцефалопатии необходимо также контролировать артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови, следить за весом, избавиться от вредных привычек».
 
ВАЖНО: К геронтологу и неврологу на комплексное обследование, а не в театр на премьеру, необходимо вести дедушку или бабушку, если наблюдаете у них сочетание расстройства памяти, забывание важных для человека событий и запланированных дел, утрату ориентировки на местности, сильно портящийся характер, затруднённую речь. Во всех остальных случаях физическая активность и сложная интеллектуальная деятельность являются для мозга великим подспорьем.
 
Источники: Александр ХАМИНСКИЙ, руководитель Научно-диагностического центра клинической психиатрии; Светлана НЕМКОВА, д.м.н., профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики РНИМУ им. Н. И. Пирогова

Читайте также