Не слишком светлое прошлое

0
145
views
В филиале «Пресня» Музея современной истории России еженедельно проводят лекции на тему «Крае­ведение Москвы: жизнь, быт, повседневность». Первая была посвящена истории уличного освещения. С разрешения автора лекции, старшего научного сотрудника музея Дениса Ромодина, «Мой район» рассказывает о самых занимательных фактах.
 
ПОЛЕЗНО И СЫТНО. Долгое время по ночной Москве прогуливаться было небезопасно — фонарей не было. Только в 1699 году Петр I издал указ, обязав москвичей выходить на улицы в темное время с факелами.
 
А в 1730 году по указу Анны Иоанновны организовали централизованное освещение. На улицах расставили столбы с жестяными масляными фонарями. Всего их было 560. Для сравнения — сейчас в Москве более 350 тысяч фонарей. Тогда осветительный сезон длился с 1 сентября до 1 мая. Причем зажигали светильники не более 18 раз в месяц.
 
Считалось, в остальные ночи в столице  Луны достаточно.
Сказать, что фонари освещали город, нельзя. Есть записи, в которых люди жалуются, что фонари гаснут через 1‑2 часа работы. Масла же на каждый из них отпускали около 100 г на ночь — вполне достаточно. Но масло было конопляное! Его же в кашу добавлять можно. И сами фонарщики его не доливали, и рядовые москвичи, кто победнее, не брезговали разжиться маслицем на халяву.
 
Воровство прекратилось только в конце XVIII века, когда фонарное масло стали разбавлять скипидаром.
 
Копия первого уличного фонаря, такие расставляли в Москве XVIII века.
 
ВРЕДНО. В 1863 году Московская городская Дума объявляет тендер на устройство освещения керосиновыми фонарями. И вскоре они появились на улицах. Но особого восторга у горожан не вызвали. В народе пошли разговоры, что запах керосина дурно влияет на здоровье, можно заболеть слабоумием и т. д. Почти сразу было решено перейти на газовое освещение. Уже в 1868 году у Курского вокзала выросли корпуса газового завода. Теперь возмущаться начали извозчики — по всему городу тянули газовые трубы, копали траншеи, перекрывали улицы. Кстати, последние газовые фонари убрали уже в 30‑е годы ХХ века.
 
В мае 1883 года, во время коронации Александра III, электрические лампочки зажглись на стенах Кремля и на колокольне Ивана Великого. После такой высочайшей «рекламы» зажиточные москвичи завалили губернатора прось­бами провести электричество в их дома. Историю первого бала, устроенного при электрическом освещении, описал Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи».
 
В доме молодой вдовы-миллионерши Веры Хлудовой (Пречистенка, 10) электричеством была освещена только бальная зала, в остальной части горели свечи. На бал пригласили самых почтенных горожан. Пока те со своими дамами шли по комнатам со свечами, все было нормально, но, как вошли в бальную залу, при ярком электрическом свете лица горожанок, покрытые толстым слоем косметики, показались неживыми и гротескными. Бал кончился скандалом.
 
Кстати, в 1930‑е годы, когда на улицах появились ртутные лампы, Моссовет оказался завален письмами модниц, которые утверждали, что такой свет принижает их красоту — лампы заменили на обычные.
 
СВЕТ И РЕВОЛЮЦИЯ. К 1915 году на улицах Москвы было 20842 уличных светильника. Из них 7 тысяч газовых, 9 тысяч керосиновых, остальные — электрические. Революция и гражданская война развалили световое хозяйство. С фонарных опор скрутили все что можно. Осветилась Москва заново только в 1920 году, после введения плана ГОЭЛРО.
 
В 1951 году на магистралях установили фонари с люминесцентными лампами — как в крупных европейских городах. Но, увы, в наших климатических условиях они себя не оправдали — зимой световая отдача резко падала. Зато хорошо себя показали светильники с натриевыми лампами. Их можно увидеть в городе и сейчас. А сегодня мы переживаем революцию в осветительном хозяйстве — на улицах активно применяются светодиоды.
 
 
Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here