Не своим голосом. Кто озвучивает Джоли, Ди Каприо, Брэда Питта и Джона Сноу из «Игры престолов»

    Вообще, официального статуса — голос такого‑то актера — нет. Но часто актера, однажды удачно озвучившего, например, Ди Каприо, на автомате начинают звать и в другие его фильмы. Актеры дубляжа могут быть «голосом» нескольких персон одновременно.
     
    Сергей Бурунов, 38 лет, голос Леонардо Ди Каприо
    Известен как пародист шоу «Большая разница», актером дубляжа стал в 2003 году: озвучил Макконахи в «Как отделаться от парня за 10 дней», Сета Грина в «Ограблении по‑итальянски» и др. В 2004 году его позвали озвучивать Ди Каприо в «Авиаторе». С тех пор во всех фильмах (их пока десять) его роли озвучивает только Сергей. В «Выжившем» тоже, скорее всего, будет он. Бурунов восхищается Ди Каприо и говорит, что с ним его роднит актерская честность. Ко всем фильмам старается готовиться заранее (что редкость, так как обычно актеры вживаются в роль уже на записи).
     
    Самой трудной сценой была для него семейная ссора в «Дороге перемен», непростыми были «Волк с Уолл-Стрит» («работа на разрыв аорты») и «Остров проклятых». Сергей считает, что Ди Каприо отлично бы сыграл и в комедии.
     
    Бурунов озвучивает не только Ди Каприо, он дублирует Адама Сэндлера, Джонни Деппа (он — его голос в недавно вышедшей «Черной мессе»), Мэтта Деймона, Бена Аффлека. Всего он озвучил более 240 ролей.
     
    Татьяна Шитова, 40 лет, голос Скарлетт Йоханссон, Натали Портман и Кэмерон Диас
    Озвучила 12 фильмов с Йоханссон, восемь с Портман и шесть с Диас. Вначале карьеры Татьяна с группой других актеров озвучивала закадровую речь и шум (это называется гур-гур), потом ей поручили произнести одну фразу. Постепенно Шитовой доверяли все более яркие роли, а чтобы озвучивать голливудских актрис, она проходила кастинги. Всего актриса озвучила более 400 ролей.
     
    Голос Скарлетт Йоханссон в Америке считается одним из самых сексуальных: низкий и с легкой хрипотцой. Но сама Шитова считает, что сексуальнее все‑таки у Анджелины Джоли. «Перед озвучкой фильма с Йоханссон мне советовали напиться холодной воды», — шутит Татьяна. Но такие вещи актеры дубляжа не делают: их задача приблизиться к голосу оригинала, но не до карикатурности.
     
    Татьяна любит сложности в работе и ничему не удивляется. Но бывают исключения. Например, в фильме «Она» актриса озвучивает голос Йоханссон. Та играет голос компьютерной программы с искусственным разумом. Сама Скарлетт (ни ее лицо, ни тело) в кадре не появляются, так как у программы их просто нет. При этом в фильме есть постельная сцена между героем и программой. «Это было действительно необычно, — рассказывает Шитова. — Я не могла понять, как подступиться к роли, думала, что меня закидают помидорами». В итоге после фильма ее стали звать на интервью, а один режиссер пригласил на кинопробы только из‑за голоса.
     
    Ольга Зубкова, 46 лет, голос Анджелины Джоли и Кейт Бланшетт
    Уже 10 лет озвучивает Анджелину Джоли (кроме «Малефисенты») и почти 15 лет — Кейт Бланшетт. Кастинги не проходила, режиссеры сами решали, что она подходит на роль.
     
    Ближе всего актрисе Кейт Бланшетт. «Я ее просто обожаю, — говорит Зубкова. — Даже когда она молчит, я все вижу». Но самой тяжелой работой для нее было озвучание «Золотого века», где Кейт играет королеву Елизавету. Там нужно было быстро менять эмоции в голосе.
     
    Зубкова озвучивает и характерные роли: например, Мардж в фильме «Симпсоны в кино» (всего у нее более 340 ролей). Но больше все же она известна как голос Джоли. Когда Ольге предложили озвучить автоответчик Аэрофлота, ее даже попросили сказать «Привет, это Анджелина Джоли», но она отказалась. А еще Зубкова — голос автоинформатора  одного из сотовых операторов. Однажды она сама от себя услышала о недостатке средств на счете.
     
    Диомид Виноградов, 36 лет, голос Джона Сноу в «Игре престолов» (первые три сезона)
    Диомида позвали в «Игру престолов» без кастинга. Он давно занимается дубляжом (379 ролей) и известен как универсальный актер, озвучивающий персонажей с разными голосами. В «Игре» кроме Сноу озвучил лорда Вариса (лысого евнуха) и Бронна. А вообще, до этого сериала Диомид чаще озвучивал убийц и подонков, например, китайца Жонга в «Мальчишнике в Вегасе». Честный и порядочный Джон Сноу был для него приятным исключением.
     
    В прошлом году Диомид озвучил героя Стива Карелла в «Охотнике на лис», эту работу многие отметили, и возможно, Диомид станет голосом этого актера.
     
    Николай Быстров, 26 лет, голос Дэниэла Рэдклиффа
    Его родители озвучили почти всех героев сериала «Симпсоны». Сам же он впервые попробовал себя в дубляже чуть ли не в детском саду. В первом фильме о Поттере озвучил Драко Малфоя, а со второго ему доверили Гарри. С Рэдклиффом они ровесники. Кроме Поттерианы Быстров озвучивал Рэдклиффа в ужастике «Женщина в черном», «Дружбе и никакого секса» и «Девушке без комплексов».
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Всеволод Кузнецов, 45 лет, голос Брэда Питта, Тома Круза и Киану Ривза
    В его багаже почти 500 ролей, также он является режиссером дубляжа многих фильмов. Всеволод озвучивал главных героев в культовых фильмах разных поколений: Нео в «Матрице», Волан де Морта в «Гарри Поттере» и т. д. Любимый актер — Брэд Питт. «Он не боится выглядеть глупым или смешным,  — объясняет Кузнецов. — Он изначально не пошел с голливудским имиджем красавчика, во всех ролях что‑то такое актерское придумывал». Одна из любимых работ с Питтом — «Загадочная история Бенджамина Баттона».
     
     
     
     
     
     
    ***
    Запись. Как правило, актеры дубляжа не смотрят фильм перед озвучкой. Его смотрит режиссер озвучания. Когда актер приходит в студию, он рассказывает про характер персонажа, дает рекомендации по озвучке и контролирует процесс. Сцену записывают со второго-третьего дубля.
     
    Кастинг. На самые дорогие и раскрученные фильмы устраивают кастинги, чтобы найти людей, голоса которых максимально похожи на голоса оригинальных исполнителей. Записи с голосами актеров дубляжа посылают кинокомпании-создателю. С помощью компьютерной программы они сравнивают их с голосом в оригинале. Того, чей голос максимально совпадает, утверждают на роль.
     
    Сериалы. Их озвучивают в более сжатые сроки, по сравнению с полнометражными фильмами. Один актер озвучивает сразу несколько персонажей. И, как правило, все сцены пишутся с одного дубля.
     

    Защита от пиратов. Несколько лет назад (особенно после того, как в 2013 году пираты украли «Росомаху») блокбастеры с дорогими компьютерными спецэффектами на озвучку Голливуд начал отправлять в засекреченном виде. Часто в сценах со спецэффектами ничего, кроме лица актера или его губ, не видно. Это делают, чтобы фильм не украли пираты. Для актеров дубляжа присылают детальное описание сцены, но такие сцены, по словам Бурунова, все равно не всегда просто озвучивать. Иногда фильм присылают со звуком дрели на фоне, что тоже мешает озвучке.

    Около 10 часов. Тратит на полнометражный фильм один актер дубляжа, озвучивающий главного персонажа. Как правило, это делается за два-три дня. Если делать все зараз, то можно начать ненавидеть своего персонажа, говорит Шитова.

    Техника поцелуя. Эти звуки не записываются в реальном поцелуе с другим человеком. Чаще всего актерам приходится целовать собственную руку. Иногда ее приходится зацеловывать до покраснения, признается Сергей Бурунов. Можно также просто задерживать дыхание, добавляет Шитова. Причмокивать в воздухе считается непрофессиональным. Ладонь тоже целуют редко, звук получается менее правдоподобным.

    Секс и страх по-русскиЛюбовные сцены и сцены ужастика в русских фильмах, по словам Шитовой, режиссеры почему-то просят озвучить не так, как зарубежные. Все делается утрировано. «Если это секс — то просят стонать как можно больше, и дольше, и громче», — объясняет актриса. — Если ужастик — надо неестественно долго кричать от страха.

    Мальчики. Их чаще всего озвучивает женщины. Их голоса звучат почти как мальчишеские. Например, в советских «Приключениях Электроника» Сыроежкина и его двойника Электроника озвучивали две взрослые актрисы.

     

    Поделиться