Непобедимые вывески

    Жители дома 12, к. 1 по улице Хачатуряна считают, что фирма «ГОЛД текстиль», которой принад-лежит магазин «Золотой наперсток», расположенный в 4-м подъезде их дома, незаконно разместила свои вывески на козырьке подъезда. Чиновники отвечают, что ничего не могут с этим сделать, потому что никак не застанут на месте владельца магазина.

    Нарушение Вывески «Салон штор» и «Золотой наперсток» появились на козырьке подъезда в начале июня, причем установили их без согласования с собственниками квартир в доме, рассказал Андрей Хоменко, председатель домкома.

    Помещение, которое занимает магазин, принадлежит фирме. Но козырек, на котором размещены обе вывески, – общая долевая собственность владельцев всех квартир в доме. Так определяет статья 36 Жилищного кодекса РФ.

    Фирма разместила на козырьке вывески без согласования с собственниками жилья, то есть нарушила их права, считает Хоменко.

    Получить комментарий по этому поводу от Ивана Горбачева, генерального директора ООО «ГОЛД текстиль», не удалось: во время работы над номером он не был доступен ни в магазине «Золотой наперсток», ни по телефону.

    Свет в окно Вывески оборудованы внутренней подсветкой. «Мое окно находится как раз напротив вывески. Когда ее начали включать по вечерам, спать было невозможно», – говорит Хоменко.

    Вскоре, после протестов жителей дома, включать вывески перестали. Но они находятся в рабочем состоянии, и нет никакой гарантии, что однажды их не включат снова, считает Хоменко.

    Правила размещения наружной рекламы и информации в г. Москве требуют, чтобы вывески подсвечивались в темное время суток. Но не допускают использования источников света вблизи окон жилых помещений с нарушением санитарных норм.

    Чиновники Хоменко в начале лета обратился с просьбой пресечь действия фирмы «ГОЛД текстиль» в жилищную инспекцию по СВАО. Сотрудники жилищной инспекции провели проверку и установили факт незаконного размещения вывесок. Но не застали на месте собственника помещения. Поэтому не смогли составить протокол об административном правонарушении и вручить предписание его устранить, сообщил Игорь Орлов, начальник жилищной инспекции по СВАО.

    Жилинспекция отправила в адрес фирмы письмо с просьбой согласовать дату и время повторной проверки, но это не дало результата, пишет в ответ на обращение Хоменко Н. Сисявина, зам. начальника окружной жилинспекции.

    Поделиться