Несогласованная акция в Москве 31 августа нужна оппозиции для отработки западных грантов, уверен политолог Шатилов

0
98
views
wikipedia

Декан факультета Социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов рассказал о причинах, по которым так называемая оппозиция отказывается от согласованных акций.

Напомним, на сегодня организаторы митингов запланировали очередной несогласованный протестный перформанс. Однако столичная мэрия предлагала организаторам беспорядков провести согласованную акцию 25 августа. Такой вариант не устроил псевдоопозиционеров. Они настойчиво призывали граждан принять участие в несогласованном шествии.

«Во-первых, согласованные митинги не приносят того «хайпа», которого зачастую удается добиться несанкционированными акциями на грани, а то и за гранью массовых беспорядков. Дело в том, что о них пишут, их обсуждают в соцсетях. Здесь даже с точки зрения пиара организаторы хотят получить какие-то бонусы, даже под вполне реальной угрозой уголовной ответственности», — заявил Шатилов.

Во-вторых, по мнению политолога, в рядах оппозиции наметился раскол. Они отчаянно борются за западные гранты, поэтому изо всех сил расталкивают друг друга локтями, и каждый из них старается показать своё лидерство. Плюс ко всему, активисты таким образом надеются вновь вызвать у россиян интерес к протестам и раскачать общество, потому как градус активности стремительно стал падать.

«Ну, и в-третьих, оппозиции уже сейчас терять нечего, градус протестной активности выдыхается. Поэтому у радикалов есть какое-то желание встряхнуть российское общество. Но сейчас должного эффекта их усилия не приносят. В этом большую роль играют силовики, которые грамотно и успешно работают. Кроме того, этим перманентные митинги и протестные акции уже утомили общество», — разъяснил специалист.

Эксперт подчеркнул, что «оппозиционеров» не заботит судьба своих сторонников. Напротив, они стремятся подставить как можно больше людей под задержания ради красивой «картинки» для западных СМИ. Впрочем, эта работа пока идет безуспешно, потому как российские силовики не дают повода для «грязных» публикаций.

Поделиться