Нет эвакуации!

0
48
views
Москвичке через суд удалось добиться признания эвакуации ее автомобиля незаконной из‑за противоречия дорожных знаков на месте происшествия. И теперь ей должны вернуть деньги.
 
В октябре 2014 года у Ларисы Гавриковой эвакуировали автомобиль марки Kia Rio. Вечером она оставила машину у магазина на Щелковском шоссе, а утром не обнаружила ее на месте. Выяснилось, что машину эвакуировали.
 
Лариса была в недоумении, так как там, где она оставила машину, стоял знак «Парковка» и табличка, указывающая на способ постановки транспортного средства. В данном конкретном месте знаки существовали не менее четырех лет, автомобили ставили туда на стоянку, и никого никогда не штрафовали, рассказала она. Но оказалось, что знак установлен не по ГОСТу (он должен быть в начале заезда на парковку, а его установили на фонарном столбе в конце парковки). В целом на этом отрезке Щелковского шоссе парковка запрещена, то есть в том месте, где Лариса оставила машину, этого формально нельзя было делать.
 
Естественно, москвичка решила, что раз в знаке есть противоречие, то эвакуация ее машины была неправомерной. Кроме того, в постановлении МАДИ (Московской административной дорожной инспекции) не было фото ее машины на месте нарушения. А по правилам оно обязательно должно там быть, как доказательство правонарушения.
 
Лариса решила самостоятельно добиться признания эвакуации незаконной и вернуть деньги. Она поделилась с читателями «Моего района», как это сделать.
 
1. В самом начале, забирая автомобиль со штраф-стоянки, в постановлении о правонарушении, которое там дали, Лариса написала "буду оспаривать" на месте подписи.
 
2. Затем москвичка написала претензию в МАДИ о своем несогласии с нарушением. В ней она описала произошедшее (когда и где она оставила машину) и указала на то, что на месте эвакуации были установлены знак «Парковка». Также сослалась на отсутствие фото ее машины в протоколе МАДИ. К претензии она приложила собственные фото с места эвакуации, копию постановления и чек об оплате эвакуатора. Претензию отклонили.
 
2. Также Гаврикова запросила в ЦОДД (Центр организации дорожного движения) документы о расположении знаков на месте эвакуации. Ей ответили, что знак 6.4 «Парковка» там по документам отсутствует и подлежит демонтажу.
 
3. Москвичка отправила жалобу на МАДИ в Тверской суд (суд этого района выбрала потому, что МАДИ находится именно там). Она описала произошедшее и обратилась к суду с просьбой запросить у МАДИ документы по ее делу. В частности, расположение знаков на той улице, где она оставила машину, и фотографии, сделанные эвакуаторщиками с места происшествия. К своей жалобе она приложила собственные фотографии с места нарушения, письмо с ответом из ЦОДД о знаках в этом месте и копию жалобы в МАДИ.
 
4. Документы по делу из Тверского суда переслали в Измайловский, потому что административные дела рассматриваются по месту происшествия.
 
5. 18 марта Измайловский суд решил, что так как знак «Парковка» находился на месте эвакуации с нарушениями, он вводил автовладельцев в заблуждение. Суд принял сторону Гавриковой, не усмотрев в ее действиях вины, и отменил постановление МАДИ об эвакуации. Теперь в соответствии с законом Гавриковой должны возместить понесенные ей расходы. Это 5100 рублей, которые она заплатила за эвакуацию. Штраф 3000 рублей за незаконную парковку она не платила.
 
***
 
Подать жалобу на штраф можно в течение 10 дней после получения постановления о нем.
 
Почти 264 тысячи автомобилей эвакуировали на штраф-стоянки в Москве в 2014 году, по данным ГКУ «Администратор московского парковочного пространст­ва» (АМПП). 92 процента из них — легковушки. Город заработал на эвакуации 1,4 миллиарда рублей.
Платную эвакуацию ввели с 15 сентября 2013 года. Она стоит от 3000 до 7000 рублей в зависимости от мощности двигателя.
 
В 20‑30 процентах случаев водители подают жалобы на вынесенные постановления о штрафах, в том числе по эвакуации. По официальной статистике АМПП, менее двух процентов штрафов являются ошибочными.
 

Как определить, в суд какого района подавать жалобу

Нужно понять, к какому району относится адрес места происшествия. О том, куда относится та или иная улица Москвы, написано в Википедии (ru.wikipedia.org). Как правило, все дома улицы находятся в одном районе. Проверить это можно, позвонив в управу района.

 

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here