Нет парковке

    Жители дома № 52 на улице Полбина четыре года платили по три тысячи рублей в месяц за пользование незаконной стоянкой во дворе. 
     
    ПРОВЕРКА. Житель района Печатники Рустам Билялов, активист местной общественной организации «Народный совет района Печатники», узнал о проблеме случайно: будучи волонтером портала «Наш город», в августе он проверял, как отремонтировали детскую площадку у дома № 52. Один из жителей, приняв Рустама за чиновника, пожаловался на предположительно незаконную парковку. Через несколько дней еще несколько жителей написали ему.
     
    Рустам проверил кадастровую карту (maps.ros-reestr.ru) и обнаружил, что это место действительно не зарегистрировано как парковка. Отправил  на «Наш город» (в раздел «Самовольная (незаконная) установка объектов») жалобу на тонар (пункт охраны, куда все и платили деньги). Из префектуры пришел ответ, что тонар действительно стоит нелегально и он демонтирован.
     
    ЗАЯВЛЕНИЯ. Билялов обнаружил, что пункт охраны просто передвинули, охранник все еще собирает за стоянку деньги. Рустам написал еще три обращения: в департамент имущества, правительство Москвы и в госинспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости.
     
    Сотрудники госинспекции выехали на место, обследовали участок, выяснили, что земля не оформлена, и отправили результаты экспертизы в префектуру.
     
    Также Рустам написал пост в ЖЖ и рассказал о проблеме журналистам. Две телекомпании сняли сюжеты. Во второй раз Рустам с активистами «Народного совета района Печатники» и телевизионщиками отправились в управу. Ее руководство сразу же отправило на парковку рабочих, те снесли все ограждения с незаконной парковки.
     

    Как жаловаться на незаконную парковку

    Оставить электронное обращение на сайте Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости (ggi.mos.ru). Чиновники должны ответить в течение 30 календарных дней. Представители организации выезжают на место, проверяют законность парковки и по результатам готовят официальную экспертизу. Ее отправляют в префектуру округа, в комиссию по самовольному строительству.
     
    В идеале комиссия по самовольному строительству должна вынести предписание снести парковку, которое должна выполнить управа. Чтобы они не забыли о своих обязанностях, нужно звонить им и уточнять, когда будет исполнено предписание.
     

    Как привлечь к проблеме своего двора внимание СМИ

    Написать пост о проблеме в соцсетях: он должен быть подробный, но не слишком длинный, написать в нем адрес места и свои контакты, приложить к посту фотографии. Желательно оставить сообщение еще и в группе своего района (как правило, они есть и Вконтакте, и в Facebook).
     
    Предварительно нужно отправить официальные жалобы в соответствующие органы власти (управу, префектуру, департаменты, на портал «Наш город») и дождаться сроков, в течение которых на них должны отреагировать.
     
    Журналисты не берутся за проблемы, которые жители сами решить никак не пытались.
     
    Сообщить о проблеме активисту своего района: волонтеру портала «Наш город» (самые активные размещают ящик со своими контактами в районном МФЦ, также есть группы в соцсетях: facebook.com/groups/Nash.gorod.ru, vk.com/moskvanashgorod), муниципальному депутату — у них больше возможностей заинтересовать какой‑то проблемой СМИ.
    Поделиться