Неторопливый гид по Америке

    Синельников-Оришак М.Ю., издательство ИТРК, 2019. «Америка без туземного прищура».

    Америка большая – так начинается эта книга. Вернее, так начинается отзыв об этой книге от американского журналиста. Мне остается только добавить: она, видимо, настолько большая, что не видится даже на расстоянии. Мы вроде бы и все знаем о ней, а копнешь глубже – и не понимаешь, где правда, где вымысел; где реальное положение вещей, а где целлулоидная упаковка Голливуда. Эмоциональная мощь этой страны такова, что может отвести глаза любому самому яростному критику. Мы периодически замечаем, что нам становятся слишком малы ее тертые джинсы. А потом она снова поманит хорошим отношением, и затертые до дыр джинсы снова вроде как ничего. Такие вот исторические качели.

    «Америка без туземного прищура». Меньше всего я ожидал подобной книги именно от этого автора. Михаил не только мой однофамилец. Он однокашник по работе в крупном федеральном издании. Шебутной, ироничный до сарказма, всегда полон новых идей. То в Ханкалу его занесет, то в политический проект. В десятых годах мы почти не виделись – я из интернетного дела вернулся в газетное, он наоборот. И вдруг – эта книга. Такое «Путешествие из Санкт-Петербурга в Москву по-американски”. И Михаил – другой, повзрослевший, помудревший, но по-прежнему едкий, даже злой во время дебатов на бесконечных политических ТВ-шоу. На все смотрит без особого прищура.

    Так вот – в книге нет и следа от этого образа. Ее написал состоявшийся, наблюдательный, спокойный и мудрый публицист. Задача была – проложить и нам дорогу по неизвестной нам Америке – как в прямом, так и в историческом смысле. По сути, его «Америка» это сборник анекдотов. Автор ездит по ней за свои – не грантовые, не спонсорские – деньги. (Это ли не высочайшая степень свободы, которую так любят пропагандировать американцы?) Присматривается к окружающим людям, историческим фактам. И везде видит какой-то парадокс. Мы считаем, что Аляску отдали зря. А американцы в свое время считали, что зря купили: это ж зоопарк полярных медведей. Если житель Москвы в некоторой степени человек привилегированный самим фактом жизни в богатом мегаполисе, то вашингтонец самый пораженный в правах – своих сенаторов нет, единственный конгрессмен не имеет права голоса, зато федеральные налоги снимают по полной программе.

    Чаевые колоссального размера, которые платят не потому, что понравилось обслуживание, а потому что они внесены в чек. Разрешение суда оголять публично любую часть тела – хоть грудь, хоть зад. Зеленая от времени статуя Свободы, которую мы привыкли видеть в кино отретушированной белой. На каждом шагу русского путешественника подстерегают довольно неожиданные вещи.

    Наверное, вот оно – точное слово. Путешественник. Михаил написал книгу не как турист-инстаграммер, не как журналист, готовящий скоростной ТВ-проект в стиле «Галопом по Америкам». Он написал ее именно как путешественник. В книге есть несколько мест, где автор пишет: чего-то недопонял в этом городе (в этом месте) – вернулся, рассмотрел, додумал мысль. Оттого и веришь ему.

    Америка разная. Во времени и в пространстве. Возьмем события начала двадцатых. Голод, эпидемии. Горький обращается к богатой заокеанской стране: помогите, дети умирают. Конгресс спорил-спорил, но в итоге принял соломоново решение: выкупаем излишки у фермеров (что-то вроде госпомощи для своих крестьян) и шлем в ненавистную большевистскую Россию. В это же время промышленник Вандерлип уламывает Ленина продать ему Камчатку – все равно ж голодаете, а я цену дам! Такая вот большая Америка – одной рукой поможет, другой рукой в карман залезет. И для нее это, кажется, естественно. Просто нам с собственным историческим опытом эта ее непосредственность не всегда понятна. Мы-то не Америка, вот в чем штука. И это главное, что рассмотрел автор «без туземного прищура».

    А и захотели бы стать Америкой – не получилось бы. Она уже есть. Об этом и книга.

    Поделиться