Независимый эксперт проверила комбинат питания «Московский школьник»

Независимый эксперт проверила комбинат питания «Московский школьник», фото

IMG_4120

Лидер АНО «Экология и благо» Юлия Жандарова посетила комбинат питания «Московский школьник». Ее визит состоялся в рамках общественного контроля качества продуктов питания.

Юлия Жандарова, эколог, эксперт в сфере безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции, более двух лет организует рейды на производства, в точки продуктового ритейла. В ходе таких акций волонтеры выявляют нарушения условий и сроков хранения продуктов, делают контрольную закупку образцов для лабораторного анализа.

Независимый эксперт проверила комбинат питания «Московский школьник»  фото

Общественный деятель не осталась равнодушной к теме детского питания в образовательных организациях, вокруг которой в последнее время искусственно нагнетается негатив в СМИ и соцсетях.

— Моя цель — разобраться, обоснована ли критика в адрес поставщика питания, — пояснила представительница общественности. — Хотелось бы лично проверить, как работает производственно-логистический комплекс, как организован контроль качества и безопасности продуктов, которые поступают в школы и детские сады.

На ПЛК Жандаровой показали весь «маршрут» продукции — от приемки сырья до экспедиции скомплектованных заказов.

Независимый эксперт проверила комбинат питания «Московский школьник»  фото

Ключевой момент — это ежедневный контроль привозного продовольствия. Он включает проверку условий транспортировки, сопроводительных документов. Товаровед фиксирует дату выработки и сроки реализации сырья. Например, если срок годности заканчивается через 2-3 дня, то продукты «забраковывают». Правда, это происходит редко, поскольку комбинат сотрудничает с проверенными поставщиками. При этом информацию о каждой компании сверяют по реестру Роспотребнадзора. Затем проводится визуальная, органолептическая оценка с участием технолога, санитарного и ветеринарного врачей.

Независимый эксперт проверила комбинат питания «Московский школьник»  фото

В складских помещениях Юлия Жандарова обратила внимание на сроки и условия хранения продуктов, убедилась, что температура, влажность в холодильных камерах и хранилищах соответствуют заявленным нормам. Независимый эксперт проверила внешний вид овощей и фруктов, состояние упаковки молочных продуктов, мяса, птицы, рыбы. Она удостоверилась, что различные группы пищевых продуктов хранятся с соблюдением принципа товарного соседства.

Независимый эксперт проверила комбинат питания «Московский школьник»  фото

В молочной камере эксперт сделала отбор проб продукции: несколько упаковок молока, сметаны, творога, кефира, йогуртов отравились на экспертизу в независимую лабораторию. Нужно отметить, что лабораторную проверку различных товарных групп систематически проводит и сам комбинат в Центре гигиены и эпидемиологии Москвы.

Юлия Жандарова ознакомилась с тем, как организованы процессы растаривания, фасовки, комплектования и отправки заказов в образовательные организации. Гостья ПЛК осмотрела зону производства, где готовят пищу для школ округа, работающих в режиме раздаточных.

Подводя итоги проверки производственно-логистического комплекса, эксперт отметила идеальную чистоту в хранилищах, цехах и помещениях для персонала. Она высоко оценила условия труда, а также меры, которые принимаются для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности.

Независимый эксперт проверила комбинат питания «Московский школьник»  фото

— Я увидела чистые цеха и склад, никакой антисанитарии здесь нет. Убедилась, что закупается свежее, качественное сырье. Продукты хранятся раздельно, соблюдается температурный и влажностный режим, — резюмировала Юлия Жандарова. — Что касается экспертизы молочной продукции, то я обязательно расскажу о ее результатах в своих аккаунтах в соцсетях.

ПЛК комбината питания «Московский школьник» обслуживает 456 объектов Северо-Восточного округа Москвы, в том числе 177 школ и 233 детских сада. В феврале на производственно-логистическом комплексе побывали с экскурсией школьники и их родители. В образовательных учреждениях регулярно проводятся дегустации блюд для родителей, встречи с технологами и другими специалистами компании.

Читайте также

Фильтр