Номер доверия

    Бывают семьи, которые можно назвать «социально-благополучными»: родители не пьют, ребенка одевают, покупают дорогие «мобильники», говорит Рената Нуриева, психолог. А ребенок потом вдруг оказывается в милиции.

    Чуть больше года на базе социального приюта «Солнцево» работает «телефон доверия» для детей и подростков. Специалисты приюта круглосуточно готовы помогать людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

     

    Взрослые звонят чаще

    «Работаем всего год. Наверное, пока не много людей о нас знают, — говорит Рената Нуриева, психолог, работающая в социальном приюте. — И звонят чаще не сами дети, а взрослые», — говорит она.

    Психолог говорит, что специалисты приюта могут поговорить также с родителями детей о возрастных кризисах подростка, объяснить, почему ребенок так себя ведет и какую манеру воспитания лучше выбрать.

    «Бывает, звонят люди, которые видят, что с соседским ребенком творится что-то неладное. К примеру, его родители злоупотребляют алкоголем, а мальчик ходит грязным и голодным», — рассказывает Нуриева.

     

    «Телефон доверия» создан для того, чтобы ребенок не оставался на улице один на один со своей проблемой, а знал, что есть небезразличные люди, которые всегда готовы ему помочь», — говорит Александр Кардаш, директор социального приюта «Солнцево».

    Проблемы

    Второй проблемный вопрос — общение со сверстниками. «К примеру, ребенок не может наладить отношения со своими одноклассниками. В любом коллективе существует определенная иерархия. И здесь наши специалисты пытаются направить ребенка, посоветовать, как правильно реагировать на происходящее», — рассказывает Рената Нуриева.

    «Телефон доверия» появился в нашем учреждении на общественных началах. Пускай маленькое зернышко, но оно брошено в землю, и плоды от него, непременно уже есть. Мы рады помогать тем, кому нужна наша помощь», — сказал Александр Кардаш, директор приюта «Солнцево».

    Телефон доверия социального приюта «Солнцево» — 934-63-44.

    По словам Ренаты Нуриевой, на первом месте по количеству звонков у подростков — проблемы в отношениях между родителями и детьми: «Мы общаемся с ребенком, пытаемся понять, кто, действительно, неправ в ситуации. И дальше даем совет, как себя вести».

    Поделиться