Новая формула: трудовой пенсии могут лишиться четверть россиян

    Пенсионная реформа в России продолжается. В четверг правительство одобрило пакет законопроектов, которые определяют новую формулу расчета пенсий. Ее начнут применять с 2015 года, передают  "Известия" заявление главы Минтруда Максима Топилина.
     
    Хотя разработчики утверждают, что условия для получения права на трудовую пенсию смягчены, эксперты говорят, что новый фильтр не даст возможности до 25% граждан получать трудовую пенсию.
     
    Пенсия будет состоять из страховой части, накопительной части, а также фиксированной выплаты.
     
    Накопительная часть пенсии будет рассчитываться по-прежнему, в рублях.
     
    Страховая часть пенсии будет  зависеть от числа баллов, которые сможет накопить гражданин в ходе трудовой деятельности.
     
    К 2015 году минимальный порог составит 6,6 баллов;
    к 2021-му  — 10 баллов;
    к 2025-му его увеличат до 30 баллов.
     
    Количество баллов будет зависеть от числа отработанных лет, от объема страховых взносов, уплаченных работодателем за работника. Таким образом, страховая часть пенсии будет зависеть от длительности стажа и от размера "белой зарплаты". Больше зарплата – больше баллов.
     
    Первый вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Юрий Люблин предупреждает, что людям с небольшим заработком трудно будет набрать необходимое число баллов, даже, если они проработают более 30 лет.
     
    В зоне риска – свыше 350 тысяч россиян, которые официально получают зарплату ниже прожиточного минимума, а также женщины, которые занимаются детьми и домашним хозяйством. Через новый фильтр трудно будет пройти и тем, кто трудится неполный рабочий день.
     
    Эти факторы наряду с тем, что в стране в ближайшее время прогнозируют рост безработицы, могут привести к самому худшему сценарию.
     
    "Расчеты, проведенные независимыми экспертами, показали, что 12–15% граждан в итоге могут лишиться права на трудовую пенсию. При худшем сценарии — до 25% населения", — подчеркнул  Люблин. 
     
    В Минтруда же считают, что новая формула сможет, наконец, заставить население избегать нелегальных форм оплаты труда.
     
    Поделиться