Морковь и свеклу запечь в микроволновке до мягкости — примерно десять минут. В кипящую воду опустить оставшиеся овощи и варить десять минут. Процедить бульон, остудить овощи.
В силиконовую или иную удобную форму выкладываем веточки укропа и петрушки, кусочки овощей в произвольном порядке. Можно из вареных свеклы и моркови сделать цветы, звездочки и т. п.
Растворяем пектин в небольшом количестве горячего бульона и размешиваем в оставшейся части, чтобы не было комков. Заливаем овощи в форме. Отправляем в холодильник на ночь.
Если вы используете не силиконовые формы, то перед подачей на стол форму опускаем на несколько секунд в горячую воду и опрокидываем желе на блюдо.
В принципе, в начинку можно добавлять все что захотите, например, нарезанную ветчину.
Сначала капусту нужно немного сбланшировать (обработать кипятком или паром), чтобы листья стали мягкими. Для этого просто положить весь кочан в кастрюлю и залить водой. Добавить немного соли и ложку лимонного сока. Довести до кипения и выключить.
Потом вытащить кочан, дать немного остыть и разобрать на листья. Капустный бульон выливать не надо, в нем будет вариться уже нафаршированная капуста.
Пока закипала вода в кастрюле, порезать филе тонкими пластинками. Лосось слегка приморозьте, чтобы удобнее было резать пластинки.
Дальше нужно собирать капусту, но для этого понадобится дуршлаг и полотняные или марлевые салфетки размером 50 х 50 сантиметров. Если марлевые, то в три слоя.
Выстелить дуршлаг салфеткой так, чтобы концы ее свисали наружу. Положить капустные листья в два слоя. Поверх разместить третью часть лосося. Посолить немного. Потом следующий слой и еще два‑три в указанной последовательности.
Когда закончится лосось, аккуратно собрать салфетку так, чтобы образовалась круглая форма капусты, и завязать кончики.
Кастрюлю с бульоном нагреть до кипения и положить в нее салфетку с капустой. Для вкуса в бульон можно добавить половинку лаврового листа и четверть чайной ложки соли.
Довести бульон до кипения и варить минут 15 на небольшом огне.
Потом вытащить наш узелок, немного остудить и развернуть. Аккуратно переложить фаршированный кочан на тарелку.
Пока варится капуста, сделаем соус: в сметану добавим мелко нарезанные травы, лимонный сок и соль по вкусу.
На порционную тарелку положить кусок фаршированной капусты и несколько ложек соуса.
Что нужно:
-
Савойская капуста (можно взять небольшой кочан молодой зеленой капусты) 1 шт.
-
Филе лосося 300 г
-
Крупная морская соль по вкусу
-
Вода 2 л
-
Лимонный сок 1 ст. л.
Для соуса:
-
Нежирная сметана 100 г
-
Укроп, зеленый лук несколько веточек
-
Лимонный сок 1 ст. л.
Пирог блинчатый с рыбой и соусом релиш
СОУС РЕЛИШ. Берем 4-5 маринованных огурцов, 1 ст. л. дижонской горчицы, белый перец по вкусу и 0,5 ч. л. лимонного сока. Огурцы мелко порезать или разбить в блендере, добавить остальные ингредиенты, размешать.
Оставить в закрытой баночке в холодильнике. Релиш отлично подходит к мясным закускам, отварной рыбе и бутербродам с ветчиной.
ОСНОВА. Лук порезать тонкими полукольцами и обжаривать на растительном масле, постоянно перемешивая. Через пять минут добавить рыбу, предварительно освободив ее от костей и кожуры. Обжаривать еще пять минут, разбивая кусочки рыбы лопаткой. Посолить, поперчить, добавить рис и мелко нарезанный укроп. Тщательно перемешать до получения однородной массы. На отдельной сковороде поджарить яичницу-болтунью того же размера, что и блины для пирога.
ПИРОГ. На доску или тарелку положить первый блин, на него — половину рыбной массы, которую надо разровнять.
Положить следующий блин, на него релиш. Еще блин, на него круг яичницы. Яичницу можно немного подсолить. Снова блин с релишем. Следующий слой — блин и вторая половина рыбной массы. Закрываем последним блином. Даем постоять час и подаем к столу.
Что нужно:
-
Блины 8 шт.
-
Вареная рыба (например, треска) 200 г
-
Отварной рис 100 г
-
Яйца 2 шт.
-
Укроп (мы его мелко нарежем) пучок
-
Соль, перецпо вкусу
-
Маринованный огурец 4‑5 шт.
-
Дижонская горчица 1 ст. л.
-
Луковица 1 шт.
-
Растительное масло для обжарки 1 ст. л.
Яблоки, фаршированные курицей
Аккуратно разделить окорочок на голень и бедро так, чтобы кожа осталась на голени и свисала свободно. Отварить окорочок 20 минут. Снять мясо, оставив кость и кожу. Мясо порубить мелко и обжарить на растительном масле 5 минут. Добавить к нему кускус, семечки, пряности и соль.
Яблоко вымыть, удалить аккуратно сердцевину и нафаршировать. Сверху выложить куриную кожицу, чтобы она распределилась по яблоку. Обмотать фольгой. Выпекать в духовке при температуре 180оС 20–25 минут.
Что нужно:
-
Куриный окорочок 1 шт.
-
Большое зеленое яблоко несладких сортов 1 шт.
-
Кускус 1 ст. л.
-
Очищенные тыквенные семечки 1 ч .л.
-
Масло для обжарки 1 ст. л.
-
Соль, пряности и перец по вкусу