Новый дачный налог

    В 2016 году дачный поселок из 250 домов под Москвой в Истринском районе должен заплатить уже не 483 тысячи рублей, а 963 тысячи рублей налога на земли общего пользования, написал в своем аккаунте на «Фейсбуке» писатель и переводчик Сергей Лойко.
     
    С этого года изменилась схема уплаты налога для дачных участков за земли общего пользования. Если раньше платили налог в текущем году за прошедший, то сейчас вводится авансовая система платежей. То есть в 2016 году надо заплатить налог за 2015 год и часть за 2016 год.
     
    РАСЧЕТЫ. «До 1 марта, как было заявлено, поселок в 250 участков по 6 соток заплатил 450 000 рублей налогов на землю общего пользования за 2015 год, — написал Сергей Лойко. — Но на днях налоговики объявили новую схему уплаты этого налога. Садовые товарищества теперь должны делать еще и авансовый платеж налога на землю общего пользования за текущий (теперь уже год) в 120 000 рублей в квартал (с поселка в 250 участков по 6 соток). А остальное до первого февраля следующего года. Т. е. в 2016 году данный поселок должен заплатить уже не 483 000 рублей, а 963 000 рублей».
     
    Сергей достаточно эмоционально отреагировал на нововведение: «Под одной Москвой таких поселков тысячи! А по стране! То есть с одного дачника убогого, шестисоточника государство имеет в год почти 4000 рублей. На ровном месте! Рядом с лесом, у реки… С какого перепугу? У вас просто взяли и вытащили из кармана 4000 рублей. И не надо даже про инфляцию».
     
    Сергей Лойко считает, что все СНТ должны объединиться и отказаться платить такие налоги. А бюджет формировать на общем собрании в конце года. От земли же общего пользования — вообще отказаться.
     
    ПРИЧИНЫ. Новая налоговая схема — это попытка заткнуть дыру в бюджете 2016 года, возникшую в результате экономического кризиса, считает риелтор Олег Кузнецов. 
     
    А проводимая дачная амнистия помогла легализовать дачников. Дачная амнистия — это возможность оформить в собственность объекты недвижимости в упрощенном порядке. Для регистрации обычного садового домика на 6 сотках требуется минимальный пакет документов. До амнистии люди могли оформлять дачные участки десятилетиями.
     
    Пока жилье и другие постройки на даче не были в собственности, их не было и в кадастре — соответственно, налоги брать не с кого. А после того, как дачники кинулись оформлять объекты, появились и новые налогоплательщики. 
     
    МЕСТНЫЕ НОРМЫ. Юрист Владимир Скоков уточняет, что, согласно статье 15 Налогового кодекса РФ, земельный налог считается мест­ным. Это значит, что его размер и порядок уплаты определяет не только кодекс, но и представительные органы местного самоуправления. 
    Поступления от данного налога идут в муниципальный бюджет. 
     
    Плательщиком налога на земли общего пользования является садовое некоммерческое товарищество, если эти земли были переданы собственниками участков в коллективно-совместную собственность товариществу.
     
    «Соответственно, вполне вероятно, что муниципалитет в рассматриваемой нами ситуации изменил порядок уплаты земельного налога, введя авансовую систему взимания. Из-за этого товарищество получило две квитанции: одну за прошедший год, вторую — за текущий», — поясняет юрист.
     
    К землям общего пользования относятся дороги, водоемы, переулки, проходы, находящиеся на территории садоводческого товарищества. Согласно закону, земли общего пользования являются собственностью СНТ (садоводческого некоммерческого товарищества). 
    Поделиться