Новый старый мировой судья

    В течение пяти лет он будет рассматривать все судебные дела чертановцев, наказание по которым не превышает трех лет лишения свободы, а взыскиваемая сумма — 50 тысяч рублей.

    Дела и сроки. Больше всего в Чертановском мировом суде уголовных дел по статье о покушении на кражу из магазина. На втором месте среди уголовных дел — нанесение легких телесных повреждений, на третьем — угроза убийством. «Много поступает обращений из ГАИ: управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, выезд на полосу встречного движения, отказ от медицинского освидетельствования», — продолжает мировой судья. Плюс дела из налоговой инспекции по несвоевременной отправке налоговой декларации организациями.

    Заявления от граждан принимаются всего два раза в неделю: все остальное время идет рассмотрение дел. «Первое заседание я должен назначить не позже, чем через две недели после поступления материалов», — говорит Пичугин.

    Прошлое. До того, как стать судьей, Пичугин работал следователем по уголовным делам, прошел путь до подполковника юстиции. «Этот опыт очень помогает, когда я был следователем, готовил дела и направлял в суд, можно было сказать: «Ничего страшного, суд разберется». Теперь приходится разбираться самому», — говорит он.

    Судебный участок №234 — это Кировоградская, Днепропетровская и Чертановская улицы от Сумского проезда до Днепропетровской улицы. Но мировой суд Северного Чертаново расположен не здесь, а на Медынской улице. Сам Пичугин живет неподалеку, в Западном Бирюлево. Не рекомендуется, чтобы судья жил в том же районе, где работает.

    Поделиться