Новый уровень комфорта в городе

    В контексте очередного юбилея Москвы выходит на первый план вопрос городского благоустройства. Очень многое делается властями столицы для того, чтобы Москва была не только современным и технологичным, но и комфортным для проживания городом: восстанавливаются парки, которые вновь становятся местами притяжения для горожан и туристов, развивается пешеходная инфраструктура, центральные улицы снова могут похвастаться освежающей зеленью деревьев.

    Буквально на днях состоялось открытие знакового для Москвы объекта — парка «Зарядье», который стал первым созданным за полувековую историю парком в центре столицы. Его концепция и уход от традиционных для советских парков доминант в виде памятников, зеленые зоны, применение ландшафтного дизайна, идеи многоуровневого использования пространства и его многофункциональность — вот та основополагающая идея современной Москвы.

    На этой волне менее масштабную, но все же важную работу для города в целом делают застройщики. Разнообразие планировочных решений, яркая архитектура не в пример панельной однотипности советских времен, дизайнерские лобби — все это стало характерной особенностью новостроек.

    Помимо стоимости квадратного метра и планировок, в число важных факторов для покупателей и девелоперов теперь входит концепция благоустройства новых жилых кварталов. Все чаще к проектированию таких общественных пространств привлекаются известные бюро — Wowhaus, buromoscow, ADM, T+T — те компании, которые разрабатывали любимые москвичами места отдыха — ЦПКиО им. Горького, Крымскую набережную, Триумфальную площадь и д. р. Так, в жилых кварталах появляются концептуальные территории с арт-объектами, современными спортивными и детскими площадками, променадами, «сухими» фонтанами, катками и даже собственными прудами. Типовые решения уже, как правило, неприменимы к новой городской среде.

    Еще одной важной тенденцией становится бережное отношение девелоперов к историческому наследию: архитектурные объекты на территории строительства новостроек больше не остаются на отшибе без реставрации, а интегрируются в концепцию благоустройства и становятся ее яркой доминантой. Так, заброшенные и непризнанные памятники архитектуры возвращаются в контекст города и обретают новую жизнь.

    Таким образом, новые жилые кварталы становятся не очередными спальными районами, а местом, где приятно гулять и проводить время без необходимости ехать в другой район.

    Все это выстраивает качественно новый подход к проживанию в Москве, поддерживаемый на уровне комфорта не только в квартире, но и в своем квартале, в своем городе.

    Евгения Старкова, директор по маркетингу компании MR Group

    Поделиться