Новый вкус шашлыка

0
532
views
В холодильнике соус хранится до 7 дней
В холодильнике соус хранится до 7 дней

 

Совет: Соусы лучше делать заранее, чтобы они настоялись хотя бы час в холодильнике. Таким образом разные ингредиенты раскроются и соус получит более яркий однородный вкус.

Соусы придают блюду окончательно завершенный вкус. Причем количество рецептов соусов практически бесконечно — все ограничивается вашей фантазией. Только на основе майонеза, который и сам по себе является популярным соусом, можно приготовить огромное количество интересных и вкусных соусов.

Соусы бывают на масляной основе, томатные, овощные, на майонезной или сметанной основе, сливочные и еще масса вариантов.

К мясу традиционно хорошо подходят соусы на томатной основе, к рыбе и морепродуктам — майонезные и на оливковом масле. К картофелю и овощам-гриль хорошо подходят сметанные соусы. Можно фантазировать и придумывать собственные рецепты соусов.

«Мой район» публикует несколько рецептов, ставших уже классическими.

Медово-горчичный

Что нужно:

  • горчица дижонская зернистая
  • мед натуральный
  • соус острый Табаско
  • уксус бальзамический
  • масло оливковое
  • соль

Как готовить: Все ингредиенты смешать в блендере, постепенно добавляя оливковое масло. Соус хорошо подходит к баранине и телятине.

Коктейль

Что нужно:

  • майонез
  • кетчуп
  • лимонный сок
  • паприка молотая

Как готовить: Смешать майонез и кетчуп в равных пропорциях. Добавить лимонный сок и молотую сладкую паприку. Все хорошо перемешать. Этот соус хорошо подходит к шашлыку из свинины, курицы и морепродуктов.

Томатный с хреном

Что нужно:

  • томаты в собственном соку
  • хрен свежий или консервированный
  • перец болгарский

Как готовить: Перец болгарский и томаты в собственном соку пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, предварительно очистив их от кожицы. Хрен натереть на мелкой терке либо можно использовать хрен столовый из банки.

Смешать томатную массу с хреном. Можно добавить рубленую зелень. Этот соус подходит для всех видов шашлыка из мяса и птицы.

Тар-тар

Что нужно:

  • майонез
  • огурцы маринованные
  • укроп
  • лимонный сок

Как готовить: Огурцы натереть на крупной терке, укроп мелко порубить. Смешать огурцы, укроп и майонез. Добавить немного лимонного сока и перемешать. Соус хорошо подходит к рыбе и куриной грудке.

Сальса томатная

Что нужно:

  • кетчуп томатный
  • лук красный
  • перец болгарский
  • укроп
  • петрушка
  • чеснок
  • перец чили

Как готовить: Овощи нарезать мелким кубиком, зелень порубить, добавить кетчуп и перемешать. Дать соусу настояться в течение часа. Данный соус хорошо подойдет к шашлыкам из мяса и птицы.

Сметанный с чесноком и огурцом

Что нужно:

  • сметана жирная
  • чеснок
  • огурец свежий
  • укроп
  • соль

Как готовить: Огурец натереть на крупной терке. Чеснок выдавить через чеснокодавилку. Укроп мелко порубить. Все ингредиенты смешать со сметаной, добавить соль по вкусу. Этот соус хорошо подойдет к курице и печеной картошке.

Барбекю

Что нужно:

  • кетчуп томатный
  • сахар коричневый тростниковый
  • лук репчатый
  • повидло яблочное
  • соевый соус
  • жидкий дым
  • растительное масло

Как готовить: В сотейнике с толстым дном слегка обжарить лук, нарезанный мелкой крошкой, до прозрачности. Добавить тростниковый сахар и яблочное повидло. Уварить смесь до полного растворения сахара и добавить классический томатный кетчуп. Убавить огонь до минимума и варить минут 15‑20. Добавить соевый соус и жидкий дым по вкусу. В горячем виде соус будет кисловатым на вкус, но по мере остывания вкус поменяется в сторону классического с нотками копчения. Этот соус подойдет для любых видов шашлыка и мяса на гриле.

Цезарь

Что нужно:

  • майонез
  • чеснок
  • анчоусы
  • каперсы
  • горчица дижонская
  • лимонный сок
  • пармезан
  • соус «Ворчестер»

Как готовить: Все ингредиенты, кроме майонеза и пармезана, пробить в блендере до однородности. Смешать получившуюся пасту с майонезом и добавить натертый на мелкой терке сыр пармезан. Насыщенность соуса можно менять по вкусовым предпочтениям, увеличивая или уменьшая количество майонеза и лимонного сока. Данный соус хорошо подойдет к курице на гриле или креветкам и зеленому салату.

Рецепт итальянского песто

Что нужно:

  • базилик 1 пучок
  • сыр гранападано (можно другой, например пармезан) 30‑40 г
  • кедровые орехи 1‑2 ст. л.
  • чеснок 1‑2 зубчика
  • сок четверти лайма
  • оливковое масло 6 ст. л.
  • соль, перец

КАК ГОТОВИТЬ: Все ингредиенты смешать блендером. Пропорции ингредиентов можно менять по вкусу. Если добавить больше базилика и не добавлять сыр, то соус получится менее густым.

КАК ЕСТЬ: Песто можно заправлять макароны, равиоли или есть вприкуску с хлебом. Если сделать более жидким, то он подойдет для заправки салатов.

Поделиться