Нужна ли нам Олимпиада

    Максим Кононенко, журналист
    То, что я сейчас видел [церемония открытия Олимпиады], было не то что грандиозно или там, скажем, трогательно. Это было великое шоу. Величайшее из всего, что я видел, а я видел многое в этой жизни.
     
    Правда, боюсь, что трем миллиардам человек, которые смотрели это шоу кроме нас с вами, было ничего непонятно. Они думали: где медведи и балалайки? А мы думали: господи, ведь мы же — главная страна на земле».
     
     
     
    Елена Панфилова,  директор Центра антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернешнл»
    Да, аргумент про то, что «на эти деньги можно было построить школы и больницы», — очень серьезный аргумент. И действительно можно было бы. Но не в нашей стране и не в наши дни.
     
    Поверьте, я этих деятелей более чем хорошо знаю, и не будь Олимпиады, они бы все равно никаких больниц, школ, дорог не построили бы, а все эти деньги все равно умыкнули бы, но на чем‑то другом. Или бы просто умыкнули. Такова их сущность. Не стадион бы построили, а пару дополнительных яхт, не церемонию открытия забацали бы, а бриллиантами очередную подружку инкрустировали бы».
     
     
    Максим Виторган, актер и режиссер
    Меня совсем не умиляют и не вызывают злорадства все эти сочинские парные унитазы, открытые люки, батареи у потолка и розетки под подушками… Меня оставляют в недоумении все эти призывы: «А давайте гордиться страной!..» Гордость, уважение и даже любовь — это, в моем понимании, то, что можно только заслужить, заработать… А не через «давайте».
    То, как пройдет Олимпиада, по‑моему, никак не отразится на репутации страны. В этом смысле Олимпиада уже состоялась и отразилась. Как могла. И хочется мне только одного: зажмуриться, сплюнуть три раза через плечо, сжать кулаки и… чтобы ничего не рухнуло, не взорвалось, не оборвалось, чтобы менты никому ничего никуда не засунули на задворках… Чтобы она уже прошла! Чтобы выдохнуть! Чтобы осталась она сочными, светлыми воспоминаниями о прошлом у участников и зрителей и сухими строчками в томах будущих уголовных дел. Мне кажется, это очень патриотично. Вперед, Россия!»
     
     
    Виктор Енин, предприниматель, владелец кафе «Чайная высота»
    На словах все плачущие о растрате денег плачут именно о том, что они старикам и детям раздали бы. Мы недавно спорили с моим товарищем, который утверждал, что тут невозможно бизнес вести, потому что душат арендными ставками.
     
    Но это не арендные ставки государства. Это арендные ставки частных собственников, которые никогда и нигде их не меняют ради общественного или государственного интереса. Вообще, дикая аренда — это не способ воровства, которым меня давит государство. Это способ реализации интереса частного владельца, который считает возможным при этом скулить про «разворовали, я бы все детским приютам и старикам бы раздал». 
     
    В стране нельзя кинуть клич и получить дельный ответ, потому что страна уже 25+ лет не знает, кто она и чего она хочет, кроме конфеток. Стране нужна идея. Для мощного обсуждения идеи всем народом нужно вынести на повестку ряд вариантов. Была бы власть людоедской, на повестку выносили бы то, что и всегда, ура-патриотическое. Но нет, власть новый диалог предпочла начать с новой повестки, явно продемонст­рировав ее в публичном и красочном напоминании о нашем бэк­граунде, способном стать основой нового развития: культура, наука, спорт, духовный опыт.
     
    Этот диалог начат так, чтобы и мир знал: для нас сейчас актуален ТАКОЙ взгляд внутрь, назад, и через это — вперед. Я считаю это очень ценным и значимым шагом. В профессиональной деятельности, способной изменить жизнь здесь. Мне есть что сказать в этой беседе и в следующих из нее делах».

    … Подробности читайте на страницах спецпроекта «Олимпиада 2014 в Сочи»

     

    Поделиться