Обама или Маккейн?

    Что говорят кандидаты…
    Барак Хусейн Обама Джон Сидни Маккейн Третий
    О ситуации в России
    Наше отношение к России должно быть пересмотрено, потому что возрождающаяся агрессивная Россия— это угроза миру и стабильности в регионе». Мы хотим сотрудничать с русскими. Но мы имеем полное право ожидать, что русские будут вести себя как страна, уважающая мировые границы и международные нормы поведения».
    О глазах российского лидера
    Нам нужен президент, который понимает, что нельзя иметь дело с Россией, основываясь на том, что смотришь в глаза их президента «и видишь его душу» [так Джордж Буш выразился о Владимире Путине]. Нужно иметь дело с Россией, основываясь на интересах национальной безопасности Соединенных Штатов Америки. Я заглянул в глаза мистера Путина и увидел там три буквы: «К», «Г» и «Б». Он окружил себя бывшими аппаратчиками КГБ».  
    О войне в Южной Осетии
    Действия России в Грузии были неприемлемы. Они были незаконны… России нужно уйти из Южной Осетии и Абхазии». Агрессия в Грузии — неприемлемое поведение.
    Российские замыслы в Грузии были ясны, русские просто ждали подходящей возможности».
     
    О приеме Грузии и Украины в НАТО
    Мы настаиваем на том, что [Грузия и Украина] могут вступить в НАТО, если будут соответствовать определенным требованиям». Русские должны понимать, что мы, Соединенные Штаты Америки, поддержим естественный процесс вхождения Грузии и Украины в НАТО».  
    О роли США в мире
    Как президент я намерен восстановить позиции Америки в мире. Нас сейчас уважают гораздо меньше, чем восемь лет назад, даже меньше, чем четыре года назад». Америка — величайшая сила добра в мировой истории. Друзья мои, мы побывали во всех уголках света и проливали там американскую кровь, защищая нашу и чужую свободу».  
    О планах выхода из экономического кризиса
    Нам нужно поднять экономику. Я требую снизить налоги для 95 процентов американских семей». Мы должны прекратить тратить. Мы должны сократить расходы, которые поставили под угрозу будущее ваших детей».  
    Об энергетической политике
    В течение десяти лет мы должны стать независимыми от ближневосточной нефти, увеличив производство дома. Очень важно начать инвестировать в альтернативную энергию: солнечную, ветряную, биотопливо». Изменения климата несут опасность. Какой лучший способ избавиться от нее? Ядерная энергия.
    Я был на военных кораблях с ядерным реактором. Ядерная энергия безопасна, она чиста, она создает сотни тысяч рабочих мест».
     
    Барак Хусейн Обама
    — плод смешения рас, он родился в 1961 году на Гавайях в семье эмигранта из Кении и белой американки. Когда Обаме было два года, родители развелись.
    Барак учился в Колумбийском университете и в Гарварде. С 1985 года он начал работу в органах местного самоуправления в Чикаго.
    В 1997-2004 годах Обама был членом сената штата Иллинойс, затем стал сенатором США. В 2007 году стал кандидатом в президенты США от Демократической партии.
    Женат на афроамериканке, двое детей.
    Его кандидат в вице-пре­зи­ден­ты — Джо Байден, сенатор из штата Делавэр.
    Джон Сидни Маккейн Третий старше Обамы на четверть века, он родился
    в 1936 году в семье военнослужащих. Джон стал военным летчиком, в ходе войны во Вьетнаме был сбит
    и пять лет провел в плену.
    В 1982 году начал политическую карьеру как член Республиканской партии.
    С 1983 года — конгрессмен, с 1989-го — сенатор.
    В 2000 году Маккейн уже хотел стать президентом США, но в борьбе за место кандидата от республиканцев уступил Джорджу Бушу, нынешнему главе государства.
    Его кандидат в вице-прези­ден­ты — Сара Пэйлин, губернатор штата Аляска.
     
    Поделиться