Образовательный кредит оказался крайне дорогим

У нее есть работа с хорошей зарплатой, но из‑за падения курса рубля она не в состоянии платить долларовый кредит. «Я чувст­вую себя обманутой», — говорит Магда.
 
Магда взяла кредит по федеральной программе государственного субсидирования в банке «Союз» в 2008 году. Когда она начала выплачивать кредит в прошлом году, доллар стоил 35 рублей. Точное число студентов, которые брали валютные кредиты и оказались в похожей ситуации, неизвестно. На одном факультете Магды на ее потоке кредит в долларах взяли пять человек, а всего в программе участвовало 17 московских вузов.
 
КРЕДИТ. «В 2008 году никто не мог подумать, что все так сложится», — говорит Булавина. Она поступала на факультет госуправления МГУ, где бюджетных мест было только пять. Тем, кто набрал на экзаменах хорошие баллы, предлагали льготный кредит с отсрочкой начала выплат на пять лет и под десять процентов. Студенты согласились.
 
В 2013 году ежемесячные выплаты в 550 долларов составляли чуть менее 20 тысяч в рублях. Сейчас надо платить 32 тысячи. Магда уже не смогла сделать декабрьский взнос. За это набегают пени. Если девушка не погасит задолженность до начала января, то ее долг банку перейдет компании-поручителю «Крэйн».
 
Там Булавиной сказали, что им кредит придется выплачивать на других условиях. Срок сократится с десяти до пяти лет (так как компания собирается самоликвидироваться), и, соответственно, сумма ежемесячных выплат вырастет тоже почти вдвое. 
 
РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ. Делать реструктуризацию кредита (изменить условия с тем, чтобы долг можно было выплачивать по другому курсу) банк отказался, говорит Магда Булавина. Она и ее бывшая однокурсница, которая брала образовательный кредит, Мариам Бубнова, об этом уже просили.
 
Если заемщики не смогут выплачивать кредит, банк подаст в суд, и тогда заемщик может лишиться мебели, бытовой техники, автомобиля и любого другого ценного имущества, комментирует Михаил Аншаков, председатель Общества защиты прав потребителей.
 
На обращение в министерстве образования Мариам Бубновой ответили, что «ответственность за неисполнение обязательства по возврату полученной в рамках кредитного договора денежной суммы и уплате процентов на нее несет заемщик». А Министерство, не являясь стороной кредитного договора, «не может нести ответственности».
 
Валютные заемщики не виноваты в том, что доллар вдруг резко подскочил и они не могут выплачивать кредиты, отмечает Михаил Аншаков. Обеспечивать устойчивость рубля — это основная функция Центробанка, прописанная в Конституции. Проблема должна решаться на уровне государства, считает Аншаков.
 

Ипотечные кредиты

Одни из основных пострадавших от скачка курсов валют — люди, оформившие ипотеку в долларах. Большинство из них брали кредиты до кризиса 2008 года, когда доллар держался на уровне 23‑26 рублей. Теперь они вынуждены платить по курсу, который более чем в два раза выше.
 
28 декабря в Москве пройдет второй митинг валютных ипотечных заемщиков, которые также требуют реструктуризации их долга. В группе сети «ВКонтакте» у них на 23 декабря было более 4000 участников. Там заемщики сгруппированы по банкам. В группе можно узнать даты встреч заемщиков каждого банка, на которых они составляют коллективные и индивидуальные обращения к банкам.
 
Когда и где: 28 декабря с 13:00 до 15:00 на площади для публичных мероприятий в парке Горького (на Пушкинской набережной у Крымского моста).

 

Поделиться