Обретая семью

«Девять месяцев мы ждали появления Ирины в нашем доме, пусть теперь кто-то попробует сказать, что это не наш ребенок», — говорит Жанна Грачева, жительница Зеленограда.

Шестнадцатилетняя Ирина стала жить в семье Грачевых с ноября этого года. В девятилетнем возрасте она осталась без родителей — мама пропала без вести, а папа сел в тюрьму и был лишен родительских прав. Ирина провела семь лет в детском доме №12 в Тушино, а теперь обрела патронатных родителей в Жанне и ее муже Владимире Грачевых.

Грачевы убеждены, что только патронатные семьи могут решить проблемы если не всех, то многих детей, оказавшихся на попечении государства.

Право выбора Социальному работнику Жанне 30 лет, ее мужу Владимиру, мастеру по укладке паркета, — 36. Их собственному ребенку Виктору 4 года. Супруги говорят, что в семье есть достаток и со всем остальным тоже все в порядке.

«Казалось бы, все у нас было хорошо, но все чаще мы стали задумываться: почему у нашего ребенка все есть, а другие дети этого лишены?» — рассказывает Жанна. По ее словам, Грачевы хотели взять малыша, но когда увидели взрослых детей, решили, что подросткам найти семью сложнее.

Чтобы получить право воспитывать ребенка из детского дома, они прошли курсы для приемных родителей. Ирине на принятие решения также потребовалось время. Сначала она приезжала к Грачевым на выходные, потом на каникулы. В ноябре пожелала остаться у них насовсем.

«У нас много общего — Ирина очень компанейская, общительная. Мы выступаем в роли наставников, планы на будущее вместе обсуждаем. После школы Ирина хотела пойти учиться на парикмахера, теперь задумывается о высшем образовании», — рассказывает Грачева.

Не так давно патронатную семью обрел другой воспитанник детского дома в Тушино — 15-летний Костя, но не все дети следуют примеру его и Ирины, говорит Елена Механова, воспитатель детского дома.

Сверстник Кости, Вася, сказал социальному педагогу, что пока к такому шагу не готов. «Его можно понять. Это малышу можно сказать: «Вот твоя мама!» Он собрался и поехал. Со взрослыми детьми сложнее», — рассказывает Ольга Субботина, социальный педагог тушинского детского дома.

По ее словам, до Ирины в семье Грачевых побывала на выходных другая воспитанница детского дома, но она решила пока повременить с переменой места жительства.

Адаптация к жизни Патронат — это не опека и не усыновление. Формально это работа, за которую платит государство. Семья, куда переходит жить ребенок, получает около 8000 рублей или три с половиной минимальных размера оплаты труда.

При этом детский дом продолжает отвечать за ребенка, а специалисты — психологи, врачи, логопеды — в случае необходимости — заниматься с воспитанником.

Патронат при детском доме №12 существует три года. «За три года по округу было заключено 11 договоров долгосрочного патронатного воспитания, один договор выходного дня. Было четыре случая расторжения договоров», — рассказывает Яна Носикова из отдела соцзащиты управления образования СЗАО.

По ее словам, патронат — это не просто форма устройства детей в семьи, а система, позволяющая оптимально адаптировать брошенных детей к жизни.

Куда обращаться при желании стать патронатным воспитателем Детский дом № 12,  улица Василия Петушкова, 19-1 Тел.: 948-50-09, 948-22-21, 948-50-10

Читайте также

Фильтр