Обязательно лечитесь, не запускайте себя

    В рамках «Недели женского здоровья», социального проекта компании «Гедеон Рихтер», в редакции газеты «Мой район» прошла прямая линия. На вопросы читательниц отвечала Елена Александровна Душкина, акушер-гинеколог Национального медико-хирургического центра им. Пирогова.

    КОНТРАЦЕПЦИЯ

    Я принимаю одни и те же противозачаточные таблетки 10 лет. Нет никаких проблем со здоровьем, чувствую себя хорошо. Нужно ли сейчас обращаться к гинекологу, чтобы он подобрал другой препарат, потому что я принимаю этот слишком долго? Мне 30 лет.

    Я бы рекомендовала посетить гинеколога, маммолога и сосудистого хирурга, сдать кровь. Если все показатели в пределах нормы, то можно продолжать принимать препарат.

    Я 3 месяца назад начала принимать противозачаточные таблетки. До этого никогда ими не пользовалась. Если после принятия таблеток испытываю легкое чувство тошноты, следует ли менять препарат?

    Попробуйте применять данный препарат на ночь. Проблема может решиться сама собой.

    БЕРЕМЕННОСТЬ

    Всякий раз, когда я прихожу на прием к гинекологам, они укоризненно спрашивают, почему я до сих пор не рожаю. Мне 38 лет. Подскажите, это врачи делают действительно из каких-то медицинских соображений? Или просто из любопытства?

    С каждым годом овариальный резерв женщин уменьшается. Сейчас женщины до 33 лет колеблются, думают, рожать или нет. После этого возраста я рекомендую планировать беременность. С возрастом увеличивается риск невынашивания беременности.

    У меня беременность, 24 недели. Беременность протекает хорошо. Все-таки хочется съездить на море. Можно или нет?

    Данные рекомендации должен давать ваш личный акушер-гинеколог, у которого вы наблюдаете беременность. Есть такое понятие гинекологический анамнез, соматические заболевания. Не видя вас, сложно сказать, можно или нельзя. По стандартам после 20 недель не рекомендуется никуда ездить.

    Моему ребенку 3 месяца. Я хочу поскорее родить второго ребенка, это связано с работой. Какая минимальная разница должна быть между детьми?

    Если по своему физическому состоянию вы готовы ко второй беременности, то уже можете отменять контрацепцию. Если нет, то отдохните 6 месяцев и планируйте дальше беременность. Необходимо, чтобы матка восстановилась, и организм пришел в норму.

    МЕНОПАУЗА

    У мамы (56 лет) второй год — климакс. За это время она поправилась на 20 кг, постоянно ощущает «приливы». Ее гинеколог говорит, что в этом нет ничего страшного и так и должно быть. Что все пройдет само собой, когда «гормоны отбушуют». Скажите, это правда нормально?

    Все зависит от количества приливов в сутки. Если до пяти раз, то это норма. Если до 30 раз в день, то здесь необходима заместительная гормонотерапия. Женщина будет себя замечательно чувствовать.

    Мне 49 лет, у меня до сих пор критические дни шли регулярно. Недавно у меня закончились, а через неделю заново начались. Это о чем может говорить? Возрастные вещи или какое-то заболевание?

    Это может быть дисфункция яичников, учитывая ваш возраст. Вам надо сделать УЗИ органов малого таза, посмотреть, что у вас с эндометрием, с целью исключения гиперплазии.

    МЕНСТРУА ЦИЯ

    За один-два дня перед менструацией мой вес увеличивается, мне очень хочется есть. Как-то можно с этим бороться?

    Это у вас предменструальный синдром. Это корректируется. Можно попробовать гормональные контрацептивы, а также витаминотерапию или гомеопатические препараты.

    Мне 48 лет. В последние несколько месяцев менструация стала гораздо обильнее. При этом у меня ничего не болит. С чем связано то, что крови теперь выделяется больше, чем раньше?

    Возможно, имеется патология эндометрия. Необходимо обязательно сделать УЗИ органов малого таза на 5-7 день менструального цикла, а затем с его результатами идти на прием к гинекологу для определения дальнейшей тактики лечения. 48 лет — пограничный возраст, когда менструация то есть, то ее нет. Довольно часто в этом возрасте появляется гиперплазия.

    ДИАГНОСТИКА

    Как часто надо сдавать анализы на ПЦР? Мне 32 года, замужем, детей нет.

    Так часто, как происходит смена партнера. Если один партнер (супруг) и нет никаких проблем с доверием, я бы рекомендовала раз в год обследоваться.

    Моей сестре 44 года. Ее сыну 21 год. Она после рождения ребенка не посещала врача-гинеколога. Я пытаюсь ей сказать, что это не очень хорошо. Но у нее ничего не болит, несколько раз она делала УЗИ, а к врачу не идет. Что делать?

    Вы должны взять ее за ручку и любым путем отвести к гинекологу. Скажите, что стали молодеть заболевания. Если по УЗИ все хорошо, то есть еще шейка матки. А ее состояние может определить на осмотре только гинеколог. На сегодняшний день заболевания шейки матки на первом месте среди болезней репродуктивной системы женщин.

    ЛЕЧЕНИЕ

    У меня миома. Врач советует попробовать медикаментозное лечение в течение нескольких месяцев. А если оно не поможет, то будут делать операцию. Не опасно ли экспериментировать с какими-то препаратами? Может, лучше сразу делать операцию? 54 года.

    Не опасно. Терапию можно проводить как предоперационную подготовку с целью уменьшения кровопотери во время операции. Хуже не будет. На фоне терапии может уменьшиться миоматозный узел, тогда показаний для удаления матки, если они были, уже не будет. Не так давно появился новый препарат для медикаментозного лечения миомы, он уже успел хорошо зарекомендовать себя. Я совершенно согласна с тактикой вашего врача.

    Нужно лечить эрозию шейки матки, если это заболевание за границей не считается заболеванием? 26 лет, родов не было.

    По стандартам здравоохранения РФ, эрозию шейки матки мы должны лечить. Если до 25 лет сама эрозия не зажила, необходимо хирургическое лечение, т.е. прижигание. Современные методы очень мягкие и не влекут никаких последствий на вашу репродуктивную функцию. Обязательно лечитесь, не запускайте себя.

    Поделиться