Обзор субботних матчей 10 тура чемпионата России по футболу

    10 тур чемпионата России по футболу открылся матчем-дерби в Химках с участием ЦСКА и «Локомотива». Эта игра представляла большую значимость со стратегической точки зрения: с победой подопечных Леонида Слуцкого разрыв между первой и второй командами был бы весьма ощутим. 
     
    По сравнению с предыдущими матчами главные тренеры внесли несколько коррективов в тактические рисунки своих команд: Леонид Слуцкий вместо дисквалифицированного Марио Фернандеса выпустил на фланг обороны Кирилла Набабкина, заменил травмированных Василия Березуцкого и Романа Ерёменко Алексеем Березуцким и Кириллом Панченко соответственно, а Игорь Черевченко вернул на скамейку запасных Мануэла Фернандеша и Петара Шкулетича, выпустив Делвина Ндингу и Умара Ниассе. 
     
    В течение первых минут команды не хотели форсировать  события, но исправлять это недоразумение вызвался арбитр Сергей Карасёв, ставший главным героем матча. На 16 минуте в ворота Маринато Гильерме он назначил пенальти. 
     
    Многочисленные повторы подтвердили, что нарушение на Кирилле Панченко было за пределами штрафной. Пробивать пенальти взялся Сейду Думбия, прервавший неудачную серию армейцев в этом аспекте. 
     
    Пропустив гол, «Локомотив» прибрал инициативу в свои руки благодаря полезным действиям Алана Касаева, доставлявшего большие хлопоты Кириллу Набабкину. После паса флангового игрока Сергей Игнашевич завалил соперника в штрафной. Если в случае назначенного пенальти в ворота «Локо» мы однозначно говорим, что фол был, то в этой игровой ситуации разобраться сложно: подсел ли Александр Коломейцев под защитника сборной России или последний действительно толкнул атакующего. В итоге к точке подошел Ниассе, который развел мяч и Игоря Акинфеева по разным углам.
     
    Во втором тайме зрители забитых мячей не увидели. Концовка игры оказалась нервной: возмутителем спокойствия стал капитан железнодорожников Ведран Чорлука, на 81 минуте получивший красную карточку за неспортивное поведение и излишние эмоции. Лидеры РФПЛ не сумели воспользоваться численным преимуществом и совершить серьезный штурм. Уплотненный график красно-синих снова дает о себе знать: им явно не хватило свежести для завершающего натиска. 
     
    Но сразу бросается в глаза тот факт, что Леонид Слуцкий начал прививать европейскую модель футбольного мышления. Ставшая для ЦСКА привычной замена Георгия Щенникова на Георги Миланова свидетельствует об использовании лотэралей, желании убыстрить игру атакующей линии. 
     
    Слуцкий: «ЦСКА в матче с «Локомотивом» не хватило ресурсов и изобретательности»
     
    А Игорь Черевченко в матчах с такими командами закладывает фундамент московского «Локомотива». Сплав молодости и опыта – это определение как никак подходит железнодорожникам, доказавшим, что они способны играть наравне с лучшими из лучших. 
     
    Пашинин: «Ничья в матче с ЦСКА — неплохой результат, жаловаться не стоит» 
     
    Вечером футбольная общественность переключила свой взгляд на матч «Спартак» — «Зенит». Многообещающая вывеска, сумасшедший антураж, встреча блудных сынов с бывшими командами – все это создавало бешеную обстановку дерби двух столиц. 
     
    Составы претерпели небольшие изменения относительно 9 тура. Дмитрий Аленичев извлек уроки из разгромного поражения от «Кубани» и видоизменил оборону своей команды: на сдерживание натисков со стороны питерских звезд была сформирована пятерка защитников в лице Сальваторе Боккетти, Сердара Таски, Сергея Паршивлюка, Евгения Макеева и Дмитрия Комбарова. Причем роль последних двух заключалась также в активной организации атак и постоянном обеспечении верховыми мячами высокорослого Зе Луиша. Андре Виллаш-Боаш решил сыграть в стандартные для «Зенита» 4-4-2, тем самым зацементировав центр поля связкой Аксель Витсель – Хави Гарсия. 
     
    Потеря очков не входила в планы выступающих сторон, поэтому стадион «Открытие-Арена» вправе ожидал высококачественный футбол на встречных курсах. 
     
    В первом тайме команды забили по одному мячу в чужие ворота, но каждый гол был на вес золота. На 6 минуте Зе Луиш перебросил мяч над Юрием Лодыгиным, оставившим створ ворот пустым. Москвичи, диктуя собственные условия игры, на миг увлеклись атакой, что «привезли» опасный штрафной. Мощный по силе удар Халка позволил питерцам сравнять счет.
     
    По мнению многих специалистов, второй тайм в исполнении красно-белых – образцово-показательная игра. Активность Квинси Промеса и Ивелина Попова заставляли нервничать всех поклонников «Зенита». В этом матче Дмитрий Аленичев ответил на животрепещущий вопрос большинства аналитиков, для чего он держит в основе болгарина, забившего фантастический по красоте гол на 70 минуте. За последние 2-3 недели пропущенные голы команды португальского тренера обусловлены неуверенными и несогласованными действиями защитников и вратаря, у которого началась черная полоса еще в матче против ЦСКА. У тренерского корпуса питерцев есть пища для переваривания. 
     
    Аленичев: «Спартак» может играть ещё лучше, чем в матче с «Зенитом»
     
    Но дело до победы «Спартак» довести не сумел. Артем Дзюба в свойственной для таранного форварда манере протолкнул мяч в ворота бывших одноклубников под занавес матча. 2:2 на табло, и в какой-то степени закономерный результат для двух команд. 
     
    Закрывали программу субботнего вечера «Анжи» и «Уфа», сыгравшие 1:1. Голы: 0:1 Ещенко (автогол) 70 минута, 1:1 Алмейда 84 минута. 
     
    В итоге после первого игрового дня турнирная таблица выглядит следующим образом: 
     
    1 ЦСКА 10 26
    2 Локомотив 10 21
    3 Зенит 10 18
    4 Спартак 10 17
    15 Анжи 10 6
    16 Уфа 10 6
     
    Поделиться