Огненная оборона: Майдан отбил ночной штурм «Беркута»

    Активисты украинской оппозиции и сочувствующие им жители Киева отстояли палаточный городок, сцену и внутренние баррикады на Майдане.

    Минувшим вечером правоохранительные органы Украины предъявили протестующим ультиматум о прекращении уличного насилия. Срок ультиматума истек в 18:00 по местному времени (20:00 по мск.). После этого милиция перешла к активным действиям. Бойцам спецназа удалось захватить и разрушить внешний периметр баррикад.

    Около 20:00 правоохранители потребовали от оппозиционеров очистить Майдан Незалежности, так как на площади будет проводиться антитеррористическая операция. «Беркут» предпринял несколько слабых атак на позиции протестующих, в частности несколько раз применялся бронированный грузовик с водометом.

    Власти также ограничили въезд в Киев и остановили работу метро. Сотрудникам милиции были розданы автоматы Калашникова; также оппозиционерами был замечен боец «Беркута», вооруженный РПК (ручной пулемет Калашникова). К Майдану были подтянуты несколько БТРов. Ночью украинские радикальные оппозиционеры «Правого сектора» опубликовали видеозапись сожжения одной из этих машин в момент штурма баррикады.

    Чтобы защитить себя от нападения милиции, протестующие огородили площадь кольцом пылающих баррикад. На поддержание огня был брошен не только весь запас автомобильных покрышек, но и часть строений и павильонов, воздвигнутых на Майдане.

    Сообщается, что под утро наступление «Беркута» несколько активизировалось, однако на решительный штурм правоохранители так и не пошли. Оппозиция по-прежнему контролирует главную площадь Украины, активисты поддерживают огонь на баррикадах.

    Ночью сторонники оппозиции атаковали и захватили ряд административных зданий на Львовщине, в Ивано-Франковской области и на Тернопольщине.

    Поделиться