Огород круглый год

    Урожай. Фермер Геннадий Мулярчик является сторонником органического земледелия. Для него не составляет труда вырастить хоть гигантскую тыкву, хоть микрозелень. Фото: архив Геннадия Мулярчика
    Урожай. Фермер Геннадий Мулярчик является сторонником органического земледелия. Для него не составляет труда вырастить хоть гигантскую тыкву, хоть микрозелень. Фото: архив Геннадия Мулярчика

    Как вырастить зелень, овощи и даже ягоды на собственном подоконнике

    Баловать себя свежей зеленью круглый год можно, не отходя от подоконника в квартире или офисе. В горшках на окне выращивают зелень, редиску, маленькие помидоры, острый перчик и даже землянику, а еще новый тренд — микрозелень и съедобные цветы. Как обустроить грядки в помещении и создать необходимые условия для растений, рассказал Геннадий Мулярчик, фермер, сторонник органического земледелия, предприниматель и телеведущий.

    Ассортимент. При соответствующем уходе в домашних или офисных условиях можно вырастить маленькие помидоры, зелень, редиску, землянику, острый перчик, съедобные цветы и многое другое. Фото: архив Геннадия
    Мулярчика

    СВЕТ И ТЕМПЕРАТУРА. Прежде чем приступить к посадкам, необходимо создать условия для проращивания семян и роста растений. Так, температура у подоконника должна быть не менее 20 градусов тепла. В идеале 23‑25 градусов. Если воздух холоднее, подоконник нужно утеплить, например положить на него пенопласт, и уже сверху ставить горшки. Можно вообще не использовать подоконник и переместить огород на обычный стеллаж. Стеллаж также выручит в том случае, если подоконник узкий и туда не входят горшки.

    «Кроме этого, световой день для растений должен быть 12‑18 часов, — объясняет Геннадий Мулярчик. — Но достаточно света в Москве обеспечить сложно. Для этого используют специальный фитосвет или светильники со светодиодами, которые дают белый свет: 2,7 тысяч кельвинов для цветов и плодоношения, 4 тысячи кельвинов для зелени и 6,5 тысяч для рассады».

    Важно, чтобы светодиодные светильники были мощностью в 100 Вт. Если горшки стоят, например, на стеллаже вдали от окна, то понадобится 150 Вт. Надо отметить, что эта мощность необходима перцам и помидорам, для зелени достаточно в 2 раза меньше. Света такой мощности хватает на 1 квадратный метр посадок.

    Помидоры: Их лучше сначала прорастить в рассаде, затем лучшие экземпляры пересадить в ящик с шагом в 20 сантиметров. Урожай будет через 2‑2,5 месяца

    ВЫСАДКА. Для высадки зелени (зеленые салаты, шпинат, петрушка, базилик и т. д.) подойдет универсальный грунт, который нужно насыпать толщиной 5 сантиметров в невысокий ящик. Земля до посева поливается так, чтобы при сжатии в кулаке из нее можно было выдавить пару капель воды.

    Затем в земле нужно сделать дорожки глубиной 0,5 сантиметра и положить туда семена с шагом в 2 сантиметра. Замачивать или нет семена перед посадкой — дело вкуса, говорит фермер. Затем ящик закрывается пищевой пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Через несколько дней появятся первые всходы, а через 3‑4 недели можно будет собирать урожай.

    Для корнеплодов, мини-овощей и ягод слой грунта должен быть толще, от 15‑20 сантиметров. Правда, помидоры и острый перец лучше прорастить в рассаде, затем выбрать самые сильные всходы и пересадить их в ящик с шагом в 20 сантиметров. Первые помидорки при должном уходе появятся через 2‑2,5 месяца, а вот перец заставит себя ждать примерно 4‑5 месяцев. Семена редиски сразу высеиваются дорожками в ящик на расстоянии 5‑10 сантиметров друг от друга с шагом 2‑3 сантиметра. Редиска растет быстро, и через месяц можно собирать первый урожай.

    Что касается земляники, то Геннадий Мулярчик рекомендует выращивать ее из готовой рассады, и желательно выбирать ремонтантную, т. е. эта земляника будет цвести и давать плоды непрерывно. На один куст земляники достаточно трехлитрового горшка. Первые ягоды появятся через 1,5‑2 месяца.

    Редиска: Семена высеиваются дорожками в ящик на расстоянии 5‑10 сантиметров друг от друга с шагом 2‑3 сантиметра. Урожай можно снимать через месяц

    МИКРОЗЕЛЕНЬ. Это всходы растения, которые употребляют в пищу еще до того, как на них появятся настоящие листочки. То есть это ростки, которые взошли всего лишь несколько дней назад. Кроме этого, они содержат в несколько раз больше витаминов и минералов, чем зрелые растения.

    Часто проращивают кресс-салат, рукколу, кинзу, базилик, шпинат, злаки и бобовые, а еще кукурузу, подсолнечник, горошек, клевер, горчицу и многие другие. Микрозелень можно употреблять в пищу в качестве салата, а также из нее делают различные соусы, добавляют в бутерброды и бургеры, подают к омлетам, гарнирам, к мягким сырам, едят с творогом и просто так.

    1,5 месяца
    необходимо для того, чтобы вырастить в домашних условиях землянику. Для этого необходимо выбирать ремонтантную землянику, которая будет цвести и давать плоды непрерывно

    СЪЕДОБНЫЕ ЦВЕТЫ. Это цветки некоторых растений, которые используют в пищу, например кладут в салаты, десерты или готовят отдельным блюдом. Один из самых популярных — цветки настурции. На вкус сладковатые, пряные, со слегка перечным послевкусием. Ростки и цветы добавляют в салаты, супы и сендвичи, сухие цветы и стебли — в качестве приправы для заправки.

    Еще один популярный съедобный цветок — это бораго или огуречная трава. Ее васильковые цветы по вкусу напоминают огурец. Бораго используют в освежающих напитках, холодных супах и салатах. Также из подоконных цветов в еду можно использовать фиалки. Обычно из них делают десерт — засахаренные цветы, а также украшают листовые салаты, пирожные, кремовые десерты и мороженое.

     

    Поделиться