Огурцы в тыкве, или ловите момент удачи!

    Я увлекаюсь собиранием кулинарных книг. Чем старше, тем лучше. Но иногда и в советских изданиях обнаруживаются интересные рецепты.

    Так, листая книжку А.Ф. Наместникова, с унылым названием «Консервирование плодов и овощей в домашних условиях», я случайно увидела этот рецепт:

    А увидев, поняла, что обязательно его попробую. Что там трудного?

    Тыквы в сентябре много, огурцы еще есть. Соль в доме найдется. А вот результат может быть интересным.

    Одного я не учла: как трудно поймать тот краткий момент, когда в Подмосковье в сентябре еще солнечно и тепло, и на грядках зреют последние огурчики. И тыква уже налилась оранжевым цветом. Но мне повезло – погода выдалась замечательной, как раз по рецепту!

    Тыкву удалось купить достаточно быстро. За огурцами пришлось побегать: ведь нам нужны только самые свежие малютки! Но нашлись и они…

    И, хоть в рецепте сказано, что следует обойтись без пряностей, я все же решила дополнить вкус несколькими смородиновыми листочками и чесноком.

    Что нужно:

    Тыква – 4, 5 кг

    Огурцы – 2 кг

    Смородиновые листья – 5 шт

    Чеснок – 3 зубчика

    Соль – 4 ст.л.

    Вода родниковая – 2 литра

    Как приготовить:

    Огурцы замочить в холодной воде на 1-2 часа. Тыкву вымыть снаружи.

    Отрезать верх. Ложкой выскоблить внутри семечки.

    Заложить в тыкву огурцы, смородиновые листья и чеснок.

    Закипятить воду с солью и дать остыть. Залить огурцы.

    Закрыть тыкву отрезанным верхом и пришпилить его зубочистками. Отнести в подвал и ждать результатов спустя месяц.

    Поделиться