Я увлекаюсь собиранием кулинарных книг. Чем старше, тем лучше. Но иногда и в советских изданиях обнаруживаются интересные рецепты.
Так, листая книжку А.Ф. Наместникова, с унылым названием «Консервирование плодов и овощей в домашних условиях», я случайно увидела этот рецепт:
А увидев, поняла, что обязательно его попробую. Что там трудного?
Тыквы в сентябре много, огурцы еще есть. Соль в доме найдется. А вот результат может быть интересным.
Одного я не учла: как трудно поймать тот краткий момент, когда в Подмосковье в сентябре еще солнечно и тепло, и на грядках зреют последние огурчики. И тыква уже налилась оранжевым цветом. Но мне повезло – погода выдалась замечательной, как раз по рецепту!
Тыкву удалось купить достаточно быстро. За огурцами пришлось побегать: ведь нам нужны только самые свежие малютки! Но нашлись и они…
И, хоть в рецепте сказано, что следует обойтись без пряностей, я все же решила дополнить вкус несколькими смородиновыми листочками и чесноком.
Что нужно:
Тыква – 4, 5 кг
Огурцы – 2 кг
Смородиновые листья – 5 шт
Чеснок – 3 зубчика
Соль – 4 ст.л.
Вода родниковая – 2 литра
Как приготовить:
Огурцы замочить в холодной воде на 1-2 часа. Тыкву вымыть снаружи.
Отрезать верх. Ложкой выскоблить внутри семечки.
Заложить в тыкву огурцы, смородиновые листья и чеснок.
Закипятить воду с солью и дать остыть. Залить огурцы.
Закрыть тыкву отрезанным верхом и пришпилить его зубочистками. Отнести в подвал и ждать результатов спустя месяц.