Они успели спасти детей…

    Герои. Пожарные Михаил Фомин и Александр Драевский, совершившие подвиг, будут посмертно представлены к государственным наградам. По распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина семьям погибших будет выплачено по 1 миллиону рублей. Фото предоставлено ГУ МЧС России по г. Москве
    Герои. Пожарные Михаил Фомин и Александр Драевский, совершившие подвиг, будут посмертно представлены к государственным наградам. По распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина семьям погибших будет выплачено по 1 миллиону рублей. Фото предоставлено ГУ МЧС России по г. Москве

    Пожарные Михаил Фомин и Александр Драевский вытащили из огня 6 человек ценой собственных жизней

    Александр Драевский. У капитана в городе Кимры остались жена и 12-летняя дочь. Фото: mos.ru
    Александр Драевский. У капитана в городе Кимры остались жена и 12-летняя дочь. Фото: mos.ru

    В столице прошла прощальная панихида по погибшим пожарным. Коллеги и друзья простились с 33-летним старшиной Михаилом Фоминым и 35-летним прапорщиком Александром Драевским. Они спасли шесть человек, в том числе троих детей, находившихся в охваченной огнем московской квартире, но сами погибли.

    — Мне очень тяжело говорить о трагедии, — на глазах начальника 41-й пожарно-спасательной части (ПСЧ), капитана внутренних войск Леонида Захаревского стоят слезы. Это его подчиненные — бойцы 41-й ПСЧ 29-го пожарно-спасательного отряда ФПС по г. Москве — точно также, как и во время сотен других своих смен, проявили положенное по уставу мужество и героизм.

    Михаил Фомин. Старшина уже был награжден медалью «За отвагу при пожаре». Фото: mos.ru
    Михаил Фомин. Старшина уже был награжден медалью «За отвагу при пожаре». Фото: mos.ru

    Хронология событий такова. Звонок пожарным поступил 27 февраля в 21 час 48 минут. Уже через 9 минут началась эвакуация. Горела стандартная «трешка» на 16-м этаже. Пламя бушевало на площади 20 квадратных метров. В квартире находились трое детей — девочки 4 и 10 лет, мальчик 7 лет, их мама, а также родители отца семейства — пенсионеры, один из которых еле ходит.

    Михаил Фомин и Александр Драевский вместе с четырьмя пожарными оказались в эпицентре событий. Время на раздумья, как обычно, не было. Началась эвакуация жильцов из горящей квартиры и соседей. Через 9 минут все жильцы были уже далеко от очага возгорания и их жизни ничего не угрожало.

    «Пожар был самый рядовой, со стандартной категорией сложности, — говорит Леонид Захаревский. — И у Михаила Фомина, и у Александра Драевского в послужном списке сотни, если не тысячи, случаев тушения таких пожаров».
    В СМИ сообщалось, что в ходе тушения пожара при проведении меро­приятий для защиты путей эвакуации людей из соседних квартир произошло нарушение остекления и обильный выброс пламени. «Сейчас следственными органами ведется расследование, что именно привело к подобной трагедии. Примерно через месяц будут результаты экспертиз, только тогда можно будет делать выводы», — Леонид Захаревский не готов строить предположения.

    — Михаил и Александр были душой компании, очень любили свою работу, — вспоминает начальник 41-й ПСЧ. — Михаил вообще был палочкой-выручалочкой, имел звание старшины, хотя по пожарным допускам соответствовал начальнику караула, образование и опыт позволяли ему претендовать на должность командира отделения.

    В 2017 году Михаил Фомин был награжден медалью «За отвагу при пожаре». Эту награду он получил за свой первый самостоятельный выезд в качестве начальника караула. Тогда горело 50 квадратных метров в квартире по улице Зои Космодемьянской, 6.

    Михаил Фомин лично руководил спасательной операцией, работал в пораженном огнем помещении, Александр Драевский тогда осуществлял тушение пожара с улицы. Пожарным удалось спасти 10 человек и не допустить распространение огня на другие квартиры.

    «В том пожаре Миша полностью раскрылся как профессионал — он не боялся брать ответственность на себя, принимать решения, готов был оказать помощь и поддержку сослуживцам на боевом выезде», — вспоминает его начальник Леонид Захаревский.

    А еще Михаил активно занимался спортом, выступал за свою пожарную часть во время различных городских спартакиад, готовился сдавать нормативы на спортивный разряд.

    Александр Драевский был самым настоящим трудягой. Его семья — жена и 12-летняя дочь — живут в городе Кимры Тверской области. Александр после смен всегда уезжал к семье, чтобы спустя 3 суток ради любимой работы снова проделать до Москвы путь в 150 километров.

    А еще Александр очень гордился своей коллекцией — он собирал старинные предметы: часы, статуэтки. Постоянно приглашал в гости ребят, хотел показать им свои раритеты. Не успел…

    Самыми близких друзей погибших, двоих ребят из 29-го отряда, начальник 41-й ПЧС Леонид Захаревский отпустил в отпуск. Терять не просто друзей, но членов семьи (а для пожарных отряд — это именно вторая семья) — очень тяжелое испытание.

    Герои. Пожарные Михаил Фомин и Александр Драевский, совершившие подвиг, будут посмертно представлены к государственным наградам. По распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина семьям погибших будет выплачено по 1 миллиону рублей

    Поделиться