Операция «Рыська»

    Двое суток понадобилось, чтобы спасти котенка, упавшего на рельсы метро.

    В субботу, 10 сентября, Надежда Антонова на перроне станции «Красные ворота» услышала истошный писк. Это на рельсах пищал маленький котенок. И когда его накрыла махина прибывшего поезда, все ахнули. Но пушистый уцелел.

    Надежда обратилась к дежурной по станции, но та ответила, что не может ничем помочь.

    Тогда Надежда позвонила в МЧС. В ведомстве  не отказали напрямую,  но девушка поняла, что животное срочно спасать не будут.

    Девушка позвонила в «Службу спасения животных». Она знала, что это платная служба и, возможно, придется заплатить. Она к этому была готова, но и там сказали, что метрополитен — стратегический объект, и их не пустят.

    В отчаянии Надежда позвонила в котокофейню «Котики и люди». «Я подумала, может, они найдут выход и смогут уговорить сотрудников подземки на время обесточить рельсы», — поясняет свой выбор девушка.

    В итоге сотрудники станции пообещали, что ночью, когда с контактного рельса снимут напряжение, они спасут котенка. Надежда поверила и поехала по своим делам.

    На следующий день, в воскресенье, пищащего на рельсах кота увидела другая Надежда. Она тоже обратилась к дежурной по станции.

    «Дежурная, симпатичная блондинка с хвостиком, сама чуть не плакала, но говорила, что не может ничего сделать, — рассказывает Надежда. —Что котенка смогут достать только ночью, когда обесточат рельсы. Я оставила свой номер телефона, сказала «звоните, заберу его любого». Мне ответили, что в День города метро будет работать до двух ночи. Я сказала, что приеду в любое время».

    Чуть позже на станцию пришла Надежда Антонова. Увидев, что котенка не спасли, она снова позвонила в котокофейню «Котики и люди». Коллектив кафе чуть ли не полным составом сорвался и поехал в метро.

    От дежурной эти ребята услышали примерно то же, что и все пассажиры: достать бедолагу смогут только ночью.

    Тогда Владимир Кузин, директор кафе, прыгнул на рельсы.

    «Я знаю, что интервал между поездами примерно полторы минуты, рассчитывал, что быстро схвачу котенка и побегу в сторону головы состава, рассказывает он. — Но котенок испугался и убежал в тоннель. Я успел запрыгнуть на платформу».

    Владимира прямиком отвели в полицейский участок — прыгать на рельсы запрещено. Правда, дело в итоге заводить не стали.

    Сам он свой поступок считает «не самым умным», но иначе поступить не мог. Ведь устроенный переполох заставил сотрудников метро принять меры.

    Около одиннадцати вечера воскресенья сотрудники метро  позвонили  Надежде, которая обещала забрать котенка в любое время.  Девушка быстро приехала.

    «Он сидел в маленькой пыльной тумбочке, шипел и натурально дрался, — вспоминает Надежда. — Мы его выманили при помощи круглого значка, которым дежурные по станции семафорят машинистам. Котенок очень боялся людей. Скорее всего, видел от них много зла».

    Сейчас герой переполоха дома, обживается. Это девочка, ей два месяца. В семье найденыша назвали Рыськой. Обещают «любить ее как ребенка» и очень скоро вернуть веру в людей.

    Страдалец. В ветеринарной клинике сказали, что неделю назад котенку кто‑то ножом отрезал кусочек хвоста. В итоге пришлось ампутировать хвост целиком. Еще у него сломан один палец на лапе. Фото: Александра Николь

    Поделиться