Опыт Китая: препарат для профилактики Covid-19

0
1257
views

В Китае доказали – профилактика ­Арбидолом снижает риск заражения COVID-19. Коронавирус SARS-CoV-2 является причиной коварной болезни COVID-19 и быстро распространяется между людьми из‑за того, что включает в себя геномы разных по свойствам коронавирусов, позволяющих более эффективно проникать в клетки. Также известно, что риск заражения и тяжесть болезни напрямую зависит от продолжительности контакта с инфицированным человеком и количества вирусных частиц, попавших в организм человека. Поэтому сложно не согласиться, что медицинские работники и члены семей заболевших – это две группы, входящие в зону максимального риска заражения новым коронавирусом SARS-CoV-2.

Никто ещё точно не может сказать, что собой представляет коронавирусная инфекция и какие последствия она несет, но учёные уже точно могут сказать о том, как именно развиваются симптомы и в какой срок они возникают. Большая часть людей вылечивается и избавляется от вируса без серьезных осложнений, но очень важно вовремя обратиться за помощью и распознать симптомы заболевания уже на раннем этапе. COVID-19 опасен еще тем, что в 80% случаев он проходит бессимптомно или же симптомы очень похожи на ОРВИ.

В начале мая международный журнал Current Medical Science опубликовал результаты исследования по постконтактной профилактике коронавируса – возбудителя COVID-19. Ученые из КНР выяснили, что препарат Арбидол может предотвратить передачу заболевания после контакта с инфицированным человеком. Данное исследование чрезвычайно важно для всего человечества и для москвичей в частности, где пандемия с одной стороны идет на спад, но с другой – немало людей переносят болезнь бессимптомно и могут являться переносчиками инфекции.

В Китае 31% зараженных были в городе Ухань и 72% контактировали с людьми из Ухани, который стал первым очагом распространения новой инфекции. Другой яркий пример быстрого распространения вируса в замкнутых помещениях – это круизный лайнер Diamond Princess, на котором после 14‑дневного карантина в общей сложности заразилось 624 из 3600 пассажиров. Поэтому можно представить, какой высокий риск заражения в здании больницы, где находятся тысячи пациентов и работников здравоохранения, или в квартирах жилых районов.

Поэтому медикаментозная профилактика COVID-19 становится критически важной. Китайские ученые из Университета науки и техники города Ухань использовали для пост-контактной профилактики Арбидол (PEP, анг. post-exposure prophylaxis). В комбинации с другими этот препарат с широким спектром противовирусной активности применялся в Китае с начала эпидемии и вошел в Программу диагностики и лечения COVID-19.
Исследование in vitro, в котором приняли участие 27 семей и 124 медработника, показало, что Арбидол эффективно ингибирует заражение коронавирусом, блокируя его проникновение в клетку.

Применение этого препарата для постконтактной профилактики было обосновано практикой клинического применения для лечения заболевших и данными исследований на клеточных моделях in vitro. Первая группа – 27 семей, в которых был один инфицированный, в общей сложности 66 человек, среди которых 45 человек принимали Арбидол для PEP. Вторая группа – 124 работника здравоохранения, среди которых 55 человек принимали препарат для профилактики.

В первой группе 92% среди заболевших COVID-19 составили лица, не принимавшие препарат для РЕР, и только 1 человек (8%) – принимавший этот противовирусный препарат. Среди заболевших COVID-19 медицинских работников 87,5% составили не принимавшие противовирусную профилактику сотрудники здравоохранения.

Проведенное исследование показывает, что Арбидол способен снизить риск заражения коронавирусной инфекцией. Так, показатель защищенности составил 98,2% среди членов семей, в которых есть зараженный человек, и 81% среди медицинских работников.

Несмотря на то, что представленные результаты промежуточные, а само исследование имеет некоторые ограничения (например, большая доля женщин-медсестер среди медицинских работников, которые занимались уходом за больными, или ретроспективный характер исследования), авторы заключают, что опыт применения Арбидола как средства постконтактной профилактики может быть расширен и стать объектом дальнейшего изучения.

Поделиться