Опыт Москвы — по вкусу ООН

    Фото: Елена Захарова

    Кто и как кормит детей в школах и детских садах

    Вопрос питания дошколят и школьников в образовательных учреждениях никогда не потеряет актуальности. Газета «Мой район» решила выяснить, как работают комбинаты питания, поставляющие еду в школы и детские сады.

    В детских садах Москвы учатся более 400 тысяч малышей, в школах – около 800 тысяч. И все они должны хорошо питаться. Требования к детскому рациону в Москве очень высокие. Но еще 10 лет назад в школьных и детсадовских столовых наблюдалась удручающая картина: отсутствовали единые требования к поставщикам, не было необходимого оборудования, а продукты обрабатывались вручную. Сегодня ситуация качественно изменилась – в учебных и дошкольных заведениях Москвы применяется продуманная система питания: высокие стандарты качества, всесторонний контроль. Это мировой уровень.

    Школьные столовые в российской столице больше не входят в зону ответственности директоров. Закупкой продовольственных товаров, поиском сотрудников кухни, приготовлением блюд занимаются крупные комбинаты питания, которые контролируют весь производственный процесс. Производственные цеха таких предприятий оснащены самой современной техникой, на их территории есть лаборатории, где ежедневно тестируется химико-биологический состав блюд. Особое внимание уделяется меню, рацион московских школьников отличается как вкусом, так и пользой – в его разработке принимают участие медики и диетологи.

    Прежде чем стать поставщиком комбинатов питания, отвечающих за организацию завтраков, обедов и ужинов в дошкольных и школьных учебных заведениях, нужно выдержать строгий отбор. Специалисты комбинатов тщательно проверяют, как потенциальные поставщики соблюдают фитосанитарные нормы при производстве продукции. Осмотр производства начинается от поступления сырья до выхода готовой продукции. Проверяются и помещения, и технологические процессы, и работники предприятия. Только после этого производители мяса, молока, хлеба и т. д. получают право стать поставщиками комбинатов питания. Контроль одной проверкой не ограничивается – через полгода предприятие снова посетят проверяющие. В случае выявления нарушений сотрудничество с поставщиком прерывается.

    Путь того или иного продукта в школьную или детсадовскую столовую начинается с контроля качества на комбинатах питания. Каждая поступающая партия продуктов проходит двойной контроль в лабораториях комбинатов питания. Важно отметить, что помимо отменного качества от поставщиков требуют и резервный срок годности, то есть, если для молока срок годности 10 суток, то к детям на стол оно должно попасть не менее чем за 5 суток до истечения срока годности.

    После того, как продукты выдержали тщательную проверку на комбинатах питания, они поступают в специальные складские помещения с разными условиями хранения. Но там продукты находятся недолго. В течение 1–3 суток продукты на спецтранспорте с изотермическими фургонами и рефрижераторными установками перевозят в школы и детсады, где из них сразу же готовят вкусные блюда, которые соответствуют самым высоким нормам и стандартам, полностью сбалансированы и содержат все необходимые вещества.

    Школьников и детсадовцев кормят по‑разному. В детсадах приготовление пищи происходит непосредственно перед подачей на стол. В школах – комбинированный подход. В тех школах, где есть столовые-доготовочные, на кухне готовится практически все, что запланировано в меню. В тех школах, где есть лишь буфеты-раздаточные, школьники получают еду, привезенную в термопорте из комбината. Машины развозят термосы с завтраком по школам каждый день – впрок ничего не привозится, потому что срок реализации готовых блюд составляет, согласно нормам, 2–3 часа.

    Организацию питания и контроль за детским питанием в Москве высоко оценили на международном уровне. Страновой директор Всемирной продовольственной программы ООН Андреа Баньоли сказал: «Я более 10 лет изучал процесс организации питания школьников в школах по всему земному шару. Опыт Москвы, считаю, нужно внедрять и в других странах, в том числе и в европейских. В столице России создана лучшая в мире система организации детского питания».

    Ирина Мишина

    Поделиться