Оригинальные рецепты мяса и птицы на углях

    Фото: ©anna.pustynnikova / Фотобанк Фотодженика

    До наступления настоящих холодов еще можно успеть вырваться на природу и насладиться вкусным аппетитным шашлыком

    Способам приготовления мяса и птицы на углях нет числа. Большинство из них предельно простые. Но последняя в этом году вылазка на природу – отличный повод, чтобы приготовить что‑то необычное и по‑особенному вкусное. Конечно, это потребует и больше мастерства, и больше времени. Но зато впечатлений хватит, чтобы помнить о них всю долгую русскую зиму.

    Баранина

    Ребрышки в маринаде из пряных трав

    Хорошую баранину не надо мариновать, она невероятно вкусна сама по себе. Соль и перец – этого уже достаточно, чтобы оттенить вкус мяса. Но есть вариант для любителей более пряных блюд.

    1. На 5–6 пластин бараньих ребер мелко нарубите два стакана свежей зелени (петрушка, шалфей, базилик, тархун – по вашему вкусу и возможностям), возьмите пять зубчиков чеснока, столовую ложку соли, столовую ложку паприки, по две чайных ложки сахара и черного перца, по половине чайной ложки перца чили и мускатного ореха;

    2. Тщательно перемешайте травы и специи, дробленый чеснок, не забыв добавить немного растительного масла. Смесь должна приобрести консистенцию зубной пасты;

    3. Обмажьте этой пастой ребра со всех сторон, положите в поддон или обмотайте пищевой пленкой и отправьте на ночь в холодильник;

    4. Дальше возможны два варианта. Можно очистить ребра от пасты и жарить, как обычно, на открытом огне. А можно оставить смесь, но перед жаркой обернуть ребра алюминиевой фольгой. Получатся два совершенно разных, но одинаково вкусных блюда.

    Говядина

    Пастрами

    Хотите по‑настоящему удивить друзей? Придется потрудиться. А еще – захватить с собой на природу казан или толстостенную кастрюлю и подходящую по размеру круглую решетку. Но, поверьте, оно того стоит!

    1. На 1,5 кг говядины приготовьте 1,5 литра маринада, добавив в кастрюлю с водой и прокипятив такие ингредиенты: 4 столовых ложки соли и 3 – сахара, 40 граммов меда, по 10 граммов семян кориандра и горчицы, пару зубчиков чеснока, 10–15 горошин перца, 2 гвоздики, 3–4 лавровых листа, по желанию – немного корня имбиря и стручок жгучего перца. Прокипятите несколько минут и охладите до комнатной температуры;

    2. В полученном маринаде замочите мясо под гнетом на сутки, а лучше на двое;

    3. Насыпьте на дно кастрюли горсть опилок для копчения: дубовых, буковых, яблочных – на ваш выбор. Внутрь установите круглую решетку. Например, от микроволновки. Уложите на нее кусок подсушенной полотенцем говядины и плотно накройте крышкой;

    4. Поставьте кастрюлю на угли или повесьте над огнем и запаситесь терпением: в зависимости от силы жара мясо будет готовиться от трех до пяти часов;

    5. Перед подачей дайте мясу немного остыть и отдохнуть: так оно станет еще более нежным и пряным.

    Фото: ©razmarinka / Фотобанк Фотодженика

    Птица

    Куриные грудки с цитрусовыми

    Приготовленные на открытом огне куриные грудки обычно получаются суховатыми и невыразительными на вкус. Это легко исправить.

    1. Измельчите с помощью кухонного комбайна и мясорубки один лайм, один апельсин и половину грейпфрута. В полученную кашицу добавьте две столовых ложки соли, одну столовую ложку сахара, чайную ложку черного перца и пять столовых ложек растительного масла. Перемешайте. Этой смеси хватит на 2–2,5 кг куриного мяса;

    2. Уложите грудки в плотный целлофановый пакет, затем залейте цитрусовой смесью, помассируйте и отправьте на сутки в холодильник;

    3. Перед приготовлением маринад лучше соскрести или снять бумажными салфетками. Но в прин­ципе необязательно, это уже на ваш вкус;

    4. Готовить курицу лучше на достаточно сильном жару – вплоть до образования хрустящей корочки. Но, главное, не перестараться: курицу очень легко пересушить и тем самым безнадежно испортить.

    Фото: ©SergeyChayko / Фотобанк Фотодженика

    Свинина

    Пряная грудинка на решетке

    Свиную грудинку никак не назовешь диетическим питанием. Но один-два раза в сезон побаловать себя куском жирного сочного мяса с ароматной хрустящей корочкой – здоровью не повредит. Но помните, что прослойки сала плохо впитывают вкус специй, класть их надо чуть больше обычного.

    1. Для приготовления 1,5 кг грудинки перемешайте в миске по столовой ложке крупной соли и сахара, гранулированного чеснока, зиры и черного перца, а также две столовых ложки сладкой паприки, чайную ложку с горкой горчичного порошка и при желании половину чайной ложки перца чили;

    2. Натрите кусок грудинки полученной смесью, плотно обмотайте пищевой пленкой и на сутки-двое отправьте в холодильник;

    3. Перед жаркой порежьте мясо на ломтики толщиной 2–2,5 сантиметра и готовьте на среднем жару. Под рукой должна быть бутылка воды или плошка соли: капающий на угли жир может загореться;

    4. Подавайте с аджикой или смесью из кетчупа и горчицы с небольшим добавлением темного пива.

    Фото: ©EdZbarzhyvetsky / Фотобанк Фотодженика
    Поделиться