Осетры тестируют качество воды в Москве-реке

    Хладнокровные эксперты в своей оценке категоричны и беспристрастны: они могут жить лишь в чистой воде. И вода, прошедшая все степени очистки на Люберецких очистных сооружениях, вполне подходит для их комфортного существования. В этом лично убедились столичные журналисты, которым сотрудники «Мосводоканала» продемонстрировали, как мертвая грязная вода превращается в воду живую.

    Мегаполис ежедневно использует тонны воды, которая по подземным коллекторам поступает на очистные сооружения.

    — На Люберецкие очистные сооружение ежедневно поступает на переработку около полутора миллионов кубометров сточных вод, — говорит начальник управления канализации АО «Мосводоканал» Михаил Богомолов. – И чистота воды, которая будет поступать обратно в Москву-реку, зависит от того, насколько качественно и эффективно мы проводим свою работу.

    Технология очистки состоит из нескольких этапов. Первая стадия – механическая. Вода процеживается на специальных решетках с прозорами 10 миллиметров. Здесь задерживается крупный мусор. Ежедневно его здесь задерживается порядка 5-8 тонн! Раньше, по словам Богомолова, каналы, по которым сюда приходили сточные воды, и здание решеток были источниками загрязнения воздуха и неприятных запахов, рядом с ними было сложно дышать. Сейчас эта проблема решена: сооружения перекрыты и оснащены специальными установками по очистке воздуха.

    — На сегодняшний день 73 тысячи квадратных метров открытых сооружений из 80 тысяч имеющихся полностью перекрыты поликарбонатом, благодаря чему запах почти не слышен, — поясняет Михаил Богомолов.

    После решеток вода поступает на так называемые «песколовки», в которых песок осаживается на дно, а затем — в огромные бассейны-отстойники. Они оснащены специальными плавающими перекрытиями, не допускающими появления воздушной прослойки между водой и самим перекрытием. Благодаря особенностям конструкции удалось победить неприятный запах. Это уникальная разработка российских инженеров.

    Далее следует биологическая очистка воды с помощью активного ила: микроорганизмы перерабатывают содержащиеся в воде органические загрязнения. И снова отстойники, теперь уже вторичные. Здесь лаборант демонстрирует колбу с водой, которая поступает на очистные сооружения, а вторую колбу прямо при нас наполняет водой из отстойника. Разница очевидна: вода из отстойника чистая и прозрачная. Но процесс еще не завершен. Необходимо еще уничтожить невидимые глазу болезнетворные бактерии. Для этого воду обеззараживают с помощью ультрафиолетового излучения, говорит Михаил Богомолов.

    После этого воду уже возвращают в природу.

    На каждой стадии идет строгий контроль качества очистки воды и воздуха. И на самом последнем этапе воду, кроме специалистов, вооруженных, высокотехнологичными приборами, тестируют также и… рыбы семейства осетровых. Они живут в лаборатории «Мосводоканала» в большом аквариуме, наполненном очищенной водой, и своей жизнью гарантируют ее качество.

    — Осетров и стерлядь мы закупаем еще мальками, а когда они подрастают, выпускаем их в Пехорку, приток Москвы-реки, куда и сбрасывается уже очищенная вода Люберецких очистных сооружений, – рассказывает Николай Басов, директор Люберецких очистных сооружений.

    Поделиться