Знаменитый врач-диетолог представил новую методику питания для беременных
Известный французский врач-диетолог Пьер Дюкан, автор одной из самых популярных методик похудения в мире, приехал в Москву, чтобы представить свою новую книгу «60 самых важных дней вашей беременности», выпущенную издательством ЭКСМО. В этой книге он рассказывает о том, как питаться будущей маме, чтобы защитить здоровье ребенка.
— Моя новая методика никак не связана с похудением, — подчеркивает врач. — Ее задача — научить женщин, находящихся в положении, отказываться от тех продуктов, которые могут негативно повлиять на развитие будущего ребенка. Я рассказываю о том, как на практике защитить вашего малыша от лишнего веса и диабета еще в период его внутриутробного развития.
Какие же именно 60 дней Пьер Дюкан называет самыми важными для женщины, которая ждет ребенка? Это 4 и 5 месяц беременности, потому что именно в это время формируется поджелудочная железа, отвечающая за выработку в организме инсулина.
Инсулин — это гормон, который влияет практически на все функции человеческого организма. Его основная задача заключается в регулировании концентрации глюкозы в крови в рамках естественного питания человека. Именно инсулин после каждого приема пищи, включающей углеводы, не дает содержащемуся в вашей крови сахару достичь концентрации, опасной для всех органов, куда поступает кровь.
Запретить рекламу сахара
Человек, имеющий здоровую и выносливую поджелудочную железу, не склонен к диабету, хотя это и не исключает возможности ожирения. А вот уязвимая и хрупкая поджелудочная железа постепенно изнашивается и начинает пропускать сахар в кровь. В этом случае ожирение легко переходит в диабет 2-го типа. Чем же объясняется различие между двумя типами поджелудочной железы? Почему у одних она здоровая, а у других — уязвимая и хрупкая? Потому что только женщина и ее способ питания во время беременности в ответе за то, в какую сторону будет развиваться поджелудочная железа ребенка и какой она станет.
— Только после десятилетий борьбы против табака и алкоголя удалось уменьшить их рекламу, а акушерам — убедить женщин отказаться от курения и алкоголя во время беременности.
Я считаю, что необходимо также запретить рекламу белого сахара и особенно вредной для поджелудочной железы пшеничной муки, — говорит Пьер Дюкан.
Кока-кола для младенца
Необходимо, чтобы в период ускоренного развития поджелудочная железа будущего малыша получала как можно меньше провоцирующих нарушение продуктов. Женщина, которая вынашивает ребенка, прекрасно понимает, что питание взрослого человека отличается от питания ребенка, тем более новорожденного.
— Никому не придет в голову поить младенца кока-колой, — говорит врач. — Но когда женщина во время беременности употребляет этот напиток, вместе с ней его «пьет» и будущий ребенок. Если вы беременны, то вы являетесь единственным звеном, которое соединяет то, что вы положите в рот, и глюкозу, которая поступит в кровь и поджелудочную железу вашего ребенка.
— Я разработал свою методику, потому что убежден, что чудовищный рост количества людей с избыточным весом, отмечающийся по всему миру, во многом связан с появлением на свет детей с угрозой ожирения и диабета, приобретенной еще в материнской утробе, — поясняет Дюкан. — Взрослея, дети становятся еще более уязвимыми, так как они начинают есть продукты, перенасыщенные быстрыми сахарами, вследствие чего генерируется новая модель человека — толстеющего и склонного к диабету.
Опыт с кукурузой
Представьте, что вы гуляете по кукурузному полю и срываете початок. Затем жарите его на гриле и уплетаете за обе щеки. Плотная и прочная текстура початка заставляет организм выполнять трудоемкую работу по перевариванию пищи.
Сахары поступают в организм постепенно. В таком виде початок кукурузы имеет низкий гликемический индекс — 36.
А теперь возьмем кукурузу из банки. Это химически обработанный продукт, который будет быстрее усваиваться. Следовательно, поступление сахаров будет быстрее, что приведет к более выраженному подъему сахара в крови.
У консервированной кукурузы гликемический индекс вырастает до 50.
При производстве кукурузной муки дополнительная обработка делает растительные волокна еще мягче, отчего пищеварение становится пассивным. Индекс кукурузы в виде муки достигает 70, то есть совпадает с гликемическим индексом белого столового сахара.
А вот следующий производитель делает из этой муки тесто, раскатывает лепешку, жарит ее в растительном масле или варит — так появляются кукурузные хлопья.
Когда человек ест их, пищеварительному тракту практически нечего делать. А поступление сахара в кровь высвобождает огромную дозу инсулина. Гликемический индекс хлопьев достигает 92!
5 основных правил
— Я разработал пять основных правил, которые следует соблюдать в питании в первом триместре беременности. Вероятно, вас удивят их простота, легкость и очевидность. Я советую вам соблюдать эти правила в течение всей беременности и даже после, если вы кормите ребенка грудью.
Замените белый столовый сахар на его аналоги. Стоит либо избегать подсластителей, либо использовать натуральный кокосовый сахар — он не оказывает влияния на уровень глюкозы в крови матери и ребенка.
Замените белый хлеб цельнозерновым. Это хлеб, изготовленный из неочищенного и непросеянного зерна, поэтому мука сохраняет природные волокна и зародыши. А что касается отрубного хлеба, когда к белой муке просто добавляют отруби — это обычный маркетинговый ход.
Замените белый рис коричневым. По тем же причинам, что и в случае с хлебом. Белый рис лишен самого ценного — зародыша и оболочки вместе со всеми содержащимися в них полезными ферментами.
Замените обычные макаронные изделия на изготовленные из твердых сортов пшеницы.
Замените фруктовые соки фруктами. Основной принцип: чем большей переработке подвергся продукт, тем больше он опасен для поджелудочной железы. При изготовлении сока из фрукта удаляется волокнистая часть мякоти, задача которой — обеспечить постепенное усвоение фрукта организмом.
Кстати, считать фрукты и овощи взаимозаменяемыми продуктами неправильно, подчеркивает врач. Да, в тех и других содержатся витамины, минеральные соли и клетчатка. Но между ними есть серьезное различие. Например, в одном апельсине 4 г фруктозы, винограде — 8 г, в груше — 10 г. При этом в шпинате и брокколи нет ни грамма фруктозы, в баклажанах, спарже, помидорах — 1-2 г, в моркови и свекле — 2 г.
Старайтесь также не употреблять фрукты отдельно от основной пищи, поскольку они содержат практически одни углеводы. Добавление даже небольшого количества белков и липидов снижает их проникающую силу и влияние на поджелудочную железу. Одной чайной ложки творога с молотым грецким орехом достаточно, чтобы замедлить усвоение ломтика ананаса.
Важно: Женщина должна различать то, что можно ей, но запрещено будущему ребенку. Дюкан рекомендует воздержаться от употребления пиццы промышленного производства во время 4 и 5 месяцев беременности.
Хорошие и плохие продукты
Рассказывая о питании в течение 4 и 5 месяца беременности, Дюкан распределяет продукты на 5 групп в порядке убывания опасности для поджелудочной железы
1. Продукты, которые следует полностью исключить. К ним относятся пиво, чипсы, картофель фри, печенье с высоким содержанием белой муки, конфеты, сладкие газированные напитки, рис быстрого приготовления, кукурузный крахмал, финики и т.д.
2. Продукты, которых следует избегать. Манная крупа, мороженое, кетчуп, консервированная кукуруза, переспелые бананы (банан — фрукт с высоким гликемическим индексом. А переспелость плода еще больше повышает уровень сахара), мед и т.д.
3. Продукты, которые можно допускать. Их можно есть, не злоупотребляя. Цельный рис басмати и спагетти, сваренные al dente, кускус. Кокосовое молоко, сироп из агавы и кокосовый сахар. Тыква. Ржаной хлеб, содержащий 60% ржаной муки и т.д.
4. Продукты, которые можно есть не задумываясь. Это горох, фасоль, черные бобы, артишок. Яблоки, апельсины, груши — не более трех порций в день. Помидоры, киноа, йогурт и творог. Черный шоколад с сахаром более 70% — в умеренных количествах и т.д.
5. Рекомендованные продукты. Все зеленые овощи. Особенно капуста, кабачки, шпинат, перец. Грибы, лимон, малина и клубника. Овсяные отруби. Какао с 1 %-ным содержанием жиров. Масличные растения — грецкие орехи, миндаль, авокадо, оливки и т.д.