Основные правила питания от Пьера Дюкана

    Знаменитый врач-диетолог представил новую методику питания для беременных

    Известный французский врач-диетолог Пьер Дюкан, автор одной из самых популярных методик похудения в мире, приехал в Москву, чтобы представить свою новую книгу «60 самых важных дней вашей беременности», выпущенную издательством ЭКСМО. В этой книге он рассказывает о том, как питаться будущей маме, чтобы защитить здоровье ребенка.

    — Моя новая методика никак не связана с похудением, — подчеркивает врач. — Ее задача — научить женщин, находящихся в положении, отказываться от тех продуктов, которые могут негативно повлиять на развитие будущего ребенка. Я рассказываю о том, как на практике защитить вашего малыша от лишнего веса и диабета еще в период его внутриутробного развития.

    Какие же именно 60 дней Пьер Дюкан называет самыми важными для женщины, которая ждет ребенка? Это 4 и 5 месяц беременности, потому что именно в это время формируется поджелудочная железа, отвечающая за выработку в организме инсулина.

    Инсулин — это гормон, который влияет практически на все функции человеческого организма. Его основная задача заключается в регулировании концентрации глюкозы в крови в рамках естественного питания человека. Именно инсулин после каждого приема пищи, включающей углеводы, не дает содержащемуся в вашей крови сахару достичь концентрации, опасной для всех органов, куда поступает кровь.

    Запретить рекламу сахара

    Человек, имеющий здоровую и выносливую поджелудочную железу, не склонен к диабету, хотя это и не исключает возможности ожирения. А вот уязвимая и хрупкая поджелудочная железа постепенно изнашивается и начинает пропускать сахар в кровь. В этом случае ожирение легко переходит в диабет 2-го типа. Чем же объясняется различие между двумя типами поджелудочной железы? Почему у одних она здоровая, а у других — уязвимая и хрупкая? Потому что только женщина и ее способ питания во время беременности в ответе за то, в какую сторону будет развиваться поджелудочная железа ребенка и какой она станет.

    — Только после десятилетий борьбы против табака и алкоголя удалось уменьшить их рекламу, а акушерам — убедить женщин отказаться от курения и алкоголя во время беременности. ­

    Я считаю, что необходимо также запретить рекламу белого сахара и особенно вредной для поджелудочной железы пшеничной муки, — говорит Пьер Дюкан.

    Кока-кола для младенца

    Необходимо, чтобы в период ускоренного развития поджелу­дочная железа будущего малыша получала как можно меньше провоцирующих нарушение продуктов. Женщина, которая вынашивает ребенка, прекрасно понимает, что питание взрослого человека отличается от питания ребенка, тем более новорожденного.

    — Никому не придет в голову поить младенца кока-колой, — говорит врач. — Но когда женщина во время беременности употребляет этот напиток, вместе с ней его «пьет» и будущий ребенок. Если вы беременны, то вы являетесь единственным звеном, которое соединяет то, что вы положите в рот, и глюкозу, которая поступит в кровь и поджелудочную железу вашего ребенка.

    — Я разработал свою методику, потому что убежден, что чудовищный рост количества людей с избыточным весом, отмечающийся по всему миру, во многом связан с появлением на свет детей с угрозой ожирения и диабета, приобретенной еще в материнской утробе, — поясняет Дюкан. — Взрослея, дети становятся еще более уязвимыми, так как они начинают есть продукты, перенасыщенные быстрыми сахарами, вследствие чего генерируется новая модель человека — толстеющего и склонного к диабету.

    Опыт с кукурузой

    Представьте, что вы гуляете по кукурузному полю и срываете початок. Затем жарите его на гриле и уплетаете за обе щеки. Плотная и прочная текстура початка заставляет организм выполнять трудоемкую работу по перевариванию пищи.

    Сахары поступают в организм постепенно. В таком виде початок кукурузы имеет низкий гликемический индекс — 36.

    А теперь возьмем кукурузу из банки. Это химически обработанный продукт, который будет быстрее усваиваться. Следовательно, поступление сахаров будет быстрее, что приведет к более выраженному подъему сахара в крови.

    У консервированной кукурузы гликемический индекс вырастает до 50.

    При производстве кукурузной муки дополнительная обработка делает растительные волокна еще мягче, отчего пищеварение становится пассивным. Индекс кукурузы в виде муки достигает 70, то есть совпадает с гликемическим индексом белого столового сахара.

    А вот следующий производитель делает из этой муки тесто, раскатывает лепешку, жарит ее в растительном масле или варит — так появляются кукурузные хлопья.

    Когда человек ест их, пищеварительному тракту практически нечего делать. А поступление сахара в кровь высвобождает огромную дозу инсулина. Гликемический индекс хлопьев достигает 92!

    5 основных правил

    — Я разработал пять основных правил, которые следует соблюдать в питании в первом триместре беременности. Вероятно, вас удивят их простота, легкость и очевидность. Я советую вам соблюдать эти правила в течение всей беременности и даже после, если вы кормите ребенка грудью.

    Замените белый столовый сахар на его аналоги. Стоит либо избегать подсластителей, либо использовать натуральный кокосовый сахар — он не оказывает влияния на уровень глюкозы в крови матери и ребенка.

    Замените белый хлеб цельнозерновым. Это хлеб, изготовленный из неочищенного и непросеянного зерна, поэтому мука сохраняет природные волокна и зародыши. А что касается отрубного хлеба, когда к белой муке просто добавляют отруби — это обычный маркетинговый ход.

    Замените белый рис коричневым. По тем же причинам, что и в случае с хлебом. Белый рис лишен самого ценного — зародыша и оболочки вместе со всеми содержащимися в них полезными ферментами.

    Замените обычные макаронные изделия на изготовленные из твердых сортов пшеницы.

    Замените фруктовые соки фруктами. Основной принцип: чем большей переработке подвергся продукт, тем больше он опасен для поджелудочной железы. При изготовлении сока из фрукта удаляется волокнистая часть мякоти, задача которой — обеспечить постепенное усвоение фрукта организмом.

    Кстати, считать фрукты и овощи взаимозаменяемыми продуктами неправильно, подчеркивает врач. Да, в тех и других содержатся витамины, минеральные соли и клетчатка. Но между ними есть серьезное различие. Например, в одном апельсине 4 г фруктозы, винограде — 8 г, в груше — 10 г. При этом в шпинате и брокколи нет ни грамма фруктозы, в баклажанах, спарже, помидорах — 1-2 г, в моркови и свекле — 2 г.

    Старайтесь также не употреблять фрукты отдельно от основной пищи, поскольку они содержат практически одни углеводы. Добавление даже небольшого количества белков и липидов снижает их проникающую силу и влияние на поджелудочную железу. Одной чайной ложки творога с молотым грецким орехом достаточно, чтобы замедлить усвоение ломтика ананаса.

    Важно: Женщина должна различать то, что можно ей, но запрещено будущему ребенку. Дюкан рекомендует воздержаться от употребления пиццы промышленного производства во время 4 и 5 месяцев беременности.

    Хорошие и плохие продукты

    Рассказывая о питании в течение 4 и 5 месяца беременности, Дюкан распределяет продукты на 5 групп в порядке убывания опасности для поджелудочной железы

    1. Продукты, которые следует полностью исключить. К ним относятся пиво, чипсы, картофель фри, печенье с высоким содержанием белой муки, конфеты, сладкие газированные напитки, рис быстрого приготовления, кукурузный крахмал, финики и т.д.

    2. Продукты, которых следует избегать. Манная крупа, мороженое, кетчуп, консервированная кукуруза, переспелые бананы (банан — фрукт с высоким гликемическим индексом. А переспелость плода еще больше повышает уровень сахара), мед и т.д.

    3. Продукты, которые можно допускать. Их можно есть, не злоупотребляя. Цельный рис басмати и спагетти, сваренные al dente, кускус. Кокосовое молоко, сироп из агавы и кокосовый сахар. Тыква. Ржаной хлеб, содержащий 60% ржаной муки и т.д.

    4. Продукты, которые можно есть не задумываясь. Это горох, фасоль, черные бобы, артишок. Яблоки, апельсины, груши  — не более трех порций в день. Помидоры, киноа, йогурт и творог. Черный шоколад с сахаром более 70% — в умеренных количествах и т.д.

    5. Рекомендованные продукты. Все зеленые овощи. Особенно капуста, кабачки, шпинат, перец. Грибы, лимон, малина и клубника. Овсяные отруби. Какао с 1 %-ным содержанием жиров. Масличные растения — грецкие орехи, миндаль, авокадо, оливки и т.д.

    Поделиться