Основы питания в детских садах

0
1535
views

Забирая ребёнка из садика, мы обычно спрашиваем, как он провёл свой день и что он кушал. И, если от различных игр в детском саду он никогда не отказывается, то от еды вполне может. Это в основном связано с тем, что ребенок привык кушать только то, к чему его приучили дома, все остальное детей настораживает и кушать мало знакомое блюдо он просто отказывается. Поэтому очень важно, практически с пеленок, детей приучать к разнообразной пище. Ведь растущему организму крайней важно правильное питание, т.к. это обеспечивает его строительную функцию, что способствует его полноценному развитию. А теперь давайте более предметно разберемся с блюдами в дошкольных образовательных учреждениях на примере меню, по которому обеспечивает питанием детей компания «Верона», в Юго-Восточном округе Москвы.

Во всех детских садах используется 20 дневное меню, на которое получено экспертное заключение Федерального центра гигиены и эпидемиологии. Меню разработано на основе нормативов указанных в документе «СанПиН», поэтому дети в Московских школах питаются 5 раз в день. Двумя завтраками, обедом, полдником и ужином.  Так же для детей разных возрастов установлено, сколько калорий должен получать ребёнок и какое соотношение белков, жиров и углеводов. Кроме того регулируется распределение энергетической ценности между приёмами пищи.

Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, омлет и др.), бутерброда и горячего напитка. Второй завтрак включат в себя свежий фрукт. В состав обеда входит салат (винегрет, салат из свежих огурцов или свежих помидоров с маслом растительным, салат из сборных овощей и др.), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток из свежих или замороженных фруктов или сухофруктов. Полдник включает молоко, молочные напитки или чай, выпечные изделия, оладьи, каши, творог, омлет, пудинг манный или запеканку. Ужин состоит из блюд содержащих рыбу, мясо, птицу и овощи, а также напитка.

Как мы видим, завтрак – основу составляют медленные углеводы, которые будут усваиваться в течении всего дня, поэтому важно получить их утром, иначе если такие блюда есть поздно, то организм может не успеть их усвоить, что приведёт к накоплению лишнего веса. Обед содержит основную долю калорий и состоит из разнообразных продуктов. Именно разнообразие позволяет обеспечить поступление различных необходимых организму витаминов и минералов. Наверняка, многие слышали, что рекомендуется употреблять в пищу рыбу и птицу, избегая при этом употребление красного мяса. Но в детских садах всё же используют говядину, т.к. это мясо обладает низкой жирностью, большим количеством витаминов и минералов и хорошо усваиваемый белок. Хотя в говядине мало клетчатки, но это восполняется  другими продуктами, например, салатом и овощами.

Получается, что основным фактором здорового питания является разнообразие употребляемых продуктов и соблюдение временных интервалов в приёме пищи, т.к. некоторые продукты будут усваиваться организмом в течение всего дня, а какие-то усваиваются гораздо быстрее. Становится понятно, почему взрослые всё чаще обращаются к диетологам, т.к. нужно многое изучить, прежде чем правильно составить меню, к счастью, для наших детей об этом позаботились лучшие специалисты Москвы.

Поделиться